В руках иностранцев госдолг Китая на 318 млрд. долларов
Гонконгское издание South China Morning Post в начале марта 2021 года опубликовало свежие данные о том, сколько долларов из государственного долга Китая находится в собственности иностранных держателей (если точнее в руках инвесторов, обитающих вне материкового Китая). Как оказалось, не так уж и много:
Как показали данные, опубликованные в среду, иностранные инвесторы впервые в истории в феврале 2021 года держали государственных облигаций Китая на сумму более 2 триллионов юаней (309 миллиардов долларов США)…
Общий объем владения китайскими государственными облигациями инвесторами за пределами материкового Китая в конце февраля составил рекордные 2,06 трлн юаней (318 млрд долларов США), согласно данным, опубликованным в среду клиринговой палатой межбанковского рынка облигаций China Central Depository & Clearing Corporation.
Речь идёт о государственных облигациях, то есть не об общем долге китайских предприятий, китайского правительства и китайских провинций, а именно о долге последних двух.
Если исходить из того, что по состоянию на третий квартала 2020 года государственный долг Китая составлял примерно 8,9 триллионов долларов США, а прирастал он в 2020 году в среднем на 455 млрд. долларов США за квартал, то предположительно к февралю 2021 года он уже достиг примерно 9,7 триллионов долларов. Если только он резко не замедлил свой рост в начале текущего года, о чём пока нет данных ни в китайской, ни в западной прессе. Таким образом, в руках иностранцев находится примерно 3,2% государственного долга Китая. Для сравнения, в США в руках иностранцев находится почти 30% государственного долга.
Зачем так наращивать свой долг? Чтобы не окунуться в полноценный финансово-экономический кризис. Такая же схема была отработана Китаем в кризис 2008-2009 гг.
Часто провинции берут в долг, чтобы помогать на эти средства государственным предприятиям.
Так что с точки зрения владения иностранцами конкретно государственным долгом Китая, у китайского правительстве всё весьма неплохо. Но проблема высокой закредитованности китайской экономики всё равно есть (на начало 2021 года общий объём кредитов в китайской экономике достиг цифры свыше 300% ВВП). Уровень закредитованности американской экономики примерно такой же, как и у Китая, а у России находится в районе 140% ВВП.
Резюмируя, можно сказать, что на текущий момент закредитованность китайской экономики и китайских властей — это по большей части проблема Центрального банка Китая с его ключевой ставкой, а не проблема центрального китайского правительства в его взаимоотношениях с иностранными государствами.