Daily Express: ученые выявили связь между сладкими напитками и развитием деменции
Деменция представляет собой комплекс симптомов, при котором ухудшается работа мозга. Авторы научной статьи в журнале Stroke изучили влияние искусственно подслащенных напитков на развитие болезни, пишет Daily Express.
Эксперты проанализировали когорты пациентов, которые участвовали в Фремингемском исследовании. Оно началось еще в 1971 году и каждые четыре года добровольцы проходили обследование. Перед учеными стояла задача понять, как сладкие напитки влияют на развитие инсульта или слабоумия, пишет «ИноСМИ».
Участники исследования заполняли опросник, в котором отмечали употребляемые ими продукты питания и напитки. С помощью полученной информации ученые рассчитали общее количество жидкостей, включая те, в которых были искусственные подсластители.
«Исследователи обнаружили, что у людей, которые ежедневно выпивали не менее одного искусственно подслащенного напитка, вероятность развития ишемического инсульта и болезни Альцгеймера была выше — соответственно в три и в 2,9 раза», — говорится в статье.
Чтобы снизить риск развития слабоумия, ученые рекомендуют отказаться от курения и снизить употребление спиртного. Дополнительно следует соблюдать сбалансированную диету и выполнять физические упражнения.