Латвийский молочный союз: ситуация в отрасли на данный момент трагична
Ситуация в молочной промышленности в настоящее время трагична из-за высоких затрат на сырье и роста цен на энергоносители, переработчики молока работают ниже себестоимости и возможно банкротство нескольких компаний, — Янис Шолкс, председатель правления Центрального союза латвийских молочных фермеров. (LPCS), — рассказали LETA.
«Несерьезно, но трагично, — сказал Шолк.
«Что очень актуально в отрасли сегодня, так это то, что настало время для глубокого и серьезного кризиса в отрасли, который, к сожалению, еще не осознан и не осознан государственными учреждениями, которым мы пытались рассказать об этом, "пояснил глава LPCS.Он подчеркнул, что за последние несколько лет или с начала пандемии произошел ряд важных событий, включая неожиданный рост закупочных цен на молоко. По его словам, пока закупочная цена молока была стабильной и предсказуемой — около 30 центов за килограмм, сейчас закупочная цена молока уже достигла 35,8 центов за килограмм. По оценкам Союза, закупочная цена молока вырастет до 38 центов за килограмм в декабре и вырастет до 40 центов за килограмм в начале следующего года.
«Нет никаких указаний на то, что что-то изменится в январе или феврале, поэтому, вероятно, он достигнет 40 центов или больше. Такого количества в Латвии никогда не было », — сказал Шолкс.Кризис в отрасли также усугубляется ростом платы за различные энергетические и логистические услуги, ростом цен на упаковку, иностранной конкуренцией и истощением мировых запасов промышленных молочных продуктов.«Все мировые запасы промышленных молочных продуктов, таких как промышленные сыры, все виды сухих молочных продуктов, а также масло, в настоящее время истощены. Практически ничего лишнего — если раньше мы говорили, что тысячи тонн закупаются и на частных хранилищах, и на интервенциях, то сейчас их ноль », — сказал глава кооператива.
Все больше и больше товаров, произведенных в Литве, Эстонии и Польше, выходит на рынок Латвии, с которым отечественные производители конкурируют на неравных условиях.«Наши переработчики молока — это относительно небольшие компании на фоне общей конкуренции», — сказал Шолк. В Латвии в среднем в день перерабатывается около 1500 тонн молока и более 900 тонн экспортируется в Литву и Польшу. По словам представителя молочной промышленности, одно эффективное предприятие в Польше перерабатывает от 4000 до 7000 тонн молока в день, что больше, чем все 20–30 предприятий по переработке молока в Латвии вместе взятые.«Это основная причина, по которой мы не можем напрямую конкурировать с уже упомянутыми странами в абсолютно равной ситуации по ценам на молоко и увеличению других затрат», — подчеркнул председатель правления организации молочных фермеров, добавив, что латвийское молоко цена покупки подошла.
Отвечая на вопрос о процессах слияния и оптимизации, Шолкс сказал, что слияние латвийских компаний и оптимизация пакета продуктов, насколько позволяет бизнес, уже произошли. В то же время очевидная фрагментация отрасли исторически сложилась, и принудить к дальнейшим слияниям с властью невозможно. Шолкс также заявил, что в настоящее время экспортные рынки более выгодны, но для тех предпринимателей, которые не освоили их и полностью зависят от продажи продукции в Латвии, ситуация плохая. «Латвийский рынок сейчас для нас самая большая канава или, как говорится, яма. Тем, кто экспортирует какой-то объем продукции, это немного легче, но ненамного. Основной доход отрасли — это местный рынок », — прокомментировал председатель правления.
Он также отметил, что, хотя цены на латвийские товары часто такие же или похожие, например, в Германии или Польше, система ценообразования в Латвии отличается. Наиболее существенными отличиями в системе ценообразования являются пониженный налог на добавленную стоимость (НДС) на молочные продукты в указанных странах, соответственно в Германии он составляет 7%, а в Польше — 5%, а также наценка, которая по мнению председателя «Я не хочу никого винить в этом — у каждого своя ситуация — но трейдер больше не неудачник, он работает с положительным результатом даже в эти непростые времена, и поэтому мы, переработчики как таковые, не можем даже приблизиться к стоимости ", — подчеркнул Шолк.
В то же время в Латвии выработался принцип «чем больше производишь, тем больше платишь». Так обстоит дело, например, с контрактами на закупку с больницами или другими органами здравоохранения, муниципалитетами и тюрьмами. «Возможности для изменения цены продукта при заключении контракта очень ограничены, и даже если бы мы это сделали, никто бы не согласился на повышение цены для покрытия расходов», — сказал глава кооператива, добавив, что отрасль уже работает. ниже стоимости.
LPCS — это организация, основанная в 1995 году, основное внимание в которой уделяется защите интересов предприятий по переработке молока. В настоящее время в организации 12 членов, которые вместе перерабатывают около 80% промышленного молока в Латвии.