ЦБ РФ ужесточит контроль и обяжет банки раскрывать подробности переводов граждан
Банк России ужесточит контроль за переводами между физическими лицами. Как нововведения отразятся на передвижении денег внутри семьи или среди знакомых, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».
Обычных граждан изменения не коснутся
В первую очередь действия Центрального банка направлены на повышение контроля за собираемостью налогов, так как большое количество бизнеса работает без официального оформления, сообщил изданию ведущий аналитик «Открытие инвестиции» Андрей Кочетков.
«Отслеживание регулярных платежей физических лиц на определенные суммы поможет регулятору и налоговым органам выявить неучтенную экономическую деятельность в стране, что увеличит объем поступлений в бюджет», — отмечает Кочетков.
По мнению эксперта, это также позволит ограничить коррупцию или другие неправомерные действия, в том числе финансирование запрещенной деятельности. Однако стоит отметить, что чаще всего подобное и так происходит не посредством банковских переводов.
«Если раньше информация о данных действиях предоставлялась банками только по решению суда, то сейчас появляются более оперативные варианты отслеживания и соответствующего реагирования», — замечает Кочетков.
Специалист считает, что для обычных граждан вряд ли что-то изменится. Передвижение денег внутри семьи или между знакомыми не происходит на регулярной основе и в том объеме, который регулятор устанавливает для себя как повод для реагирования.
Операции станут полностью прозрачными
Банк России разослал кредитным организациям новую форму отчетности о переводах между физическими лицами с целью ужесточения контроля. Регулятор намерен запрашивать данные обо всех транзакциях граждан, в том числе персональные данные отправителей и получателей средств. Требовать соответствующую информацию от финорганизаций ЦБ будет с 2022 года.
Данные по каждой операции в соответствии с требованиями должны содержать номера карт, наименования банков, ID, назначение платежа, сумму средств, дату и время перевода, код страны и т. д.
Представители Центробанка заявляют, что изменения в контроле над операциями россиян направлены в первую очередь на оптимизацию и улучшение работы с данными коммерческих банков. Отмечается, что полученные данные будут применяться для анализа рынка и формирования статистических показателей.
Новая форма отчета включает в себя входящие и исходящие переводы денежных средств между физическими лицами независимо от того, была транзакция осуществлена с карты на карту или со счета на счет. Незамеченными не останутся и переводы между электронными кошельками, транзакции со счета абонента оператора связи и прочие виды передачи средств.
Исключениями станут лишь перечисления на депозиты и брокерские счета, операции для погашения кредитов, комиссии кредитных организаций за обслуживание, а также переводы в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Рынок транзакций РФ стремительно растет
По итогам 2020 года россияне увеличили объем денежных переводов на 27,2%, их совокупное число в денежном выражении достигло 53,8 трлн рублей. Однако темпы роста отечественного рынка транзакций между физлицами хоть и продолжили расти, но замедлились по сравнению с показателями 2019 года, когда значение составило 29,8%.
При этом переводы через Систему быстрых платежей (СБП) увеличились в 15 раз и достигли 1,5% в числе всех операций граждан. Так, в прошлом году через СБП было осуществлено транзакций на 795 млрд рублей.
Аналитики утверждают, что в нынешнем году динамика сохранится, а объем рынка денежных переводов физлиц достигнет 69,4 трлн рублей. При этом в 2021 году можно ожидать дальнейшего снижения доли переводов между картами за счет распространения СБП.
Тренд на сокращение также наблюдается в числе транзакций без открытия счета внутри страны, которые использовались для трансграничных переводов. Операции через ЭДС (электронные денежные средства) также продолжали снижаться.