Пересмотр итогов приватизации продолжается. Ещё одно предприятие готовится к национализации
Ровно год назад была национализирована Башкирская содовая компания (БСК). С того момента на предприятии произошли существенные изменения. Так в 2021 году средняя заплата выросла на 15,8%, а с января 2022 года ожидается рост еще на 12,5%.
Средняя зарплата на данный момент составляет 54 373 рубля, что существенно выше, чем в среднем по Башкирии и, особенно, в Стерлитамаке.
Наращивает БСК и производственные показатели. В 2021 году выпущено 218 тысяч тонн бикарбоната (+18%), 52 тысячи тонн натра едкого твердого (+31%). В бюджеты всех уровней компания заплатила 10,4 млрд рублей налогов.
История с Башкирской содовой компанией является ярким примером несостоятельности и абсурдности либеральных теорий, согласно которым частный собственник всегда эффективнее управляет предприятием, чем государство.
Разумеется, нельзя применять такой универсальный подход везде. Ровно как и наоборот (государство всегда эффективнее). Ситуации могут быть разными.
Особенно, если смотреть в отраслевом разрезе. Например, в нефтегазовой сфере государство доказало, что является единственным эффективным управленцем, а вот IT-отрасль — это поле частных (в том числе, небольших) компаний и коллективов, которые постоянно придумывают что-то новое.
Но, разумеется, даже частные компании должны работать исключительно в рамках тех правил, которые устанавливает государство.
В 2021 году произошли важные, но не всем заметные изменения. Впервые за всю новейшую историю государство стало применять механизм деприватизации и национализации предприятий. Там, где была очевидна вредительская роль собственников.
Да, началось все с Башкирской содовой компании, но это был первый прецедент. В 2021 году практика была расширена. Например, по ситуации с Соликамским магниевым заводом (СМЗ), где отменяются результаты приватизации.
Сейчас же дошла очередь еще до одного предприятия, под названием «Кучуксульфат». Завод расположен в Алтайском крае, в рабочем поселке Степное озеро, для которого оно является градообразующим.
На предприятии работает 1,2 тысяч человек. Основная деятельность — производство сульфата натрия из добываемого мирабилита. Выручка — 6 млрд рублей, прибыль — 733 млн.
Генеральная прокуратура подала иск в Арбитражный суд Алтайского края. Утверждается, что «Кучуксульфат» был незаконно приватизирован в 1991-1993 годах. Поскольку предприятие занимается добычей, то для его приватизации было необходимо получить разрешение федеральной власти, в то время, как процедура прошла исключительно при одобрении краевого комитета и фонда имущества Алтайского края.
Ну а какие ныне акционеры у «Кучуксульфата»? Удивительного ничего нет. Это кипрский офшор «Капок инвестментс лимитед», который выступает ответчиком по делу. Иные акции распределены между физическими лицами.
В настоящий момент пока еще акционеры «Кучуксульфата» пытаются убедить суд в том, что предприятие относится не к добывающей, а к химической промышленности. В
прочем, вряд ли они смогут добиться успеха, поскольку, как было сказано выше, «Кучуксульфат» ведет добычу мирабилита со дна Кучукского озера. Да, потом сырье перерабатывается, но ведь основная деятельность — все же добыча. Работает предприятие на собственном сырье.
Поэтому практически нет никаких сомнений в том, что иск Генеральной прокураторы будет удовлетворен, а «Кучуксульфат» вернется в собственность государства.
В заключении стоит отметить, что данная ситуация стала известна через вбросы в СМИ. Остается только догадываться, сколько подобных исков ведется по всей стране, ведь «Кучуксульфат» — рядовое предприятие регионального значения. Об истинных масштабах деприватизации мы даже еще не знаем.