Индекс оливье и «селедки под шубой» показал инфляцию 15-25%

Россиянам придется потратить 482 руб., чтобы приготовить к новогоднему столу традиционный салат «Оливье», при этом в предыдущем году им пришлось бы заплатить за ингредиенты на 15% меньше. Такие данные приводятся в исследовании, которое провел сервис «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

«Реальный „индекс оливье“ вырос за год на 15%. Стоимость классического салата оливье с колбасой (расчет на 4 человек), исходя из среднего чека покупки ингредиентов для салата, в декабре составила 482 рубля, что на 62 рубля (или 15%) больше, чем в прошлом году в то же время», — приводит ПРАЙМ выдержки из исследования, авторы которого сравнили данные из средних чеков россиян с 1 по 25 декабря этого и прошлого года.

Расчет произведен на основе классической «советской» версии салата с вареной колбасой:

  • 500 граммов картофеля,
  • 200 граммов моркови,
  • 5 штук куриных яиц,
  • 300 граммов вареной колбасы,
  • 100 граммов репчатого лука,
  • 400 граммов консервированного зеленого горошка,
  • 400 граммов маринованных огурцов,
  • 200 граммов майонеза,
  • 30 граммов укропа или петрушки.

В начале декабря газета «Известия» отмечала, что стоимость самых популярных новогодних салатов — «Оливье» и «селедки под шубой» — существенно выросла за уходящий год. Издание проанализировало данные Росстата о средних розничных ценах за октябрь, и в ведомстве подтвердили верность расчетов.

Так, указывали «Известия», салатник «Оливье» на четыре порции в 2021 году обойдется россиянам в 416 руб., что на 15% дороже, чем в 2020-м. А «селедка под шубой» будет стоить 209 руб., что больше, чем в прошлом году, сразу на 25%.

Согласно предварительным декабрьским данным Росстата, годовая инфляция в России составила 8,39%.