Российская энергетическая отрасль устанавливает новые связи в социальных сетях. Эффекты кросс-медийных холдингов
В настоящее время энергетическая отрасль России приносит значительную часть государственных доходов и связана с общим процветанием и занятостью в российской экономике. Хотя в настоящее время существует готовность постепенно отказаться от углеводородов, идея состоит в том, чтобы переключиться на экспорт более экологически чистых источников энергии, таких как водород, вместо того, чтобы просто наблюдать за упадком бизнеса.
Этот поворот потребует активного взаимодействия с общественностью, чтобы создать импульс с точки зрения осведомленности и общественной поддержки необходимых мер в новой политике. Интернет и социальные сети сегодня играют важнейшую роль в формировании и усилении общественного мнения в любой стране, и Россия не исключение. Крупнейший в России сайт социальной сети «ВКонтакте», часто стилизованный под «ВКонтакте», по сути, перешел из рук в руки. Теперь контрольные пакеты акций принадлежат двум компаниям, «Газпром-Медиа» и «Согаз», тесно связанным с «Газпромом», углеводородной компанией, контролируемой государством.
Газпром-Медиа владеет долями в десятках кросс-медийных холдингов в России, включая телеканалы, радиостанции, киностудии, печатные СМИ и Интернет-агентства, в том числе в ВКонтакте. Несмотря на то, что было объявлено, что ВК останется независимой организацией, было бы наивно полагать, что она не будет в какой-то мере подчиняться «Газпрому».
ВК начинался как клон Facebook, созданный техническими специалистами братьями Дуровыми, Павлом и Николаем, которые также известны еще более популярным мессенджером Telegram. Выход Дуровых из ВКонтакте в 2014 году вызвал бурю споров, погрязших в опасениях по поводу государственной цензуры, давления со стороны правоохранительных органов и конфиденциальности данных конечных пользователей.
ВК имеет значительную базу пользователей во многих постсоветских странах и является одним из наиболее успешных проявлений русского Интернета (Рунета). Новый генеральный директор ВК Владимир Кириенко, топ — менеджер Ростелекома, крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг в России. Владимир Кириенко также является сыном кремлевского чиновника Сергея Кириенко, близкого друга и главного помощника президента Владимира Путина. Сергей Кириенко также недолгое время занимал пост премьер-министра России при Борисе Ельцине и проработал гораздо дольше и прославился в государственной ядерной энергетической компании «Росатом».
Назначение Сергея Кириенко главой Росатома имело решающее значение для энергетического истеблишмента, способствовало достижению многих геополитических целей и принесло столь необходимые доходы. В результате он по-прежнему является председателем наблюдательного совета Росатома. Росатом нашел свое место в политике Кремля и, как следствие, в приоритетах национального развития России. Москва сделала развитие Дальнего Востока и арктических регионов на своей территории одним из своих основных направлений, а Росатом несет ответственность за большую часть этой деятельности.
Одним из возможных объяснений может быть то, что дочерняя компания Росатома — Росатомфлот, обладающая необходимыми атомными ледоколами и техническими знаниями для эксплуатации и организации сложной логистики Северного морского пути, увеличение объемов торговли будет напрямую способствовать общему процветанию и развитию неосвоенных Дальних стран. Восточных регионов России. Это увеличение также будет включать поставки сжиженного природного газа с нейтральным выбросом углерода (СПГ) и, в конечном итоге, водорода.
В настоящее время благоприятные условия для приема этих поставок энергии существуют в таких странах, как Япония, Индия и Китай. Эффективное общение может помочь в этом, а также привлечь больше потенциальных клиентов и заинтересованных сторон. Кроме того, существует еще большая потребность в улучшении коммуникации с точки зрения распространения информации внутри страны для этих национальных приоритетов, включая подталкивание российской молодежи к выбору карьеры с определенными научными, техническими и логистическими знаниями.
Эффекты кросс-медийных холдингов. Хотя положительные стороны энергетических конгломератов, обладающих влиянием на ВК, очевидны, есть также опасения, что это может привести к цензуре и избирательным повествованиям, распространяемым в Интернете только с учетом их деловых интересов. Интересы государства и предприятия не всегда могут совпадать с интересами, обеспечивающими общее благосостояние населения.
Экологические опасения по поводу таяния вечной мерзлоты, возможных разливов нефти и потенциальных ядерных катастроф могут быть неправильно переданы или, в худшем случае, замачиваться в ущерб ответственности. Подобные опасения также могут быть применимы к подавлению внутриполитического инакомыслия и созданию среды, в которой никогда не обнаруживается хищение и нецелевое использование государственных средств и ресурсов. С другой стороны, существуют опасения по поводу обеспечения цифрового суверенитета и защиты от дестабилизирующего влияния со стороны враждебных информационных операций, особенно на платформах социальных сетей.
Последний документ Стратегии национальной безопасности России и национальное законодательство о цифровом суверенитете также подчеркивают влияние социальных сетей и других цифровых сетей связи на общество в ущерб безопасности. Известные лица, формирующие общественное мнение, такие как глава RT Маргарита Симоньян, также более жестко призывают отделить российские информационные массивы от западных платформ. Роскомнадзор также принял строгие меры против платформ и конгломератов, таких как Google и Twitter, в части наложения штрафов и ограничения скорости за предполагаемое несоблюдение установленных правил. Президент Путин недавно коснулся необходимости сбалансированного подхода к платформенному регулированию в России.
Однако подход, заключающийся в том, чтобы препятствовать обмену идеями и информацией в сети с остальным миром выборочно или в целом, был бы неудачным результатом, если бы он когда-либо материализовался. По мнению некоторых комментаторов, сага ВКонтакте может также стать шагом в направлении сдерживания влияния Facebook и других западных социальных сетей в России и вместо этого подтолкнуть к использованию отечественных альтернатив, которые можно будет легче контролировать и регулировать.
Деловой ландшафт России занимает уникальное положение, поскольку государство имеет значительное влияние в большинстве крупных компаний. Споры о том, что независимые предприниматели противостоят мощи российского государства, могут закончиться этим инцидентом. Независимость коммуникационных платформ кажется неопределенной в России и многих других государствах, идущих по протекционистскому пути. Однако во времена новых медиа протекционизм — не единственный вызов общественности. Корпоративное лоббирование, ведущее к ослаблению регулирования, также опасно влияет на публичную сферу в Интернете. Поиск идеального баланса, не уступающий корпоративному или государственному захвату СМИ, имеет решающее значение для публичной сферы Интернета в будущем.
АДИТЬЯ PAREEK, аналитик в Институте Такшашила, Бангалор