От Касым хана – до джунгарских нашествий: факторы распада Казахского ханства
Возвышение Казахского ханства связано с именем Касыма, сына Джанибека, одного из наиболее видных казахских ханов, при котором быстро шёл процесс «собирания земель». Границы ханства на юге выходили на побережье Сырдарьи и включали большую часть Туркестана, на юго-востоке они охватывали предгорья и долины значительной части Семиречья, на севере и северо-востоке проходили в районе гор Улутау и Балхаша, доходя до Каркаралинских гор, на северо-западе достигли бассейна реки Жайык (Яик-Урал). Во время правления Касыма население Казахского ханства достигло около одного миллиона человек, а численность войск – до 300 тысяч. «Касым хан сделался полным властелином во всем Дешт-и-Кыпчаке, приобрел такую известность и могущество, каких еще никто не имел после Джучи хана», – писал историк Мухаммед Хайдар Дулати (1).
В последние годы своего правления Касым хана участились межродовые распри. Некоторые улусы перестали считаться с другими на том основании, что их ханы и беки более родовитые и знатные. Мелкие трения зачастую перерастали в большие скандалы. Было заметно, что раздувают междоусобицы султаны и бии (судьи), решения которых выполнялись далеко не всегда.
Стремясь преодолеть негативные тенденции, Касым хан решил издать закон, требующий от людей железной дисциплины. Этот закон, известный как «Светлый путь Касым хана», был утвержден и обнародован, он состоит из пяти глав. В первой главе (Имущественный закон) рассматриваются проблемы судебных исков, земельных, родовых, семейных отношений, а также выплаты выкупа и налогообложения. Во второй главе – определены сроки наказания за конкретные преступления (Уголовный закон). В третьей главе – освещены вопросы воинской службы и дисциплины. Любое нарушение наказывается в обязательном порядке в зависимости от тяжести преступления (Военный закон). Четвертая глава – посвящена вопросам дипломатической службы и её этики (Посольский закон – обычай). В пятой регламентируется проведение праздников, похорон, поминок и т.д. (Закон общественности).
Однако Суровой зимой 1521 года в возрасте 76 лет Касым хан умер. Перед смертью он вызвал старшего сына Мамаша и поведал ему: «Где есть жизнь, смерть неизбежна. Я нахожусь в преклонном возрасте. После моей смерти не будоражьте народ, не терзайте его борьбой за власть… Если хочешь сохранить единство народа, не стремись к власти, сынок, не устраивай междоусобиц! Но у меня в душе тревога за вас!»
После смерти Касыма, разразившиеся и не прекращавшиеся междоусобицы ещё более ослабили Казахское ханство. Некоторое время трон пустовал, и за него вели борьбу два казахских султана. В своей грамоте З. Зудов после сообщения о смерти Касым-хана писал: «А его два салтана, и они ся ещё меж собою бронят, а на царстве никто не сел» (2).
Известные нам письменные источники не содержат фактических данных, которые прояснили бы подробности этой междоусобицы. Победу в ней, одержал Мамаш, сын Касым хана. Средневековые мусульманские историки говорят о нём как о следующем после Касыма казахском правителе (3).
Правление Мамаш-хана было недолгим, междоусобицы султанов-джучидов не способствовали внутренней стабильности. В 1523 году, Мамаш хан погиб в междоусобной борьбе «от удушья из-за множества передвижений и тяжести боевого оружия». По сообщению Мухаммада Хайдара после его смерти на ханский престол взошёл сын Адик-султана – Тахир-хан.
Середина и вторая половина XVI века отмечены в истории Казахского ханства практически беспрерывными и не всегда удачными территориальными войнами с Могулистаном, Ногайской Ордой и Бухарой. К этому периоду относится ряд серьезных поражений казахских властителей от узбеков, моголов и калмыков, следствием чего явились гибель целых султанских фамилий, потеря казахами части своих кочевий. В этот тяжёлый период остро проявилась потребность в сильном и волевом лидере, который сумел бы укрепить и объединить разрозненные и ослабленные части ханства. Таким лидером оказался Хак-Назар хан (1538-1580) – сын Касым хана, внук Жанибек хана (4).
Придя к власти, Хак-Назар начал активную деятельность по объединению казахских племен. В 1550-х годах возникли междоусобицы среди мангытских мурз – в итоге большая группа ногайских народов откололась от юрта и приняла казахское подданство. Значительно усилившись, Хак-Назар в 1568 году совершил поход против Мангытского Юрта (Ногайская Орда) и закрепил за собой земли Северного Приаралья. В период 1555-1558 годы войска Хак-Назара держали в постоянном напряжении правителя Ташкента Наурыз-Ахмета. В этот же период разворачивается его борьба с Сибирским ханом Кучумом. После ряда походов Хак-Назару удалось присоединить земли в верховьях Тобыла и Жаика. Кроме того, под его власть перешла большая часть башкирских родов, входивших ранее в Сибирское и Казанское ханства. На северо-востоке Хак-Назар вёл войну с войсками калмыков, они постоянно набегали на Казахское ханство, а также с Могулистаном. В итоге казахи в середине XVI века не только занимали среднее течение реки Сырдарьи, но и кочевали в Могулистане. Попытка вытеснения казахов из степей Могулистана послужила причиной казахо-могольской войны. В этой войне был разгромлен Абдурашид-хан, давний обидчик казахов и киргизов. В одном сражении было полностью истреблено войско под предводительством Абдулатиф-султана, сына Абдурашид-хана. Результатом победы Хак-Назара над Могулистаном, контролировавшим весь Восточный Туркестан и претендовавшим на Семиречье, явилось то, что государство Великих Моголов было отброшено за хребты Тянь-Шаня.
В 1569 году Хак-Назар напал на ногаев, в результате чего границы Казахского ханства расширились до междуречья Волги и Урала. В состав ханства вошла и часть башкирского народа. В 1577 г. Хак-Назар начинает второй поход против ногайцев с целью захватить низовья Волги и Урала. Последней войной Хак-Назар хана была война с Ташкентской ветвью династии шайбанидов, в чьих руках находились города Ташкент, Туркестан (ныне – «духовная столица тюркского мира»), Фергана. В 1579 году правитель Ташкента Баба султан, зажатый с одной стороны казахами, с другой войсками Абдаллаха Бухарского, потерпел поражение и удалился на север.
Фатальным для правителя оказался договор с узбекским ханом Абдаллахом. Тому было необходимо покарать предателя Баба-султана, который захватил власть в Ташкенте. Сговорившись, они решили убить мятежника. Под предлогом переговоров Хак-Назар отправил к Баба-хану двух сыновей. К несчастью для них, султан знал о заговоре и убил посланников. Затем он послал своего соратника напасть на ставку казахского хана. В схватке правитель пал (6).
Несмотря на постоянно вспыхивающие войны, Хак-Назару удалось объединить распадавшееся после смерти Касым хана Казахское ханство. К концу его правления границы ханства на западе проходили по Уралу (Яику), на севере – по Есилю и Нуре, на востоке – по Шынгыстау, Балхашу и реке Шу. На юге казахские владения в плотную подходили к Ташкенту. При нём развивались торговые и культурные связи между близкими в этническом отношении кочевым и оседлым населением Центральной Азии.
Власть Хак-Назара наследовали Шигай-хан (1580-1582) – сын Жадик султана, внук Жанибек хана, Таукель-хан (1582-1598) сын Шигай хана. Затем на престол пришел брат и наследник хан Есим (1598-1628).
Время правления Есим хана было очень сложным. На юге шла постоянная борьба с бухарским ханом за обладание Ташкентом, на востоке усиливались ойратские племена, в своем Казахском ханстве не прекращались сепаратистские выступления султанов. Через несколько лет каракалпаки восстали и захватили Ташкент. Есим-хан начал войну против каракалпаков и в 1613 году вынудил их покинуть среднее течение Сырдарьи. В 1613 году правитель Ташкента Турсын султан провозгласил себя ханом, заключил союз с Бухарой и захватил города Туркестан, Сауран, Андижан и Шахрух. Одновременно начались набеги ойратских племен. В конце XVI века западно-могольские племена ойратов продвинулись далеко на запад по территории Казахстан. Их улусы появились на Есиле, Ертысе, Тарбагатае и Тянь-Шане. Уже в начале XVII в. ойраты совершали набеги на среднеазиатские государства и кыргызские кочевья. В 1604 году ойраты потерпели поражение от казахов, но после захвата власти Турсыном совершили новый поход и сумели подчинить себе Старший жуз. Есим хан вынужден был бежать в Восточный Туркестан. Окрепнув, Турсын хан начал войну против Бухары. В 1621 г. казахи дважды одержали победу над бухарцами, но закрепить успех не сумели. В это время в Казахстан вернулся Есим хан, разгромивший в 1620 г. ойратские войска. В 1624 г. Есим отобрал у Турсына Туркестан, но свергнуть узурпатора у него не хватило сил. Временно установилось равновесие между противниками.
Есим хан заключил мир с ойратами и даже организовал совместный с Турсыном поход на Андижан, пытавшийся отделиться от Казахского ханства. Однако их отношения все более обострялись. В 1627 г. Есим во главе казахских войск отправился в поход против ойратов, Турсын решил этим воспользоваться и напал на Туркестан, захватив в плен всю семью Есим хана. Когда хан возвращался с победой, Турсын устроил ему засаду в окрестностях Сайрама. В последовавшей битве ташкентцы были разгромлены. Есим хан взял Ташкент, а Турсын – убит своими приближенными. Есим ненадолго пережил своего соперника и умер осенью 1628 г.
После смерти Есим хана в 1628 году Казахское ханство раздирали усобицы. Ташкентом и его окрестностями правил Аблай султан – казах, владевший Андижаном. Власть перешла к сыну Есима – Жангиру (1628-1652). Ещё при жизни Жангира за проявленное мужество народ назвал его «Салкам Жангир» («Внушительный»). Как свидетельствуют историки, для Жангира были характерны такие качества, как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Эти качества поставили его имя в ряд с именем его отца и спасли казахские племена от междоусобицы и внешней угрозы. Точная дата провозглашения Жангира ханом не установлена. Нет и достоверных данных о годе его рождения. По некоторым данным, он был поднят на белой кошме сразу после смерти отца в 1628 году, однако, как утверждают некоторые исследователи, Жангира, в качестве верховного правителя казахов очень долгое время не признавали. Одна из героических страниц истории Казахстана связана с борьбой Салкам Жангир султана против правителя государства Джунгария, Ерден-Батур хунтайши. В этих военных действиях Жангиру удается отстоять территорию и интересы Казахского ханства, несмотря на большой перевес армии неприятеля.
В 1652 году джунгары вновь выступили против казахов и кыргызов. Кыргызы были вынуждены признать свою зависимость от джунгарского хунтайши. В одной из битв в поединке погиб и Жангир хан. Казахи потерпели поражение и были вынуждены покинуть пределы Алатау, занятые джунгарскими кочевьями. После Жангира правил Батыр хан, сведений о котором не сохранилось.
После Батыр хана на престол взошел сын Жангира – Тауке (1680-1718), полное имя которого Таваккул-Мухаммед-Батыр хан. Время правления Тауке хана приходится на один из самых трудных периодов истории казахов. Во второй половине XVII века на западе ханства казахские ханы вели войну с Аштарханидами за господство над Присырдарьинскими городами, а на Юго-Востоке продолжалась жестокая борьба с джунгарами. Тауке хан – один из самых выдающихся государственных деятелей Казахского ханства. С его именем связано укрепление государственности, утверждение внешнеполитических позиций Казахского ханства в системе международных отношений в Центрально-Азиатском регионе. При нем произошло ослабление натиска джунгар. Как пишет историк В.А. Моисеев, «годы правления Тауке-хана безусловно, занимают особое место в казахской истории. Это был «Золотой век» прекращения губительных феодальных усобиц, и мощного отпора неприятелям, век относительного господства законов, развития экономики и процветание торговли». Тауке хан заслуженно считается основоположником обычного права казахов, поскольку именно при нём произошло окончательное оформление юридической системы казахского общества, что дало возможность консолидировать общественные ресурсы для достижения общих задач, стоящих перед всей страной.
Свод законодательных уложений «Жеты Жаргы» действовал в пределах всего Казахстана.
Внешнеполитическое положение Казахского ханства в XVII – начале XVIII века было тяжелым. С запада на казахов совершали набеги волжские калмыки и яицкие казаки, с севера – сибирские казаки, за Яиком – башкиры, с юга – бухарцы и хивинцы, но главная опасность исходила с востока, со стороны Джунгарского ханства. Вторжение джунгар в Казахстан шло медленно и постепенно, столкновения сменялись перемириями, в том числе и подчинениями калмыков власти казахских ханов.
Тауке хан не смог остановить джунгаров, и в 1681 году войска Галдана перешли реку Чу. Джунгары вторглись в Ферганскую долину. В годы Тауке-хана калмыкско-казахские войны следовали одна за другой. В 1717 году в верховьях реки Аягуз произошло трехдневное сражение, закончившееся поражением казахов. В 1718 году джунгары предприняли стремительный поход через Семиречье к рекам Арысь, Бугун, Чаян. Их целью было захватить ставку казахских ханов – Туркестан. Несмотря на отдельные удачи хана Тауке в мелких сражениях, казахи постепенно теряли свои кочевья по Ертысу, Тарбагатаю и в Жетысу, все дальше отступая на восток. Однако можно сделать вывод, что Тауке хан был сильным правителем и последним из казахских ханов, чья власть территориально распространялась на все три казахских жуза. Вскоре после смерти Тауке-хана (1718 г.) во всех трёх жузах появились свои ханы, родословная которых очень запутана. С тех пор жузы превратились в самостоятельные ханства.
Вторую половину XVII и первую половину XVIII века не зря называют «сгустком» казахской истории. Этот период был едва ли не самым тяжёлым временем в истории казахской нации и вошел в народное сознание как период великих бедствий и страданий, связанных с нашествием джунгар. Внутреннее положение ханства в этот период характеризовалась политической раздробленностью и хозяйственным упадком. Производительные силы общества развивались очень медленно, производственные отношения по-прежнему являлись патриархально-феодальными. Патриархальные пережитки пронизывали все поры хозяйственной и социальной жизни народа. Феодальная собственность на землю находила свое выражение в праве феодалов распоряжаться кочевьями, присваивать лучшие из них, хотя по форме землепользование было общинным. Объектом частной собственности и средством феодальной эксплуатации был также скот. Крупные феодалы, по свидетельству источников, обладали стадами в несколько десятков тысяч голов (несложно заметить, что многие эти особенности сохранились практически до первой трети XX века).
Верховным распорядителем всех земель в ханстве по-прежнему считается хан. В казахском ханстве имело место земельное пожалование, которое приобретало наследственное право – сойургал. Скотоводы платили налог – зякет, делали подношение мясом – согым, сыбага. Земледельцы вносили бадж, харадж (налоги). Простые люди привлекались к общественным работам – мардикар. Принимали на постой войска – каналга, а также знатных людей – жамалга. Собирался натуральный сбор для снабжений войск – тагар. Мусульманское духовенство владело вакуфными землями. Казахское общество состояло из двух основных социальных групп, различавшихся не столько по экономическим, сколько по политическим и правовым признакам. Это ак суек – «белая кость», к ней относились только чингизиды – потомки Чингисхана и ходжи – потомки пророка Мухаммеда. Остальные группы принадлежали к кара суек – «черной кости». Управление казахским обществом осуществлялось ханом через султанов, правителей родов и биев. Экономический базис казахского общества – кочевое скотоводство – в значительной степени препятствовал созданию предпосылок для развития и упрочнении государства на всей территорий ханств. Постоянные перекочевки населения сдерживали развитие контактов между отдельными племенами и родами. В силу объективных причин, обусловленных природой кочевого общества, политико-экономические связи между жузами ослабли. У каждого из них после смерти Тауке появились свои предводители: в Старшем жузе – Болат хан, в Среднем жузе – (Шахмухамед) Семеке хан, в Младшем жузе – Абулхаир хан (1718-1748), а в Ташкенте – Жолбарыс, что стало отражением процесса распада ханства, который уже не удалось остановить.
Кочевой экономический уклад, отчуждение правящей верхушки чингизидов от остальной массы населения, непрекращающиеся усобицы остановили эволюцию кочевой микроимперии, которая так и не стала земледельческой феодальной наследственной монархией, правители которой принадлежат к автохтонам региона.
Дальнейшая история казахов связана с вхождением в состав Российской империи.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Список литературы
1. Мирза Мухаммад Хайдар. Тарих-и Рашиди. Ташкент. Фан. 1996.
2. Сборник Имп. Русского исторического общества. Т. 95. СПб., 1895, с. 678
3. Тюркологический сборник С. Г. Кляшторный, Т. И. Султанов, В. В. Трепавлов.
4. Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века / Академия наук Казахской ССР. Институт Истории, Археологии и Этнографии им. Ч. Ч. Валиханова. — Алма-Ата: Наука, 1985. — 104 с.
5. Хакназар-хан: биография и политика.
6. Та’рих-и Кашгар // Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). — Алма-Ата.