Как СССР пытался взять Тибет и Синьцзян: почему часть Китая могла стать российской
Советский Союз ещё задолго до того, как Китай стал коммунистическим, пытался взять под контроль китайские окраины. И не безуспешно.
Во-первых, Монголию…
СОВЕТСКАЯ МОНГОЛИЯ
Кто-то скажет, что Монголия ещё с 1911 года объявила о независимости и стала самостоятельной страной. Однако, тогда не стала.
Независимость Монголии образца 1911 года не признала ни одна страна мира, а в 1915 году Монголия и сама согласилась на статус автономии составе Китая. Уже в 1915 году автономия эта была упразднена.
А вот чуть позже, в 1920-21 году белогвардейцы под командованием легендарного Романом Федоровичем Унгерном вошли в монгольскую провинцию Китая и, приняв буддизм, генерал Унгерн объявил о создании нового государства.
В Китае были неурядицы, центральная власть отсутствовала, шла по сути Гражданска война и ситуацию исправить своими силами правительство не могло.
В 1921 Унгерн очень удачно для советской России решил из Монголии атаковать Сибирь, воюя против Красной армии. Это было использовано, как повод для ответной реакции. Унгерн в итоге разбит, а в Монголию вошли войска Советской России.
В 1924 году Монголия объявила о независимости (с красноармейцами в столице), став вторым после СССР социалистическим государством. Понятно, что контролировал там всё СССР, опираясь на военное присутствие.
Дипломат Адольф Йоффе писал:
«Советизация Монголии не явилась результатом последовательного, продуманного и организованного плана. Если бы в Монголии не было Унгерна… мы также не советизировали бы Монголию, как не советизировали Восточный Туркестан…»
СИНЦЗЯН
Вот как раз речь о Восточном Туркестане. Так называли нынешний Синцзян, населённый в значительной степени мусульманами регион Китая.
Советский Союз планировал взять его под контроль так же, как и Монголию. Кстати, определённые успехи были.
Любопытный момент: в этом вновь сыграли роль белогвардейцы. Однако, на этот раз Красная армия и белогвардейцы выступили союзниками.
Дело в том, что после Октябрьской революции на окраинах Китая осели белоэмигранты, чаще всего военные. Нанимались они к местным правителям, князькам, составляли зачастую костяк их местечковых армий. Так было и в Синьцзяне. К 1930-м годам несколько тысяч бывших белогвардейцев являлись опорой местного правителя Шэн Шицая. Руководил русскими отрядами Павел Папенгут.
Синцзян боролся за независимость от Китая, шли бои с прокитайскими отрядами, Гражданская война. На этом фоне Шэн Шицай обратился за помощью к СССР.
Советский Союз прислал «вежливых людей», при этом их маскировали под «белых», чтобы не афишировать участие Москвы. Красноармейцы под видом эмигрантов и реальные эмигранты-белогвардейцы провели несколько совместных военных операций. Участвовала и советская авиация, которая примеряла иприт, кстати, во время бомбардировок. Шла полноценная война, которую просоветские силы выиграли. В результате Шэн Шицай договорился с центральным китайским правительством об автономии Синьцзяна и вошёл в орбиту СССР. Основной контингент вывели, но военных советников, авиацию и артиллерию оставили. При этом и с белогвардейцами ладили:
«Красные, и белые живут не только мирно, но и дружно…у белогвардейцев нет прежней ненависти к красноармейцам»
Правда, в 1942 году Шэн Шицай резко поменял планы, советских советников изгнал. Видимо, поверил в возможную победу Японии и Германии.
В ответ в 1944 году местные (и советские) казахи, татары и уйгуры подняли восстание и провозгласили Восточно-Туркестанского Республику.
Восстание началось в крупном городе Кульджа. По некоторым данным сигнал к восстанию был дан пулеметной очередью из советского консульства. Главой Республики стал уйгур Алихан Шакирходжаев, а Главнокомандующим Восточно-Туркестанской армии русский — Иван Полинов.
В правительстве республики были ещё калмыки, казахи и русские. В 1949 году при формировании социалистической и просоветской Китайской Народной Республики (КНР) эту территорию решили присоединить к ней. По-братски, по-коммунистически.
Такой уж парадокс, если бы в Китае победили не коммунисты, в Синьцзяне было бы отдельное государство.
ТИБЕТ
В период с 1917 года эта страна была практически независима, хотя Китай это не признавал. Руководитель — религиозный буддийский лидер Далай-Лама. Наибольшее влияние здесь имела Великобритания, однако СССР пытался и сюда дотянуть своё влияние, причём, инициатива исходила из буддийских кругов. Знаменитый буддийский монах, основатель первого в Европе буддийского храма Агван Дорджиев
инициировал обсуждение о присоединении Тибета сначала к России (до Революции), а затем к СССР. Он организовал и переговоры Далай-Ламы с делегацией из Союза. Однако, попытки эти не принесли успеха.
В 1920-х годах Тибет посещал Николай Рерих и известно, что в составе его экспедиции были и разведчики.
Одной из целей поездки было выяснить возможность политической переориентации Тибета. Впрочем, до реальных попыток изменить ситуацию в Тибете, как это было в Монголии или Синьцзяне, не дошло. Возможность для этого появилась лишь после Великой Отечественной. Советские войска тогда вошли в Китай и могли установить просоветское правительство в том числе в Тибете, однако, ставку сделали на китайскую компартию с Мао Цзэдуном во главе.
После усиления коммунистов в Китае поддержка отдельных региональных правительств для Москвы стала не актуальной.
А было бы интересно контролировать Монголию, Синьцзян и Тибет…
Что вы думаете об этом?
Не забывайте подписаться на наш канал, друзья.