Что РМК даст республике за Крыктытау? Новые лица среди силовиков. Что происходит в Башкирии?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Что РМК даст республике за Крыктытау? Новые лица среди силовиков. Что происходит в Башкирии?СегодняСегодня4213 мин Фото Пруфы.рф Фото Пруфы.рф
Добрый день, дорогие друзья, приветствуем вас в очередном выпуске «Итогов недели». Несмотря на то, что первая неделя лета выдалась спокойной, а впереди длинные выходные, в инфополе республики назревает буря. Все чаще в заголовках статей мелькает слово «Крыктытау» и аббревиатура РМК. Между тем в ряде ведомств произошли кадровые перестановки, а бюджет региона «высох» настолько, что пришлось сократить выплаты бойцам СВО. Впрочем, обо всём по порядку.
***
Что РМК даст Башкирии за Крыктытау?
В Башкирии – экологический конфликт в Зауралье. В течение мая в ходе встреч с жителями Абзелиловского района о разработке месторождения вблизи хребта Крыктытау директор ООО «Салаватское» Тагир Бахтигареев сделал ряд громких заявлений. Он обещал, что в бюджет района будет поступать 250 миллионов рублей в год. А местным жителям выделят почти 1500 рабочих мест на ещё не построенном ГОКе – говорят, что 95% рабочих мест комбината будут отданы жителям района. Им пообещали построить или реконструировать социальные объекты.
«Слишком велика цена ошибки» — в Баимово не приняли на веру обещания по Крыктытау
Однако у местного населения все-таки есть опасения: а смогут ли они сдержать обещания? Разбираемся. Итак, данный проект реализует ООО «Салаватское», которое владеет лицензией на разработку месторождения. «Салаватское» зарегистрировано в Челябинской области. Учредителем компании в 2024-м стало ООО «Современные управленческие решения». А учредителями «управлеческих решений» – Кожухов, Горохов и Чернышев.
Получается, юридически, «Салаватское» не связаны с РМК. Как в таком случае «Салаватское», или чиновники Башкирии, могут обещать что-то от имени РМК, и гарантировать местным благосостояние? Если только не будет заключено, например, трёхстороннее соглашение между Правительством РБ, РМК и «Салаватским», которое добавит жителям района уверенности.
Эксперты в качестве примера посчитали, чтобы достичь налоговых отчислений в 250 миллионов, зарплатный фонд в «Салаватском» должен составить 13 миллиардов рублей в год – около 760 тысяч рублей в месяц на сотрудника. Эти цифры кажутся не реалистичными. Более того, если «Салаватское» зарегистрировано в Челябинской области, то налоги оно будет платить туда, а не в бюджет района и республики. Это вопрос к властям Башкирии: почему республика не настаивает на перерегистрации фирмы? Отметим, что название финального разработчика еще нет и он может быть зарегистрирован в районе. В таком случае налоги будут оставаться в местном бюджете.
Чтобы разобраться в этом вопросе наша редакция направила журналистский запрос в Русскую медную компанию со всеми волнующими жителей Абзелиловского района вопросами. Но ответа не последовало. Как СМИ, мы – за диалог, приглашаем на круглый стол представителей компании и исполняющего обязанности руководителя администрации главы РБ Азата Бадранова, чтобы услышать из первых уст гарантии, как будут выполнены обещания по налоговым отчислениям, социальным обязательствам и сохранении экологии. Мы хотим, чтобы наша миллионная аудитория услышала вас, согласитесь, жители Башкортостана имеют право услышать от вас ответы?
Медь – стратегический ресурс для страны, и если разработка экономически выгодна и неизбежна, то нужно выжать максимум пользы для жителей республики – должны быть подписаны и зафиксированы на бумаге обязательства со стороны РМК. Должно быть обеспечены соблюдение экологических нормативов и возможность экологического контроля со стороны общественности и надзорных органов. Хорошее начало – депутат Госдумы РФ Зариф Байгускаров, обсуждая тему разработки в Абзелиловском районе, предложил создать общественный совет для контроля за геологоразведкой. Только будут ли там люди, которые смогут поставить острые вопросы?
***
«Высушенный» бюджет Башкирии
Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о существенном сокращении единовременной выплаты для граждан, которые заключают контракт на службу в зоне СВО – с 1,6 миллиона до 1 миллиона рублей. Также вдвое сократятся региональные выплаты для тех, кто подписал контракт в Уфе – с 1,2 миллиона до 600 тысяч рублей.
Размер выплат контрактникам СВО снизят в Башкирии
Причиной такого решения стал тот факт, что в бюджете Башкирии попросту нет денег. Да еще и министр финансов региона до сих пор не утвержден – не удивительно, что федеральные органы так и не согласовали кандидатуру, предложенную Назаровым. Сокращение выплат объясняют финансовыми трудностями, но для потенциальных военнослужащих это может стать решающим фактором при выборе региона заключения контракта.
Снижение выплат в Башкирии выглядит особенно заметным на фоне общероссийского тренда на увеличение поддержки контрактников – например, в Самарской области действуют повышенные выплаты, вплоть до 3,6 млн рублей, одни из крупнейших по стране, а в Свердловской области контрактник получает единоразовую выплату в размере 2,5 миллиона рублей. Не отстает и вечный конкурент Башкортостана – Татарстан, где контрактники, отправляющиеся в зону СВО, получают 2,8 миллиона рублей.
Серьёзные финансовые трудности Башкирии отмечают и в Москве. Так, зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин назвал эту меру следствием «высушенного» бюджета республики. Парламентарий подчеркнул, что к главе региона Радию Хабирову наверху «есть вопросы».
***
Теракты Украины и реакция Путина
Во время совещания по видеосвязи с членами правительства РФ Президент России Владимир Путин высказался о предложении главы киевского режима Зеленского о встрече.
«Как же проводить такие встречи, о чем говорить? Кто вообще ведет переговоры с теми, кто делает ставку на террор, с террористами?» — заявил Владимир Путин.
Президент России также спросил, зачем давать перемирие киевскому режиму, которое будет использовано для накачки Украины оружием, продолжения насильственной мобилизации и подготовки терактов, подобных тем, что были совершены в Брянской и Курской областях.
Напомним, в ночь на 1 июня в Брянской области при помощи взрывного устройства был обрушен автомобильный мост, под которым проходил пассажирский поезд № 86 сообщением Климов – Москва. Схожий теракт был произведен той же ночью в Курской области, где был обрушен уже железнодорожный мост с движущимся составим. В результате обоих терактов семь человек погибли и более 100 пострадали.
Подрыв моста в Брянской области привел к крушению пассажирского поезда – среди погибших дети
«Это целенаправленный удар по гражданским лицам. По всем международным нормам такие действия называются терроризмом».
Помимо этого, 1 июня Украина совершила нападение на российские авиабазы в Мурманской, Иркутской, Ивановской, Рязанской и Амурской областях. В трех последних областях атаки были благополучно отражены. Несколько единиц авиатехники загорелись в результате нападения, но все были потушены. В Минобороны добавили, что жертв среди военнослужащих и гражданского персонала нет, а некоторые участники терактов задержаны.
***
Девочка попала под грузовик
Между тем, в Башкирии произошел трагичный случай – 2 июня в поселке Иглино 6-летняя девочка попала под колеса грузовика. В сеть попало шокирующее видео, на котором группа девочек выбегает на дорогу, прямо перед движущимся грузовиком. Одна из них ударяется о кабину машины, падает, а затем ее переезжают задние колеса автомобиля. Пострадавшую экстренно доставили в больницу, по последней информации – она была помещена в реанимацию в стабильно тяжелом состоянии.
Заигрались: девочка кинулась под колеса грузовика в Башкирии
В соцсети в это время появились слухи о том, что, якобы, за рулем грузовика был отец девочки, однако их опровергли в ГИБДД.
Искренне надеемся, что врачам удастся сохранить жизнь и здоровье девочки, и желаем ей выздоровления. А наших зрителей и читателей хотим предостеречь – пусть это трагичное происшествие напомнит вам, что за детьми необходимо бдительно присматривать, и разъяснить им опасность, которую представляет собой проезжая часть. Также хотим напомнить водителям о необходимости внимательно следить за дорогой, особенно в населенный пунктах. Берегите себя и своих детей.
***
Легитимны ли платные парковки?
На центральных улицах Уфы с 27 июня должны заработать 1188 платных парковочных мест, на улицах Достоевского, Октябрьской Революции, Кирова, Ленина, Мустая Карима, Карла Маркса, Пушкина, Коммунистической и Чернышевского.
Стало известно, как чиновники потратят деньги от платных парковок в Уфе
Отметим, что 27 июня – это дата официального запуска парковочного пространства. Однако, эксперт нашего издания Арефьев, считает, что это будет незаконно, поскольку за 30 дней до этой даты должно быть опубликовано соответствующее постановление администрации города. Мы внимательно следим за сайтом мэрии, и не заметили, чтобы такое постановление было опубликовано. Возможно, это связано с тем фактом, что, когда постановление должно было быть подписано, 27 мая, глава администрации Уфы, Ратмир Мавлиев, находился в Бразилии. Тем не менее, это вызывает вопросы к юридическому аспекту реализации проекта, явно наш доблестная прокуратура должна обратить внимание на данное возможное нарушение.
***
Сегодня – Курбан Байрам
6 июня мусульмане всего мира отметят праздник Курбан Байрам. Праздник жертвоприношения считается одним из двух великих праздников в Исламе наряду с Ураза Байрам. В Башкортостане Курбан Байрам, который приходится на пятницу 6 июня, официально объявлен выходным днем.
Праздник жертвоприношения связан с историей пророка Ибрагима (Авраама), которому во сне явился Аллах и приказал принести в жертву сына Исмаила. Ибрахима терзали муки совести, но, когда он рассказал о видении Исмаилу, сын покорно согласился стать курбаном, то есть жертвой. В тот момент, когда пророк поднес нож к горлу своего сына, Аллах заменил жертву бараном. Так Всевышний хотел проверить веру Ибрахима, и он успешно прошел испытание. С тех пор мусульмане каждый год приносят в жертву барашка, корову или бычка.
«Курбан не для Аллаха». Мы поговорили с имамом о празднике Курбан Байрам и его истинном значении
Имам-хатыб мечети «Ихлас» Альфред Давлетшин объясняет, что Праздник символизирует гуманистические идеи. Смысл такой, что человеческая кровь и человеческая жизнь не должна приноситься в жертву. И барашка мы приносим в жертву не для того, чтобы передать дары Аллаху – в Коране тоже говорится, что ни кровь, ни мясо не доходит до Всевышнего, а чтобы был повод собраться родными и близкими, поделиться мясом с бедными и сиротами.
***
Новые лица среди силовиков
Главой МВД Башкирии наконец был официально назначен генерал-майор полиции Александр Воронежский, который ранее занимал пост замначальника ГУ МВД РФ по Свердловской области.
Путин назначил нового министра внутренних дел Башкирии
Напомним, отставку прежнего главы МВД Башкирии, Александра Прядко, мы назвали не иначе, как «тревожным звоночком» для всей власти Башкирии, поскольку предположительной причиной отставки Прядко называют его возможную связь и зависимость от главы республики, Радия Хабирова. Например, при Прядко полиция не доводила до суда уголовные дела против некоторых персон, связанных с командой главы республики Радия Хабирова. Примером может стать случай с фрик-блогером Арсланом Нигаматьяновым, который залил из газового баллончика лица пожилых людей. В отделе полиции №9 в отношении Нигаматьянова было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Хулиганство», однако вскоре было прекращено – якобы из-за отсутствия состава преступления.
Выражаем искреннюю надежду, что новый глава МВД Башкирии не допустит «сращивания» своего ведомства с властями республики, и под его руководством министерство очистит пятна с чести своего мундира.
Помимо МВД, новые назначения коснулись и МЧС – указом президента РФ был освобождён от должности начальник ГУ МЧС по РБ генерал-майор внутренней службы Марат Латыпов. Официальная версия увольнения – уход по собственному желанию. Должно быть, есть некоторые обстоятельства, которых мы еще не знаем, и которые, возможно, вскроются впоследствии.
Глава МЧС Башкирии Марат Латыпов ушёл в отставку
Первым заместителем Следственного комитета Башкирии может быть назначен Марат Галиханов, бывший руководитель СУ СК РФ по Самарской области, где прославился как настоящий борец с коррупцией. Правда, как писал «КоммерсантЪ», в ноябре 2023 года Александр Бастрыкин отстранил его от должности из-за жалоб жителей. Через год Галиханов вернулся к работе. Может быть так, что назначение «замом» в Башкирию является своего рода понижением в должности для Галиханова. Тем не менее, мы выражаем надежду на плодотворное сотрудничество и желаем ему успехов в работе в нашей республике, где для борца с коррупцией работы – непочатый край.
Выходец из Татарстана займется башкирским следствием по указу Путина
***
«Позвоночно-телефонное право» в Минздраве РБ хоронит перспективные проекты
Тем временем в Минздраве Башкирии снова творится неладное. Уфимский врач Глебов записал проникновенное видео, в котором рассказал, как Министерство здравоохранения Башкирии «похоронило» его проект, и о том, как в нашем Минздраве работает «позвоночное право» из-за личной неприязни и критики ошибок министерства.
В частности, он рассказал о том, что он договорился с руководством городской больницы №13, и отремонтировал палаты, чтобы сделать их лучше, чем в частных клиниках, и больница оказывала бы там платные услуги, но дешевле, чем у тех же частников, что помогло бы больнице финансово. Также он рассказал, что разрабатывал систему искусственного интеллекта, которая помогала бы врачам. Система была бы полностью российской разработкой, с базами данных на территории РФ.
Но проекту не суждено было осуществиться – в какой-то момент главврачу больницы №13, якобы, позвонили из Минздрава РБ и сказали – «свернуть, прекратить, остановить» проект Глебова. В противном случае главврач лишиться своей должности. По словам доктора Глебова, в министерстве, якобы, не смогли простить ему какие-то его нелестные высказывания об их работе в прошлом. Из министерства Глебову, будто бы, также попросили передать – что в Башкирии ему не место, и работать здесь ему не дадут.
Врач опубликовал видео в своей группе в соцсети. Он попросил распространить это видео и помочь остановить беспредел в Минздраве Башкирии, где «по звонку сверху» увольняют врачей и хоронят перспективные проекты.
Между тем, нам, изданию Пруфы, есть что добавить к истории врача о «позвоночном праве», которое также называют «телефонным правом». В результате политического давления со стороны властей Башкирии вынужден закрыться один из самых эффективных благотворительных фондов Башкирии «Изгелек», который помогал тяжелобольным детям. Ленинский районный суд Уфы принял к рассмотрению заявление о ликвидации фонда. Сразу после смерти Муртазы Рахимова в январе 2023 года БФ «Урал» перестал выделять средства для подопечных «Изгелека». По нашей информации – под давлением нынешних властей республики. Почти за 13 лет работы фонд помог и спас жизни более десятка тысяч подопечных — тяжелобольных детей. После начала СВО фонд участвовал в формировании и отправке гуманитарных конвоев, помогал военнослужащим и их семьям. Теперь, при помощи «телефонного права» и неофициальных угроз, другим меценатам «Изгелека» тоже запретили помогать фонду. И вот это настоящая беда, когда из-за политических амбиций обитателей высоких кабинетов на Тукаева страдают тяжелобольные дети.
***
«Ласточка» в Челябинск
Чтобы совсем не грузить наших зрителей и читателей печальными новостями, вот вам позитивная новость. С 1 июля из Уфы в Челябинск начнёт курсировать скоростной поезд «Ласточка» по маршруту Уфа–Челябинск, а в следующем году такие же поезда запустят до Самары и Магнитогорска.
По словам главы Башкирии Радия Хабирова, совместно с РЖД власти проанализировали опыт продления пригородного маршрута до другого региона, как в прошлом году было со скоростным поездом до Оренбурга и реализуют проект с Челябинском.
Кроме того, запланировано открытие остановки «Розовые скалы» на белорецком направлении и транспортно-пересадочного узла в Деме.
***
Спасибо за просмотр. Желаем вам хорошо отметить Курбан Байрам, и не хуже – предстоящий День Росси на следующей неделе. Ставьте лайки, подписывайтесь на нас в соцсетях и до скорых встреч.