А что с мукой? Одни обещают «пустые полки», другие делают запас
Уже несколько человек спросили, сделали ли мы запас муки. На мой наивный вопрос «зачем» ответ был прост и незатейлив:
— Так пропадёт мука, пишут! Пустые полки будут! Или подорожает раз в 10, блины станут лакомством, а пироги будем только на праздники видеть. Эх ты, экономист, а не знаешь…
Что с мукой? Странные прогнозы и реальность
Мой прошлый опыт доказывает, что спрашивать о том, кто пишет такие вещи, бесполезно — люди напрочь забывают источник, зацепившись за ключевую мысль. Поискал сам, нашел этих прогнозистов — очень логично картину рисуют, чуть не поверил. А если бы не был отягощен критическим мышлением, то и поверил бы, факт.
С запасающимися всё понятно. С научной точки зрения, срабатывает эффект Лачинса в комплексе с черно-белым мышлением. По Лачинсу, если в нашем прошлом были похожие ситуации, мы применяем старые решения. Если есть проблема, с которой мы уж сталкивались, решать мы ее будем как раньше, даже если на поверхности лежит другой способ, более простой, очевидный. Черно-белое мышление проявляется как склонность к крайностям и дихотомии представлений — полные полки (изобилие) или пустые полки (дефицит); третьего не дано. И то, и другое относится к когнитивным искажениям и портит нам жизнь.
Объясню по-простому: через нехватку продуктов мы проходили в девяностых, но тогда нас никто не предупредил, иначе мы бы запаслись (а самые дальновидные и запасались, было такое). А теперь кто-то где-то что-то написал, предупредил — спасибо, добрый человек, запасёмся. И не будем задаваться вопросом, зачем, или пытаться анализировать, а насколько вообще такие прогнозы реальны.
А в реальности — витрины заполнены мукой под завязку. Зашел в «Пятерочку». Стоит, родимая, на любой вкус и кошелек:
Не знаю, сколько она должна стоить, но 55 рублей за 2 кило вроде недорого, да? Мои хозяйки по 100+ предпочитают, но пояснить разницу мне объективно не смогли — не брали дешевую. Опасаются мукоедов.
Раз пророчат исчезновение муки, и народ беспокоится, давайте разбираться, что у нас с мукой и пшеницей, из которой ее делают, и насколько такие прогнозы реалистичны. Базируются они на трех основах, разберем каждую.
Первый повод для беспокойства — плохой урожай и спад производства
Сокращение производства муки действительно фиксируется. С января по апрель на 7,8% меньше муки намололи. И урожайность низкая, и урожай просел… Впору переходить на безмучное меню.
А что по фактам? Есть статистика ИндексМунди, все ответы в ней. Да, у нас действительно очень низкая урожайность пшеницы. В среднем всего 3 тонны с гектара, в то время как у британцев 8 тонн, у египтян 7 тонн, а у норвежцев с японцами по 5.
Но у нас избыток площадей, пригодных под посадку зерновых культур, и нет необходимости добиваться повышения урожайности. Если посмотреть других крупных производителей зерна, то у американцев, канадцев, пакистанцев и турков тоже по 3 тонны. И никто не пеняет аграриям, чтоб сделали по 8. Низкая урожайность не говорит о том, что зерна не хватит.
Производство пшеницы у нас довольно сильно упало. В 2023 году было 91,5 млн тонн, в 2024 — 81,5 млн. Но значит ли это, что не из чего будет блины печь? Смотрим весь динамический ряд по пшенице с 1987 года:
Как видите, в 2012 году производство пшеницы было более чем в 2 раза ниже, чем в 2024. Но без блинов, пирогов и булочек никто не остался.
Вторая проблема — низкие запасы, в 4 раза ниже потребления
Прогнозисты дефицита берут тот же ИндексМунди по пшенице и сравнивают в объеме внутреннее потребление (у нас оно составляет 38,25 млн тонн в год) и конечные запасы (9,24 млн тонн). Видят разницу в 4 с лишним раза и утверждают, что пшеницы в стране не хватит и будут пустые полки. Дескать, на 3 месяца зерна осталось.
Если посмотреть эти же данные в ретроспективе 10-15 лет, порядок цифр будет такой же. Был дефицит? Не было.
Динамика конечных запасов на графике:
Хорошо видно, что в 2012-2015 годах запасы были ниже, разница вплоть до двукратной. Но ни мука, ни макароны, ни хлеб никуда не исчезали.
Потребление при этом стабильно высокое, заметной разницы по годам за последние 10-15 лет нет:
Третий повод. Атас, муку вывозят!
Здесь обычно приводят данные за прошлый год — экспорт муки у нас вырос на 20% до 1,2 млн тонн. Рекордный год был, удачный. Прогнозисты дефицита считают это поводом для исчезновения продукта. Почему? Не берусь судить, тут другие эксперты нужны, а я всего лишь экономист.
Во-первых, 2024 год закончился шесть с половиной месяцев назад. Муку продали, кто-то ее уже давно съел и забыл. Для краткосрочных и среднесрочных прогнозов нужно использовать более свежие данные.
Во-вторых, есть прогноз по вывозу муки в 2025 году от директора ИКАР Дмитрия Рылько, который оценил масштабы экспорта в 550 тысяч тонн. То есть в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Кто-то скажет «обвал», но тут всего лишь эффект высокой базы работает. К рекордно удачному году трудно не обвалиться.
В-третьих, уже есть статистика по 2025 году. И она подтверждает прогнозы Рылько: из Ставропольского края муки на экспорт отправляется на 57,5% меньше, чем в прошлом году. Кубань — на 24% меньше. Простите, но я не вижу никаких попыток лишить народ муки, отправив ее в другие страны. Нет такого.
Так хватать муку или не надо?
Мой вердикт такой: если хотите чем-то запасаться, то уж точно не мукой. Есть реальные предпосылки по значительному росту цен на сахар, писал о них. Есть вероятность, что заметно подорожает подсолнечное масло, тоже писал. А мука… жучков или мукоедов мне на кухне не надо. Ну ее. Если уж хочется чем-то мучным шкафы забить, лучше макароны.