AAIC: перечислены популярные мясные продукты, повышающие риски деменции

AAIC: перечислены популярные мясные продукты, повышающие риски деменции
Фото из открытых источников
Учеными из Центра женского здоровья имени Бригама обнаружено новое опасное свойство переработанного мяса. Взрослые, съедающие не менее двух порций таких мясных деликатесов в неделю, имеют риски развития деменции на 14% выше в сравнении с теми, кто потребляет меньше трех порций в месяц.
 
Результаты исследования специалистами были представлены на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024 (AAIC). Эксперты напоминают: переработанное мясо готовится с помощью таких приемов как соление, консервирование, копчение или ферментация. Это придает продукту улучшенный вкус и продлевает срок годности. В числе подобных продуктов — любимые многими колбасы, сосиски, ветчина, вяленое мясо и пр.
 
Исследования показывают, что ультрапереработанное мясо является источником множества проблем со здоровьем. Ученые называют такие риски как колоректальный рак и отмечают резкий всплеск подобных диагнозов среди молодых американцев.
 
В новой работе британские ученые сосредоточились на оценке действия таких блюд на когнитивное здоровье. 130 тысяч взрослых добровольцев информировали ученых о своем рационе. Затем в течение 43 лет шло наблюдение за испытуемыми. Каждые два-три года эксперты обновляли данные о питании участников проекта.
 
По итогу длительного эксперимента выяснилось: у потреблявших две и более порции переработанного мяса в неделю заметно усилилась вероятность деменции, она была на 14% выше в сравнении с теми участниками проекта, что ограничивались числом порций менее трех в месяц. При этом каждая лишняя порция таких продуктов в день приближала ментальное старение на 1,6 года.
 
Порцией считается два ломтика бекона, либо один хот-дог, пара сосисок двух либо бутерброд с салями.

Источник