Агония гегемонии

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Агония гегемонииСегодняСегодня357 мин

Агония гегемонии

Президент США Дональд Трамп рассказал, что в начале 2025 года пригрозил Индии и Пакистану 250-процентными пошлинами, чтобы ускорить разрешение конфликта между странами, при этом американский лидер назвал индийского премьер-министра Нарендру Моди «приятным парнем» и «киллером», готовым к борьбе, передает Bloomberg.

Свое заявление Трамп сделал в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Южной Корее. Президент США неоднократно брал на себя ответственность за урегулирование вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном весной этого года, хотя стороны отвергали слова о посредничестве Вашингтона, отмечает агентство.

Сам Трамп неоднократно упоминал свою роль в разрешении ситуации во время своего турне по Азии, описывая все новые детали. Так, по его словам, он звонил Моди и говорил, что не может заключить торговую сделку с ним. «Вы развязываете войну с Пакистаном. Мы на это не пойдем», — пересказал президент США. По его словам, аналогичный звонок был и в Пакистан, но там тоже заявили о готовности «сражаться».

Как говорят источники Bloomberg, Моди отказался от участия в саммите в Малайзии в конце октября, чтобы избежать встречи с Трампом и повторения его заявлений о Пакистане. Индия последовательно отрицает посредническую роль президента США.

Отношения между Индией и США ухудшились в августе, когда Вашингтон ввел 50-процентные пошлины в отношении Нью-Дели из-за закупки российской нефти. Трамп в сентябре заявлял, что Моди пообещал отказаться от поставок. Москва называет незаконными угрозами требования США к третьим странам прекратить приобретать нефть из России.

Торговые переговоры между США и Индией в настоящее время затянулись, и, как пишет Bloomberg, нет явных признаков возможного заключения сделки. Как говорят собеседники агентства, команда Моди не видит четких результатов от потенциальной двусторонней встречи с Трампом. По словам источника, недавний телефонный разговор двух лидеров не оправдал ожиданий Нью-Дели.

Судя по всему, у Трампа упорно не получается прогнуть Индию, как бы он ни старался. Помнится, они там с министром финансов Бессентом по очереди обещают уже месяца три или четыре, что Индия «вот-вот» откажется от нефти из России. А Индия, видите ли, всё никак не отказывается. И даже после знаменитых санкций, скорее всего, не откажется. Вот и остаётся Трампу единственное что – обзываться на Моди.

А тем временем Франция закупает более 5 тыс. гранатомётов с небоевыми снарядами 40 мм для подавления протестов. Закупка обойдётся бюджету страны в €21,8 млн — более 2 млрд рублей. В контракты госзакупок также включены чехлы, ремни и прицелы для гранатомётов.

Снаряды для стрельбы по протестующим называют нелетальными, но они могут нанести серьёзные травмы вплоть до инвалидности или смерти.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин предположил, что массовые протесты и беспорядки во Франции могут начаться в ближайшие месяцы.

«Французы хотят перевернуть вообще всю эту политику, весь этот макронизм, который всех достал, и ждут, когда наступит 2027 год, чтобы этот персонаж ушёл с политической арены», — отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Фёдоров.

В сентябре в стране прошли массовые протесты. Профсоюзное объединение «Всеобщая конфедерация труда» утверждает, что более 1 млн человек собрались на митингах по всей Франции. Полиция задержала свыше 300 человек на акциях протеста против планов властей сократить расходы на социальные нужды.

Вот сразу видно настоящую демократическую страну, чей лидер пользуется поддержкой избирателей, выбран народом, а не олигархами, и главное – что там соблюдаются все демократические права и свободы: право на собрания, на протесты против действий власти… Причём, что интересно, деньги на войну у Макрона есть, и чтобы разгонять граждан – тоже. Нет только на самих людей – вот же как интересно всё устроено в этих «настоящих демократиях»! Помнится, Макрон начинал с протестов «жёлтых жилетов», и до сих пор во Франции против него бунтуют. И никакой демократической сменой власти даже и не пахнет!

Президент Эстонии Алар Карис заявил, что Европа должна воспринимать «действия России» как «другой вид войны» и готовиться «к новым гибридным угрозам». Об этом он рассказал в интервью изданию Newsweek во время визита в США.

«Россия вызывает тревогу повсюду. Их дроны уже появляются в Дании и других странах, поэтому всем нам следует быть готовыми к другому виду войны», — подчеркнул Карис.

По его словам, Москва якобы всё активнее использует нетрадиционные методы давления.

«Путин постоянно испытывает границы. Мы видим его дроны в Польше, Румынии, Дании. У нас был случай с истребителем в Эстонии. Это — гибридная война. Есть также глушение GPS и другие методы», — пожаловался Карис.

Президент Эстонии отметил, что прямой угрозы нападения на страны НАТО нет, однако Европа должна быть готова к сдерживанию возможных провокаций.

«Я не верю, что Россия собирается атаковать страну НАТО или любую другую страну Европы, но мы обязаны быть готовы к сдерживанию, чтобы Россия не рискнула проверить статью 5 НАТО», — сказал он.

Прибалтийские сестрички-истерички уже сами не знают, каким бы враньём ещё запугать весь мир по поводу России. Уже чего только ни перепробовали, а миру всё не страшно и не страшно. Всё-таки тяжело этим лимитрофам: всю свою экономику угробили, поставив на конфликт. А теперь вдруг выясняется, что конфликт может и затихнуть. И вот смогут ли они восстановить отношения с Россией – никто не уверен. И прибалты психуют, стараются затянуть конфронтацию, потому что без неё они вообще ничто.

А тем временем американские военнослужащие в случае продолжения приостановки финансирования работы федерального правительства (шатдауна) с 15 ноября перестанут получать зарплату. Об этом заявил министр финансов США Скотт Бессент в эфире телеканала CBS News.

Глава американского минфина вновь заявил о позиции действующей администрации президента-республиканца Дональда Трампа, согласно которой в шатдауне виноваты его политические оппоненты из Демократической партии. По его словам, лидеров партии в обеих палатах Конгресса США больше волнуют их позиции в преддверии промежуточных выборов в законодательный орган 2026 года, чем судьба "американцев, госслужащих и военных".

"Мы имели возможность выплатить в середине этого месяца зарплаты военным из имевшихся у Пентагона остатков. Я думаю, что мы сможем заплатить им в начале ноября. Но к 15 ноября наши военные, готовые пожертвовать жизнью, не смогут получать зарплату", — заявил Бессент.

Нынешняя частичная приостановка работы федерального правительства США началась в полночь 1 октября (07:00 мск) в связи с отсутствием финансирования. Это произошло из-за того, что представители правящей Республиканской и оппозиционной Демократической партий в Конгрессе не смогли прийти к согласию относительно ряда статей расходов, в том числе в сфере здравоохранения. Они по-прежнему не могут достичь договоренности. Демократы и республиканцы обвиняют друг друга в провоцировании шатдауна и его затягивании в политических целях.

Согласно законодательству США, министерства и ведомства, отвечающие за обеспечение национальной безопасности и внешнеполитическую деятельность, продолжают работу в случае приостановки финансирования федерального правительства. Аналогичные требования предъявляются и к тем госслужащим, деятельность которых направлена на "защиту жизни и собственности". Те сотрудники госучреждений, которые вынуждены выходить на работу в подобных условиях, не получают жалование, однако оно обычно выплачивается им после того, как вопрос с поступлением средств решается.

С 1977 года финансирование работы федерального правительства прерывалось в связи с разногласиями между администрацией и Конгрессом более 20 раз. Самый продолжительный период составил 35 дней — с 22 декабря 2018 года по 25 января 2019 года (в первый президентский срок Трампа).

Демократия по-американски: законно избранный президент США не может спокойно проводить свою политику, поддержанную народом, потому что олигархат против. И вот, чтобы продавить Трампа и добиться уступок, они не хотят утверждать бюджет, хотя у республиканцев большинство в обеих палатах. Что не мешали им предавать выбор своих избирателей ещё и в прошлый раз. А теперь они ещё и людей оставили без денег ради своих хотелок, чтобы Трамп поддержал европейский конфликт. Вот она – истинная демократия. И вот эти люди учили нас десятилетиями, как народ надо уважать!