Агроном Белый: россияне ждут новых решений от отечественных производителей продуктов
Реализация программы импортозамещения позволит российским производителям сыра полностью обеспечить внутренний рынок и нарастить экспорт продукции в дружественные страны, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный агроном АО «Агрохолл» Леонид Белый, добавив, что дефицита сырной продукции в РФ нет и быть не может.
Фото: https://pxhere.com/«Производство сыра сейчас осуществляется благодаря серьезным и современным технологиям, поэтому добиться качества и результата может далеко не каждый сыровар. То, что в РФ сейчас развивается это направление – не только важный аспект для развития внутреннего рынка и экономики государства, но и неплохой бизнес. Конечно, при условии, что все организовано правильно и грамотно», – объясняет главный агроном АО «Агрохолл» Леонид Белый.
Четыре года назад в Подмосковье началось строительство сырного кластера. Под реализацию проекта был выделен земельный участок площадью 17 га в поселке Новосиньково Дмитровского городского округа. Агропарк «Сырная долина» будет включать в себя сразу пять заводов по производству разных видов сыра.
На данный момент на территории работает одно предприятие – ООО «Сыровар». Компания будет производить твердые сыры сорта Parmente. Сегодня в Московской области делают более 80 тысяч тонн сыра. После того, как заработает кластер «Сырная долина», к имеющимся объемам добавится еще 25%, и рубеж в 100 тысяч тонн будет преодолен.
«В России вообще большой потенциал для производства не только сырной продукции, но и в целом молочной и кисломолочной. До введения санкций мы много сырной продукции импортировали, но не потому, что нам не хватает отечественного производства – нет, здесь вопрос скорее в ассортименте и погоне за эксклюзивными товарами. Сейчас, конечно, иностранных сыров стало намного меньше, но лично я не вижу в этом никакой трагедии. В РФ сыра хватает, а если мы продолжим наращивать производство, то вполне реально со временем увеличить и экспорт. Россияне в принципе уже меньше охотятся за импортными товарами и ждут от наших производителей интересных решений», – добавляет Белый.
Фото: https://pxhere.com/
Общий объем производства сыров всех видов в России по итогам 2021 года составил 602 тысячи тонн, что на 5% больше, чем годом ранее. Эксперт Белый считает, что если программа импортозамещения продолжит развиваться стремительными темпами, то к концу этого года сыровары могут приблизиться к отметке 610-620 тысяч тонн.
Ольга Кремлева