Алексей Дзермант: В случае военной угрозы наши страны будут вместе ее отражать
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с посланием к народу и парламенту.
За 2,5 часа Лукашенко рассказал об участии Белоруссии в военных конфликтах, о дестабилизирующей политике Запада, о создании Всебелорусского народного собрания и голосовании на референдуме по Конституции республики.
Белорусский политолог Алексей Дзермант рассказал «Журналистской правде», как изменилась риторика Александра Лукашенко за прошедший год и какие новшества ожидаются во внутренней политике.
«По внешней политике было сказано очень много, особенно по отношениям с Россией: мы будем развивать всестороннюю интеграцию, а также будем сотрудничать с Китаем. Очень резкая критика прозвучала в сторону Запада, особенно в адрес Польши, Литвы и США. По китайскому направлению было сказано много в плане расширения сотрудничества.
Президент затронул в своем послании внутриполитический и внутриэкономический блок, рассказал, как мы собираемся справляться с санкционным давлением. Много внимания было уделено вопросам развития республики. Лукашенко уверенно нарисовал образ будущего для Белоруссии: нас не сломить санкционным давлением, мы будем защищаться, у нас есть партнеры для выстраивания совместных проектов развития. Может быть, вторую атомную станцию запустим, оборонную промышленность нарастим, увеличим продовольственные поставки в дружественные страны. Белоруссия не собирается останавливаться. Вся промышленность и наука будут развиваться дальше, потому что есть потенциал для собственного производства и импортозамещения.
Что касается сотрудничества в рамках Союзного государства, Лукашенко сказал, что российское руководство не рассматривает планов по поводу включения Белоруссии в состав РФ. Белоруссия имеет самые тесные и союзнические отношения с Россией, они будут такими оставаться. В случае военной угрозы наши страны будут вместе ее отражать, несмотря ни на что. Совершенно никаких опасений в его словах не было. Рассказывая о сотрудничестве с Россией, Лукашенко обратился к оппозиционной части белорусских граждан, которая постоянно эту тему муссирует».