Америка «пожирает» суверенитет Европы – у Google теперь развязаны руки
Удивительный приступ ярости со стороны Европы вызвало проведение конкурса «Интервидение» в России. Многие даже сочли его несоразмерным. Но это бешенство Старого Света гораздо больше говорит о нём самом, нежели о нашем конкурсе.
Для начала можно было бы упомянуть о том, что это очередная попытка вовлечь Африку в более тесные отношения с Россией и Китаем. Европа же привыкла считать «чёрный континент» едва ли не своей собственностью, и не в силах смириться с тем, что там появляется ещё чьё-то влияние, кроме их собственного. Пускай даже речь идёт о таких незначительных вопросах, как музыкальный конкурс.
Второй же аспект, куда более важный, заключается в том, что в условиях жесточайшего дефицита грубой военной силы, Европа становится особенно ревнивой во всём, что связано с вопросами «мягкой силы» – это последнее, чем они ещё могут похвастаться со времён глобального доминирования. Остатки прежней роскоши, так сказать! Последние инструменты, позволяющие им создавать иллюзию собственной значимости.
Элементарный пример – сейчас все кричат: «А давайте Израиль тоже выгоним с «Евровидения», как мы выгнали Россию». Честно говоря, плевать Нетаньяху на это «Евровидение», разумеется. Но работу самого механизма это отражает: сперва создать что-то «общее» и «для всех» (якобы), но держать это в своих руках. А потом – злоупотреблять этим правом управления, получая возможность давить на самые разные страны.
И это касается не только «Евровидения», но и Олимпийских игр, секретариата ООН и различных его организаций. Все помнят, как Запад злоупотреблял своим влиянием в ОЗХО.
Короче говоря, когда у тебя в руках много таких инструментов, можно превращать страны в «изгоев» – «отменять» их повсюду, загоняя в глобальную мировую изоляцию.
И каждый раз, когда возникает АЛЬТЕРНАТИВА – очередной инструмент изоляции перестаёт работать. Вот поэтому Европа так и взбесилась несоразмерно, когда был создан некий параллельный музыкальный конкурс.
Но ещё важнее – это влияние в области СМИ, социальных сетей, цифровых сервисов и поиска информации. Тут уже не просто вопрос какой-то там «изоляции», а возможность прямо влиять на мышление людей по всему миру, промывая им мозги.
И, разумеется, влияние США в этой сфере просто беспрецедентно. Если у Европы ещё остались кое-какие СМИ в собственности (да и то – весьма мало), то цифрового суверенитета в этом мире кроме как у США, Китая и России нет ни у кого. «Ядерный клуб» и то гораздо более широк и демократичен по своему составу.
Можно, наверное, не уточнять, что Америку, мягко говоря, устраивает такое невероятное влияние – фактически, мировая монополия. И она уж точно не будет своими собственными руками разрушать существующее положение дел.
Однако – есть проблема: эту монополию видят все! B Америке приходится предпринимать определённые усилия, чтобы «сохранить лицо» и соблюсти некоторые минимальные приличия. Тем более, что и в самих США есть Министерство юстиции, которое без восторга смотрит на откровенное нарушение законодательства. Но другое дело, что в условиях тотального падения влияния как «коллективного Запада» в целом, так и самой Америки в частности – Вашингтон не заинтересован в том, чтобы ослаблять свою главную технологическую корпорацию и её влияние в мире.
Но ради соблюдения приличий был проведён публичный судебный процесс в федеральному суде США, где Минюст предъявлял свои претензии к корпорации Alphabet, которой принадлежат поисковик Google, интернет-браузер Chrome и операционная система Android – короче говоря, слишком много всего!
И в результате, как ни странно, суд даже признал Google виновным в поддержании незаконной монополии на рынке интернет-поиска, но отказался обязать компанию продать браузер Chrome и операционную систему Android. Однако судья ограничился запретом на эксклюзивные соглашения по дистрибуции продуктов и обязал Google делиться данными поиска с конкурентами. Это решение спасло корпорацию от самых жестких санкций, которых добивалось министерство юстиции.
Вывод из этого очень простой: суд был проведён для проформы! Проще говоря, требовалось создать «иллюзию правосудия», которое, якобы, заметило вопиющие факты монополизации рынка и сделало ВСЁ для приведения ситуации в соответствие с законом.
В реальности же, нетрудно заметить, что те обязанности, которые суд возложил на Google, практически не влияют на её монопольное положение и никак не облегчают положение его конкурентов.
Скорее всего, это приведёт к тому, что в дальнейшем Google вообще перестанет видеть границы дозволенного, считает член комиссии по поддержке ИТ-индустрии Общественного совета при Минцифры России Георгий Волков.
Раз уж сам федеральный суд США сказал, что надо исправить лишь незначительные вопросы, а всё остальное разрешил оставить как есть, то в Google теперь скажут: всё, самую большую грозу над нами уже пронесло! Хуже ничего быть не может! Нам грозили судом, и мы под него попали, и нас даже признали виновными – но практически не наказали. Так чего же бояться после этого? Всё остальное нам тем более нипочём – творим теперь всё, что вздумается!
Вот только творить они будут, разумеется, всё, что вздумается… правительству США! Мы же помним, как при Байдене вытаскивали в Сенат глав самых крупных IT-корпораций, и отчитывали там, как мальчишек. И заставляли делать всё, что власти будет угодно. И теперь ситуация лишь усугубится: правительство США прозрачно намекнуло, что сейчас мы решили так, и Google вышел сухим из воды, а завтра мы решим иначе – и разделим вас на более послушные корпорации, если вы вздумаете артачиться.
Всё это, к тому же, усиливает международные позиции Дональда Трампа, который требовал от ЕС отменить многомиллиардные штрафы против Google. Теперь у него появился аргумент: он скажет, что мы сами провели суд в США, и даже признали корпорацию виновной, и обязали её устранить все нарушения. Так что – законность восстановлена, отменяйте ваши штрафы!
Это именно то, для чего во многом и был нужен этот фарсовый суд…
Для Европы это будет означать окончательную колонизацию: она превращается в стопроцентного вассала США, где не только работают многие американские СМИ (или же европейские, но принадлежащие американским банкам), но и цифровые гиганты из-за океана оказывают безраздельное влияние в соцсетях и цифровых сервисах типа поиска, а в скором будущем – и искусственного интеллекта.
Это окончательно лишит Европу самостоятельности, а вопросы монополии и международного права сделает лишь разменной монетой в геополитике. Мол, вы же хотите, чтобы мы защищали вас от «страшной России» своим ядерным зонтиком? Вот и смиритесь тогда, что наши цифровые гиганты будут иметь у вас незаконно большое влияние, фактически – полную монополию.