Американцы обсуждают указ Путина: «Многие на Западе видят в России ковчег спасения»

Американцы обсуждают указ Путина: «Многие на Западе видят в России ковчег спасения»Чарльз Баусман с женой и дочками. Личный архив

Американец Чарльз Баусман живет в Москве уже несколько лет. У него русская жена, они растят двух дочерей. 60-летний журналист и блогер ведет паблики Russia Insider и The Ark, где размещает материалы о России. Недавний указ Владимира Путина об упрощенной выдаче разрешений на временное проживание иностранцам, которые разделяют традиционные ценности, стал поводом для серии материалов Чарльза. И вызвал большой интерес у его подписчиков в США. Об этом мы с Баусманом и поговорили.

ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ

— Чарльз, как думаете — нашел ли указ благосклонный отклик у тех на Западе, кому не по душе тамошние новые порядки?

— Я в этом уверен. И полагаю, что время, которое российский президент выбрал для этой инициативы, не случайно. Потому что через месяц в Америке пройдут выборы. И есть вероятность, что, кто бы ни победил, могут начаться беспорядки, а то и что-то похуже. У меня ощущение, что многие захотят уехать, и открытая дверь в Россию окажется как нельзя кстати.

— Но ведь наша страна десятилетиями изображалась у вас «империей зла»…

— Я вижу, что в соцсетях на Западе после появления указа началось активное обсуждение этой перспективы. И преобладает мнение: Россия — не враг, и хорошо бы нам иметь такого президента как Путин. Меня просто завалили вопросами — хотят получить разъяснения и советы по поводу возможного переезда.

«ЖИВУТ В ХИМКАХ, ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ»

— Кто эти люди, которые уже приехали или собираются отправиться сюда?

— И обычные работяги, и средний класс, и даже более обеспеченные граждане.

— А им-то какой резон свои миллионы в России тратить?

— Поймите, необратимое разрушение общества, которое происходит в западных странах, касается всех. И есть вполне богатые люди, которые просто не в силах это больше терпеть. Деньги деньгами, но для них главное — оказаться в среде, где чтут традиционные, общечеловеческие ценности. Чтобы их детям в школах сызмальства не втолковывали идеи о смене пола.

— У вас есть знакомые из числа переселенцев?

— Очень много. Например, мой друг Джозеф Шуцман. Ему 37 лет, приехал из Техаса с женой и семью детьми. В США был успешным человеком — работал в крупной IT-компании, хорошие деньги имел. Но просто решил: я не хочу растить моих детей в этой стране, я больше не верю в ее будущее.

Сейчас они живут в Химках, очень довольны. Джо как опытного специалиста, что называется, с руками оторвали, взяв на работу в солидную компанию в Москве. Несмотря на то, что русский он только начал осваивать. Впрочем, айтишникам проще — они все на английском общаются.

БОЯТСЯ ХАОСА

— Среди эмигрантов в основном люди в возрасте или есть и молодежь?

— Возрастной диапазон — очень широкий. Есть достаточно молодые люди, которые планируют в России строить свою судьбу — заводить семью, деньги зарабатывать… Но я знаю и немало пенсионеров, которые просто хотят спокойно жить здесь на свои сбережения. По мировоззрению это преимущественно христиане, убежденные традиционалисты. Им не нравится неолиберальный шабаш, который уже перешел все грани приличия. Они боятся, что это кончится полным хаосом. И видят в России ковчег спасения, некую тихую гавань.

— Но наша страна сейчас воюет.

— Это их не особо пугает. В Америке огромная часть простых людей поддерживает Россию, и есть ожидание, что со сменой команды в Белом доме будет проявляться больший настрой на урегулирование конфликта. Но, конечно, нынешние напряженные отношения между нашими государствами влияют на тех, кто хотел бы, воспользовавшись указом Путина, перебраться в Россию. Многие беспокоятся: а не начнут ли американские власти ставить им палки в колеса — арестовывать имущество и банковские счета, преследовать родственников. Примеры, к сожалению, есть.

Американцы обсуждают указ Путина: «Многие на Западе видят в России ковчег спасения»Чарльз Баусман и его супруга Кристина на прогулке в центре Москвы Личный архив

«ВСПОМНИТЕ РЕАКЦИЮ КАРЛСОНА»

— И что же, никто из ваших знакомых не разочаровался, пожив на русской почве?

— Мне известны несколько случаев, когда люди не смогли прижиться в России. Но неизмеримо больше тех, кто приехал с пониманием, что у любой страны свои проблемы, свои болячки. Они мне говорят: да, есть вещи, которые нам не нравятся, но плюсов здесь больше, чем минусов, мы довольны нашим решением. Я больше скажу — в 90 процентах случаев люди признаются: то, что мы здесь увидели, превзошло в положительном плане наши ожидания. Ну, вспомните хотя бы реакцию Такера Карлсона, когда он первый раз попал в Москву, — удивление и восхищение!

— Как у новичков складываются отношения с россиянами — психологический барьер в общении трудно преодолеть?

— На Западе, в частности, у нас в Америке, усилиями пропаганды сложился стереотипный образ русского: хмурый, туповатый, очень агрессивный человек. Но мои знакомые, все как один, рассказывают, что в общении с вашими людьми открыли их прекрасные человеческие качества: доброту, искренность, стремление помочь.

— Я слышал, некоторые из приехавших даже принимают православие.

— Я — один из них. Среди прибывающих сюда на жительство из США много тех, кто серьезно относятся к богословию, истории церкви, и они находят, что православие наиболее точно отражает христианские ценности. Они хотят окормления, и в России уже появились православные священники из числа американцев. Один из них — отец Иосиф (Джозеф Глисон), который служит в храме в Ростове Великом. В его пастве около полусотни осевших в тех местах моих соотечественников, но к нему приходят и коренные россияне.

РАСШИТЬ УЗКИЕ МЕСТА

— Поговорим о проблемах. Что мешает иностранцам быстрее попасть в Россию и освоиться здесь?

— В России не было практики привлечения в страну граждан, как у вас говорят, из дальнего зарубежья. Я активно общаюсь с людьми в некоторых ваших министерствах, в Госдуме, которые связаны с проработкой новых правил, и создается впечатление, что они сами-то не очень верят, что в Россию реально будет большой приток таких иммигрантов. А ведь в соцсетях крутятся сотни сделанных иностранцами позитивных роликов о жизни в вашей стране. У них — миллионные просмотры!

Есть вопросы по визам. На США возможность сделать быструю электронную визу в Россию не распространяется. Надо обращаться в консульство, но там ограниченный штат сотрудников, и вопрос оформления растягивается. Или, скажем, человек приехал в РФ по туристической визе и хотел бы подать документы, чтобы получить разрешение на временное проживание. А ему от ворот — поворот: по такой визе РВП не оформляем.

Другой момент: получаешь это разрешение, но обязан в течение трех лет работать только в том субъекте России, где зарегистрирован. И кое-кто подумает, зачем мне ехать в страну, где такой странный регламент?

Вопрос о языке. В указе Путина написано, что документы на получение РВП можно подать без знания русского языка. А дальше? Экзамен никто не отменял. Но зачем какой-нибудь пенсионерке из Вермонта это надо? Кстати, о пенсиях. Пожилые граждане США пишут мне: хотим уехать в Россию, но как будем получать наши американские пенсии, международные банковские карты-то не действуют? Мы, живущие в России иностранцы, очень надеемся, что эти узкие места будут расшиты.

О ЛИЧНОМ

Пришлось бежать из Америки: «Есть силы, которые меня ненавидят»

Раннее детство Чарльз провел в Москве, где его отец в конце 60-х возглавлял бюро американского информагентства «Ассошиэйтед Пресс». А через 20 лет Баусман уже сам трудился журналистом в московском офисе телекомпании NBC. Затем не раз подолгу находился в России, занимался инвестиционными проектами. Проникся любовью к нашей культуре, нашел себя в православии. Десять лет назад Чарльз стал активным блогером. Долгое время он жил на две страны, но все внезапно прекратилось три года назад.

Американцы обсуждают указ Путина: «Многие на Западе видят в России ковчег спасения»Чарльз Баусман с дочерьми Личный архив

— 6 января 2021 года вы оказались в Капитолии, когда его штурмовали сторонники Трампа…

— Я был там как журналист. Увидел, что люди заходят в здание, пошел за ними, вел съемку. Отправив репортаж, посчитал этот день самым удачным в своей журналистской работе. А через два дня начались аресты тех, кто там оказался.

Я был готов разделить их участь и отстаивать свою гражданскую позицию. Но потом подумал – в Америке есть силы, которые меня ненавидят, и могут упечь очень надолго. Потому что я уже давно занимался резкой критикой наших властей и глубинного государства. Мой сайт был весьма популярен. Понимал, если я окажусь в тюрьме, моя жена с двумя маленькими детьми этого не переживет… И мы решили улететь к ее родственникам в Москву.

— Со своей супругой, россиянкой Кристиной, вы познакомились здесь?

— Да. Я тогда работал в России несколько лет.

— Ваше «бегство» из Америки оказалось оправданным?

— Через полтора года, аккурат в День независимости США, газета The New York Times опубликовала огромную статью про меня, которая начиналась на первой странице. Полоскали по-полной, обозвав «русским пропагандистом». Если бы власти тогда до меня добрались, мало бы не показалось.

— Кем вы сами себя считаете?

— Я патриот свой страны и очень люблю ее народ. В России я чувствую себя прекрасно. Но Америка сейчас переживает не лучшие времена, и я бы очень хотел ей чем-то помочь. Как блогер я рассказываю американцам о вашей стране и о том, что теперь появилась возможность приехать сюда надолго.

О ЧЕМ ЧАРЛЬЗУ ПИШУТ АМЕРИКАНЦЫ

Стив Найдамаст: «Я русский американец в третьем поколении. Все еще работаю старшим инженером-программистом. Возможно ли, чтобы мы, специалисты пожилого возраста, добровольно предоставляли свои услуги для нужд российского правительства и экономики?»

Гэри Данлэп: «Я хотел бы прочесть статьи о том, как лучше всего изучать русский язык. И каково это — водить в России машину, особенно в городах? Если вы не большой поклонник холода и зимы (а я не такой), в какие части или регионы лучше всего переехать?»

Тара Т.: «Мы с мужем серьезно обсуждаем переезд в Россию. Мы среднего возраста, с детьми-подростками. Мой муж из бывшего восточного блока, но элита его страны происхождения продалась ЕС и НАТО. Мы оба православные христиане и очень обеспокоены тем, куда движутся Соединенные Штаты и Большой Запад. Одна из наших главных забот — поиск работы и достойного окруженгия для наших детей. Мы хотим для них будущего».

Автор: Борис АНДРЕЕВ

KP.RU:Комсомольская правда, Яндекс.Дзен