Андрей Белоусов. Распад однополярного мира и борьба с зелёной повесткой
Вчера ведущие «деловые» издания написали о том, что первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая на форуме «Сделано в России» поддержал действия Центробанка по повышению ключевой ставки и заявил, что западным государством надо брать пример с действий Набиуллиной. Это довольно резонансное заявление подхватили многие, начав обвинять Белоусова в предательстве.
Мы внимательно посмотрели и проанализировали пленарное заседание форума. На деле все, конечно же, было не так. Наоборот, Белоусов выступил против навязываемой Западом «зеленой повестки» и, конечно же, не говорил о том, что ЦБ все делает правильно для российской экономики
Андрей Белоусов констатировал распад системы мировой глобальной экономики, сложившейся в 90-е годы. Последним аккордом стал кризис 2008-2010 годов. С этого момента начинается процесс распада однополярного мира.
Мы часто об этом писали и отправной точкой называем приход к власти Си Цзиньпина в 2013 году. Именно тогда китайские власти утратили рычаги влияния, а Китай стал реальной альтернативой Америке.
По заявлению Белоусова, в прежней глобалистской системе ведущую роль играла торговля. В течение десятков лет мировой ВВП рос средними темпами в 3% при том, что торговля росла темпами в 6%. Однако теперь торговля перестала быть драйвером развития. Отсюда вытекает кризис и беспомощность ВТО.
Кризис 2020 года оказался недооцененным. Все думали, что его последствия мировая экономика переварит в 2021, максимум — в 2022 году. Однако мы видим, что точку равновесия мир не нашел до сих пор. Раскручивается инфляционная спираль. Сейчас мы проходим вторую волну инфляции. Однако в 2022 году, особенно во второй половине, нас ждет третья волна инфляции. Особенно в продовольствие.
Тем не менее ведущие экономики не знают, что делать. Они попали в положение цугцванга. С одной стороны необходимо бороться с инфляцией путем ужесточения денежно-кредитной политики, с другой стороны, у них имеется огромный долговой навес и, в случае повышения ключевой ставки, имеются риски обвала этой самой долговой пирамиды.
И здесь мы подходим к фразе про Набиуллину. Белоусов, заявил, что им нужно быть решительнее и повышать ключевую ставку также, как это делает наш Центробанк. Но ни слова о том, что Набиуллина делает все правильно для нашей экономики.
Ужесточать денежно-кредитную политику нужно тем, кто печатает деньги и имеет пирамиду госдолга. Но Россия к этой категории стран не относится.
Вот истинный смысл слов Белоусова, а не то, как их преподнесли СМИ. Впрочем, позиция «деловых» изданий понятна. Они контролируются системными либералами, которые при малейшей возможности наносят удары по государственникам.
Идем дальше. Белоусов выступил против навязываемых Россией ESG-принципов, о которых мы постоянно пишем, и посчитал, что их значение сильно преувеличивается. Ключевым фактором потребительского выбора являются не ESG-принципы, а цифровизация и время. Граждане будут покупать товары, будучи уверенными, что они соответствуют критериям качества и доступности, а не будут смотреть, сколько тот или иной товар оставляет углеродного следа.
Также Белоусов не мог не сказать о так называемом энергопереходе. Он назвал это идеологией.
Подмечено довольно точно. Зеленая повестка — самая настоящая глобалистская идеология, а не набор действий по борьбе с экологией. Цель зеленой повестки — консолидация распадающегося однополярного мира и борьба с «грязным» Китаем, но вовсе не забота об окружающей среде.
При этом есть конкретные вещи. А, именно, готовящейся в Европе углеродный налог. Однако по факту, согласно заявлению Белоусова, это не налог, а распространение системы торговли углеродными квотами.
Сейчас торговля с ЕС у нас составляет 100 млрд долларов. Углеродный налог затронет черные металлы (потенциальная нагрузка 16-17%), алюминий (4%) и минеральные удобрения (37%). Общий объем экспорта 7 млрд евро, из которых придется заплатить около 1 млрд. По факту это не налог, а импортные протекционистские пошлины, вытесняющие конкурентов.
Россия сейчас разрабатывает соответствующие меры реагирования. И, как видим, занимается этим Андрей Белоусов, а вовсе не Анатолий Чубайс.