Астана вновь показывает недееспособность: предложение РФ о строительстве АЭС загнало Казахстан в угол, но отказаться нельзя
Сегодня на постсоветском пространстве можно наблюдать не совсем логичное поведение некоторых государств, попавших под влияние Запада. И Казахстан становится примером такого поведения: в очередной раз власти страны не смогли принять знаковое решение, от которого критически зависит будущее государства.
Так, строительство АЭС, предложенное Россией, могло бы решить проблемы с электроэнергией в Казахстане, но на деле стало камнем преткновения и показало недееспособность государства. В этот раз власти решили переложить всю ответственность на народ и провести референдум. Интересно, неужели Астане так нравится вертеться «как уж на сковороде» или есть какие-то скрытые причины такого поведения?
Проблема назрела давно
Проблемы в энергетической сфере Казахстана назрели давно. А сегодня они достигли пика. Несмотря на богатые запасы урана — 40% мировых запасов, Астана так и не построила свою собственную АЭС. Если вспомнить, то в Казахстане была одна единственная АЭС, но ее закрыли в 1999 году, а строительство новой началось 17 лет назад. Но опять-таки непонятно, в чем дело? Почему до сих пор в стране нет ни одного реактора?
«В настоящее время у нас дефицит достигает 1,5 тысячи мегаватт. Если бы сегодня у нас была АЭС, то этот дефицит был бы перекрыт. 1,5 тысячи — это, наверное, пять-шесть областных центров, таких как город Уральск, как Западно-Казахстанская область», — говорит управляющий директор НПП «Атамекен», заслуженный энергетик, независимый эксперт Жакып Хайрушев.
И это при том, что в стране чудовищная изношенность электросетей и генерирующих мощностей, а также полное отсутствие в отрасли средств. А их и не будет. Ведь доведенное до нищеты население поднимает протестную волну на любую попытку повысить цены на электроэнергию. Вот власти и опасаются предпринимать какие-либо шаги в эту сторону.
Нечто подобное чуть не привело к госперевороту в 2022 году, когда люди вышли на улицы после внезапного повышения цен на сжиженный газ в два раза. Тогда экономические требования протестующих плавно перетекли в политические. А закончилось всё гибелью десятков людей, обезглавливанием силовиков и ущербом частной собственности на сотни миллионов долларов. Поэтому опасения Астаны в чем-то оправданы. К слову, помогла Казахстану остановить госпереворот Россия.
И получается, что вся электроэнергетическая отрасль Казахстана настолько убыточна, что рискует перейти в лавинообразный выход из строя всех имеющихся энергосетей.
Российская «соломинка»
И в такой сложный для страны период Россия предлагает ей спасительную «соломинку» в виде строительства АЭС. Например, соседняя Киргизия уже договорилась с «Росатомом» о строительстве АЭС, причем додумались до этого сами киргизы.
Казалось бы, что строительство АЭС — это логичный выбор для развития энергетической отрасли, который соответствует национальным интересам государства и населения. Ан нет. Астана находится под давлением США и Европы, которые опасаются роста влияния России в Казахстане. А в качестве альтернативы российской АЭС предлагают убыточные ветряки, которые зимой встанут как вкопанные.
«Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики», — объяснил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Россия 24».
В таких условиях Казахстан вновь демонстрирует полную недееспособность и объявлением референдума перекладывает ответственность за принятие решения на население. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: этим Казахстан будет прикрываться перед США и ЕС.
Мол, мы так не хотели, а оно само так вышло. Ведь как сказал президент Токаев: «…идет очень сложная, деликатная работа, которую я мог бы назвать прохождением между Сциллой и Харибдой… Ситуация уникальная». Но удастся ли ему лавировать долго, покажет время.