Азербайджан больше не друг России
В последнее время руководство Азербайджана, в лице Алиева идет на разрыв дружеских отношений с Россией. Это становится все очевиднее. Этого только не замечает депутат Госдумы и руководитель ЛДПР Слуцкий. У него все еще существуют некие силы, которые хотят разрушить нашу дружбу.
Мне кажется что у нашего руководства в настоящее время имеется некий ступор. Они не понимают, что Алиев идет на открытую конфронтацию с Москвой. Кто то скажет, а как же дружба, которая была ранее? Отвечу, это была всего лишь ширма для решения своих проблем.
Алиев изображал некую дружбу с Путиным. При этом он это делал со свойственным национальным менталитетом. На все соглашался с определенной неохотой. Где выгодно было, он сотрудничал с нами. Особенно в разработке углеводородов и поставок вооружения. По вооружениям сотрудничал и с Белоруссией. При этом тесно сотрудничал с Турцией и НАТО.
Почему Алиев долгое время изображал дружбу с Россией? Все объяснимо. Он это делал для достижения необходимых выгод. Россия не вмешалась в конфликт Азербайджана и Нагорного Карабаха. Достигла необходимого решения со стороны России и Армении по Зангидурскому коридору. За разрыв отношений с Россией, на западе что то получил. Имеет серьезную поддержку со стороны Анкары. Если что, Эрдоган поможет.
Что в этой ситуации делать нам? Остается только сидеть и плакать. В настоящее время, любые действия или бездействия приводят к одному и тому же результату. Результат один, Азербайджан уходит из под влияния Москвы.
Если мы ни чего не делаем и смотрим, как Алиев рвет отношения с Москвой, процесс идет уверенно, но медленно. Азербайджан будет гнуть свою линию и двигаться в нужном ему направлении.
Если мы принимаем какие то меры воздействия, но вялые. Процесс не останавливается, но Азербайджан начинает нести экономические и политические потери. Но все равно, двигается в нужном ему направлении.
Если мы проводим активные действия, вплоть до военной операции, то Азербайджан, быстро уходит к Турции и НАТО. Там Азербайджан спят и видят под своим влиянием. Правда в дальнейшем без Алиева в руководстве страны. Саакашвили тому пример.
Сейчас сложилась такая ситуация в отношениях с Азербайджаном, при которой решить проблему можно силовым путем. Экономические рычаги, военные или проведение спец операции по устранению Алиева. Но кроме экономического давления, на остальное мы пойти не можем.
Если рассматривать физическое устранение Алиева, то мы этого сделать не можем, по моральным и политическим соображениям. Нас обвинят в терроризме. Хотя всегда можно дело обставить, как дело рук азербайджанских или армянских патриотов. Месть за что то.
Вооруженный конфликт должен быть быстрым. Захват чего то ключевого на территории Азербайджана, быстро расставит статус КВО. Быстрота нужна с одной целью, что бы страны НАТО и Турция не могли вмешаться в конфликт. Пока отсутствует прямой транспортный коридор между Турцией и Азербайджаном, это сделать проще. После его появления, сделать это будет сложно.
Читал прогноз одного Азербайджанского генерала, о возможной войне с Россией. Он считает, что Россия из-за рельефа местности не сможет ввести большие массы войск. Азербайджан типа имеет достаточные морские, воздушные силы и средства ПВО достаточные для отражения нападения. Он считает, что мы можем только нанести удар исключительно ракетами. Но этого не сделаем по его мнению, потому что ракет у нас мало.
Данный генерал сильно ошибается. У России есть ударные БПЛА, которые при массовом налете могут решить все вопросы. Ну или в большей степени.
Генерал этот не учел один факт. Технически армия Азербайджана проигрывает в техническом плане. Своего ВПК нет. Или он слабый. Запасов оружия и боеприпасов может не хватить. Это не война с Арцахом, где армия в 100 тысяч солдат, раздавила государство в 200 тысяч жителей. Не будет помощи из вне, не будет долгого сопротивления.
По этой причине Алиев будет стремиться быстро войти в состав НАТО. Только НАТО может спасти его режим. Правда как к этому отнесутся Иран, Афганистан, Индия и Китай, не ясно.
После подписания «мирного договора» Азербайджана и Армении под присмотром Трампа, процесс их принятия в состав НАТО ускорится. Мы увидим скоро признаки этого.