Азербайджан после 24 февраля: тактическое выжидание с проукраинским креном
12 мая в Душанбе состоялась трёхсторонняя встреча министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова, обсудивших подготовку договора о нормализации отношений между Баку и Ереваном. Глава российской дипломатии заявил о заинтересованности Москвы в том, чтобы Южный Кавказ превратился в зону мира, устойчивого развития и процветания. Кроме того, министры иностранных дел иностранных дел России и Азербайджана обсудили «на полях» Совета министров иностранных дел СНГ и вопросы двусторонних отношений. Сергей Лавров и Джейхун Байрамов «провели предметный обмен мнениями по различным аспектам российско-азербайджанских связей и региональной повестки дня», сообщили в МИД России.
В частности, на встрече обсуждались и дальнейшие шаги по реализации положений Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерации и Азербайджаном, подписанной в Москве 22 февраля, на следующий день после признания Москвой ДНР и ЛНР и практически в канун начала российской специальной операции на территории бывшей Украинской ССР. Отношения двух стран вышли на качественно новый уровень союзнического взаимодействия, подчеркнул в Душанбе Сергей Лавров.
Между тем, представляется, что за официальной дипломатической риторикой скрывается, мягко говоря, куда более сложная реальность, о которой пишет ИнфоШОС. Если официальные заявления руководителей Азербайджана в лучшем случае отличались амбивалентностью, то информационный фон ещё до начала СВО приобрел характер, подчёркнуто негативистский для российской стороны. К недовольству деятельностью российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе с некоторых пор прибавилась интрига относительно возможной новой роли каспийских газовых месторождений для Европы, взявшей курс на полный отказ от российских энергоресурсов. «У нас и в мыслях никогда не было конкурировать с Россией на газовом рынке Европы, так как объемы поставок несопоставимы», – заявил 29 апреля Ильхам Алиев на встрече с участниками международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество». С ним согласен экономист Фарид Мехрализаде: «По техническим причинам Азербайджан все равно не сможет поставлять Европе больше газа, чем сейчас. А это довольно скромный объем, заменить Россию в этом плане нам не удастся». Тем не менее, Баку может нарастить поставки газа на Апеннинский полуостров, доведя их до 20 млрд куб. м в год. Для этого потребуется модернизировать открытый в последний день 2020 года Трансадриатический газопровод (европейский участок Южного газового коридора) и увеличить его пропускную способность, однако «решить этот вопрос за один месяц невозможно», – предупредил азербайджанский лидер. Пока что он не видит «никакого негативного влияния антироссийских санкций, но мы не знаем, как будут развиваться события, что произойдет в ближайшие полгода или год, если санкции сохранятся».
В 2021 году объём взаимного товарооборота между странами составил почти три млрд. долларов США. Россия для Азербайджана – основной рынок для ненефтегазового экспорта, в частности овощей и фруктов. Только по официальным данным, в России находятся 600 тысяч трудовых мигрантов из Азербайджана, и почти половина всех денежных переводов поступает в страну именно из России (из Украины – около 4 %). Следуя прагматическому интересу, прикаспийская страна отказывается присоединяться к санкциям, однако нет никаких сомнений в том, что давление Запада на Баку в этом вопросе будет лишь нарастать, причём партнёров не будут интересовать ни неизбежный в этом случае рост безработицы, ни социально-политические риски, обусловленные возможным возвращением части мигрантов.
Впрочем, куда больший резонанс произвели другие высказывания президента Азербайджана, на том же мероприятии, прямо касающиеся украинского кризиса. «Мне западные партнеры говорили: “Вы проиграли, должны смириться с оккупацией земель, вы должны пересмотреть свое отношение к своей территориальной целостности”. Но я всегда отвечал отказом. Меня критиковали за непоколебимую позицию и негибкость в этом, но я всегда отвечал “нет”», – рассказал Ильхам Алиев, посоветовав киевскому режиму никогда не соглашаться на нарушение «территориальной целостности». Имеется и «второй совет – всё время надейтесь на свои ресурсы и не обращайте внимание на резолюции международных структур, поскольку они не имеют никакой силы. 30 лет Армения не выполняла резолюции ООН о выводе войск с территории Азербайджана. Я понял, что мы – в меньшинстве, нам не помогут. Азербайджану нужна сильная армия, сильная экономика, что и было сделано. И нам было нужно новое поколение – поколение тех, кто пойдет до конца, сражаясь за территориальную целостность. Большинство этого поколения никогда не видело Карабах своими глазами…».
Звучит как минимум двусмысленно, так как успех Баку в 44-дневной войне был обусловлен не только внутренними ресурсами, но и проявляемой в самых разнообразных формах широкой международной поддержкой. «…Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, имеем прекрасные отношения и с Россией, и с Украиной», – продолжил Ильхам Алиев, по словам которого вышеупомянутая Московская декларация о союзническом взаимодействии между с Россией полностью соответствует интересам Баку. Кроме того, он обвинил Москву в поставках в Армению оружия в период активных действий осенью 2020 года через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана. Через несколько дней стало известно о предполагаемом закрытии азербайджанского неба для российских военных самолётов, призванном затруднить воздушное сообщение между Россией и Арменией.
2 марта бакинская полиция не позволила провокаторам приблизиться посольству России, ссылаясь на соображения безопасности. Двумя днями ранее, 28 февраля, уже у посольства Украины в Баку многотысячная толпа митинговала против «российского вторжения», скандируя соответствующие кричалки, что едва ли можно состояться, по крайней мере, без молчаливого одобрения со стороны властей. В активной раскрутке шумной акции были замечены и местные бойцы «информационного фронта», абсолютное большинство которых – на стороне преступного киевского режима, что, с учётом крепких традиций азербайджано-украинской «дружбы» ещё со времён первой карабахской войны, не должно никого удивлять. Крайне односторонняя позиция бакинских пропагандистских ресурсов и СМИ, распространяющих самые абсурдные фейки и выдающих преступления прокиевских боевиков за некую «отечественную войну украинского народа», уже привела к блокированию некоторых из них Роскомнадзором с 17 марта.
В конце апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 4 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма») и объявил в розыск журналиста и «знатока» Ровшана Аскерова, возглавляющего пиар-службу журнала «Баку», редактором которого является Лейла Алиева – дочь президента Азербайджана. «…Я не ошибусь, если скажу, что около 90%, если не больше, поддерживает Украину в ее борьбе за свою территорию, за свою независимость, за свою территориальную целостность… в этом вопросе азербайджанское правительство понимает настроения азербайджанского общества и придерживается приблизительно такой же позиции, – не так откровенно, как, может быть, хотелось бы Украине», – заявляет исполнительный секретарь партии РЕАЛ Натиг Джафарли, акцентирующий внимание на тесную координацию позиций Баку и Анкары по множеству вопросов. Практически все медийные персоны, не исключая депутатов милли-меджлиса, не говоря о карманных «оппозиционерах», позволяют себе самые радикальные высказывания, печалясь, что санкции против «режима Путина» не были введены раньше. Правящая партия «Ени Азербайджан» пока отмалчивается, но едва ли это обстоятельство кого-либо может ввести в заблуждение. С берегов Каспия регулярно идёт на Украину гуманитарную помощь, включая медикаменты, принадлежности для оказания срочной и неотложной медицинской помощи и продукты питания, на общую сумму примерно в 15 млн евро. Была информация о готовности местной сети SOCAR бесплатно заправлять топливом автомобили «скорой помощи» и социальных служб, широко используемые боевиками ВСУ, «национальных батальонов» и т.н. «территориальной обороны». Более того, как пишет РИА «ФАН», для участия в боевых действий в составе пресловутого «интернационального легиона» на Украину отправилось около трёхсот азербайджанских наёмников.
В конце апреля в Баку принимали делегацию во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Кавказа, региональным конфликтам и Южной Европе Эрикой Олсон, прибывшую туда для участия в региональной встрече американских послов. Безотносительно к исходу специальной военной операции на Украине, двусторонние российско-азербайджанские отношения и далее будут подвергаться массированному внутреннему и внешнему давлению, что чревато проблемами по широкому кругу вопросов, включая пребывание российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, взаимодействие на Каспии и обеспечение региональной безопасности в целом.