Азербайджанцы высказали свои притязания на Дербент. И тут же Алиев назвал Россию … «другом»
В ответ на «призывы к азербайджанцам покинуть Россию», бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров заявил следующее:
Вы думаете, это просто эмоции, а не проброс вдолгую в сторону дагестанских земель?
Возможно, но по данным Дагестанстата, азербайджанцы составляют около 33% населения Дербента.
Это довольного много для города с населением в 128 тысяч человек.
Но при этом совсем немного в масштабе всего Дагестана — лишь 4,5%.
Тем не менее в контексте нынешней ситуации могут возникнуть опасения, что Баку станет использовать этих людей для подогрева сепаратистских настроений в России.
Только ведь тогда и к Баку возникнет вопрос. Москва может не только вспомнить условия Гюлистанского договора, по которому не только Дербент стал частью империи, а большая часть территории современного Азербайджана, но и спросить о коренном населении самого Баку. Знаете ли вы, что еще в начале ХХ века национальный состав 200-тысячного Баку был таким:
- русские (36% населения),
- азербайджанцы (21%),
- армяне (19%),
- персы (12%),
- евреи (5%).
То есть, русских следовало бы признать коренными жителями Баку? Со всеми вытекающими отсюда…
Вот что говорит о ситуации доцент Финансового университета при Правительстве РФ. Геворг Мирзаян:
— Дербент имеет историю как минимум в две с половиной тысячи лет, там жили разные народы: армяне, евреи и т. д. Потом туда пришли азербайджанцы и северокавказские народы. Поэтому надо предложить этому господину чиновнику для начала определиться, кто такие азербайджанцы —тюркский народ или все-таки кавказский…
Мы не «качаем» внутреннюю ситуацию в Азербайджане, мы в это не вмешиваемся, все что происходит внутри республики, в том числе, проблемы на межнациональной основе — это внутреннее дело Азербайджана, и мы к этому не имеем отношения.
Чем больше вот такие неадекваты будут поднимать вопрос о том, что Баку там на что-то претендует, тем сложнее будет внешнеполитическая ситуация для самого Азербайджана, потому что то же самое азербайджанцы говорят про Иран. А в Тегеране все разговоры на эту тему воспринимают очень болезненно.
— По-вашему, про Гюлистанский договор не стоит им напоминать?
— Ни в коем случае это вспоминать нельзя. Ни в коем случае. Потому что все разговоры о необходимости возврата бывших советских территорий, не подкрепленные реальными шагами, будут рассматриваться и позиционироваться очень многими, как некий рост российских имперских амбиций на постсоветском пространстве.
Этим мы очень серьезно осложним отношения со всеми странами постсоветского пространства, прежде всего с Казахстаном. Потому что там могут это истолковать так, что они на очереди.
И нельзя играть на внутренних противоречиях Азербайджана. Потому что тем самым мы покажем, что мы вмешиваемся во внутренние дела.
Эта игра позволит Ильхаму Алиеву сплотить население Азербайджана и сказать, что все внутренние проблемы, которые есть, а их тьма между различными народностями, населяющими Азербайджан, — это все интриги русских. Он получит доказательства этому. И, соответственно, возможность для каких-то действий против России.
А эксперты уже говорят о трех вероятных сценария конфликта.
Первый. Локальные стычки на границе. Это может быть внезапный обстрел КПП, перестрелка между пограничниками, подрыв грузовика с оружием — всё это может стать искрой. Азербайджан, чувствуя поддержку Турции, может попытаться «прощупать» русскую оборону, особенно в спорных районах, таких как лезгинские сёла в Дагестане.
Второй. Битва за Зангезурский коридор. Один из самых опасных и наиболее вероятных сценариев. Он возможен, если Азербайджан захочет окончательно взять под контроль транспортные пути в Нахичевань. Если Баку решит прорваться силой — начнётся настоящая война. Причём участие Турции в этом конфликте оценивается достаточно высоким. Анкара наверняка введёт войска в Нахичевань.
Третий. Полномасштабная война. Тоже опасно, но оценивается маловероятным. Её началом может стать прямая атака на нашу базу в Гюмри или масштабная диверсия в Дагестане с участием азербайджанских спецслужб. В этом случае Россия будет вынуждена наносить удары непосредственно по критической и военной инфраструктуре на территории Азербайджана.
А пока войны нет, политический аналитик Алексей Ярошенко призывает власть совершить вот это самое действие:
«Азрбайджан следует внести в список недружественных государств — и тогда сразу начнёт решаться вопрос с организациями, которые действуют на нашей территории и, по сути, являются проводниками политического влияния Баку.
Вот тогда всё будет логично и справедливо. Это недружественное государство, у него здесь есть реципиенты, которые сидят, соответственно, как у нас ряд политологов говорит, на сладкой «мягкой силе» от посольства Азербайджана. И давайте составим список этих организаций, которые здесь продвигают интересы недружественного России государства. Надо начать не с заявлений о надеждах на то, что скоро всё нормализуется, а с внесения этого государства в список недружественных. Я думаю, именно с этого надо начать».
Ну а пока звучат такие призывы и упоминания по Дербенту сам Алиев вдруг назвал Россию … Впрочем, смотрите сами, как он ее назвал.
Баку ведь уже становится видным центром Каспийского региона. Здесь прошли переговоры Турции и Израиля, саммит Россия-НАТО, переговоры России и США по противоракетной обороне. Столица Азербайджана набирает серьёзный дипломатический вес в мире. Потому-то Алиев и говорит:
«Если наши друзья и партнёры — Россия и Украина — захотят встретиться в Баку, мы будем им очень рады».
Или друзья — это Украина, а Россия — это партнеры. Да нет, последовательность его слов, переданных агентствами, нельзя рассматривать в таком ключе.
А знаете, почему он так сказал?
Как отмечает телеграм-канал «Интуиция подскажет», в Баку видят процесс переговоров между Россией и Украиной так, что в пакете решений будет прописан и транзит азербайджанского газа.
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.