Баня-бочка: почему владельцы разочаровываются через 1–3 года эксплуатации

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Баня-бочка: почему владельцы разочаровываются через 1–3 года эксплуатацииСегодняСегодня15 минБаня-бочка: почему владельцы разочаровываются через 1–3 года эксплуатации Фото: Пруфы.РФ Фото: Пруфы.РФ

Баня-бочка – тренд последних лет, который обещает простое решение без лишних затрат для любителей париться. Производители рекламируют бани-бочки как экономичные, мобильные и простые в установке конструкции.

Ранее мы разговаривали с предпринимателем, который знает бизнес производства бань-бочек изнутри. В интервью бизнесмен рассказал, что такие бани всё же недолговечны.

– Ответ такой: мобильное жилье годится для вахтовой работы или временно на дачу, мобильные бани – временный вариант, вариант для максимальной экономии средств, вариант для путешествий (если поставить баню на прицеп), – рассказал нам в прошлом интервью Ильшат.

Реальные отзывы владельцев показывают, что действительно не всё так радужно. В этом материале мы рассказываем о том, какие проблемы могут возникнуть у бани-бочки, и поделимся советами по уходу от экс-производителя мобильных бань.

Плюсы: быстро, компактно, жарко

Большинство владельцев отмечают, что баня-бочка действительно быстро прогревается, особенно если сделана из кедра или лиственницы.

– В -15°C топится отлично, хватает стандартной печки. В -30°C полы холодные, но в сланцах терпимо, – делится один из пользователей.

Другие преимущества бани-бочки, как правило, – это мобильность, отсутствие необходимости платить налог и экономия места. Такую баню может перевозить на манипуляторе во время отдыха (если у вас, конечно, есть манипулятор), можно даже сдавать её в аренду и организовать небольшой бизнес.

Минусы: проблемы с доставкой, плесень и ржавчина

Однако проблемы у бань-бочек есть, и они начинаются с выбора производителя.

Подобрать плотника, который будет собирать вашу баню – задача сложная. Недобросовестные производители встречаются клиентам очень часто.

Многие жалуются на срыв сроков, несоответствие договору или откровенный обман:

– Баня, конечно, красивая. И вот прошло 1,5 месяца пользования баней: в одном месте появилась плесень, бак, где камни – заржавел. Почему-то внутри бани появились какие-то красные пятна, она стала вся пятнистая. Дозвониться ни до кого невозможно, хотя сказали, что гарантия год. Сразу скажу: баню сушим. Советую при выборе этой организации всё досконально уточнять и выбирать менеджера ответственного, чтобы не быть брошенными, – пишет один из клиентов уфимской компании. «Скупой платит дважды»

Баня требует комплексного ухода. Иначе в ней появляются значимые дефекты. Вот, что пишут некоторые владельцы бань-бочек:

– Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются. Дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок. И вот удача: ​ родственник, видя ​ мое недовольство, ​ предложил забрать ее у меня ​ за ​ полцены. Как показывает практика, скупой платит дважды, – пишет ещё один пользователь.

Как выбрать баню-бочку и не пожалеть?

Мы решили спросить у бывшего производителя бань-бочек из Уфы Ильшата о нюансах ухода. Чтобы сохранить вашу баню в лучшем виде, нужно соблюдать несколько правил.

– Во-первых, нужно понимать, что баня-бочка, как и любая деревянная конструкция, плохо сочетается с влажностью. Конечно, честные производители обрабатывают поверхности бани защитными составами, но это не стопроцентная защита. Если на полу будет стоять лужа, ничто не поможет, и дерево просто-напросто сгниет, причем очень быстро. Поэтому первое правило любой бани – просушка. После процедуры парения закиньте пару полешек в печь и откройте окна и двери для проветривания. Этого более чем достаточно, чтобы сохранить древесину в течение долгих лет, а то и десятилетий. – рассказывает Ильшат, – Раз в 3-5 лет можно обновлять краску снаружи бани, это также увеличит срок жизни дерева, защитит его от влаги и вредителей. Также важно правильно эксплуатировать печь: не перетапливать её, не допускать попадания соли на металлические поверхности печи. Если следовать этим простым советам, то ваша банька прослужит долго. Про материал

Некоторые пользователи пишут о проблемах с выбором материала. Например, многие опасаются того, что производители могут «подмешивать» несколько видов древесины, чтобы сэкономить. То есть, вы рассчитываете приобрести кедровую баню-бочку, но по факту часть бани окажется сделана из сосны или лиственницы.

Мы решили спросить у Ильшата, насколько часто такое практикуется.

– Производители просто покупают готовые доски со специальным пазом, из которых собирают баню. Эти доски могут быть из разного дерева: кедр, сосна, ель, лиственница. Кедр и лиственница дороже, но чуть более долговечные. Конечно, кто-то может использовать доски из разных материалов в одной бане, но это недобросовестные производители. Самостоятельно отличить древесину у вас вряд ли получится, они практически идентичны. Но обычно в одной бане всегда доски одного дерева. Редко бывает так, что нижнюю часть бани изготавливают из более дорогого и надежного материала (обычно это лиственница), но об этом заранее предупредят. Никаких примесей в бане быть не может, – рассказывает Ильшат.

Как подобрать материал и откуда появился тренд на кедр? – Кедр и лиственница – более плотные материалы, чем ель и сосна. Они немного более долговечны. Кроме того, у них не вытекает смола, так как ее в целом меньше. В ходе эксплуатации из сосны и ели будут выделяться капли смолы, они могут нагреваться в горячей бане и обжечь находящихся внутри людей. Поэтому смолу нужно счищать. – говорит Ильшат, – С кедром и лиственницей такой ситуации не возникнет. Кроме того, у кедра есть приятный запах. Правда, он еле уловим, но все же присутствует. Это скорее не тренд, а желание покупателя казаться чуть более привилегированным: «У меня не просто баня, а кедровая». На деле реальной разницы почти нет. Но всем ведь хочется немного выделиться, особенно когда вынужден приобретать самый дешевый вариант бани – баню-бочку.

Баня-бочка – удобный, но не идеальный вариант. Она подойдет тем, кто хочет быстро и недорого получить парную, а ещё готов уделить внимание уходу.