«Бари ахоржак!» – военнослужащим под Самарой устроили обед по-армянски
На солдатском столе появились кебаб, суп крчик и салат лобуц.
В День национальной кухни армейские повара приготовили для служащих воинских частей пгт Рощинский традиционные армянские блюда. Солдат встретили сотрудники комбината питания в национальных костюмах, а столовую украсили армянской атрибутикой.
Напомним, что в современной армии бойцов кормят по системе «шведский стол», то есть с выбором из нескольких вариантов гарнира, горячего и супов. В День армянской кухни в меню вошли суп «Ереванский» и постный суп «Крчик», салаты «По-армянски» и «Лобуц», говядина «Хазани» и кебаб «Кололак». На выбор несколько гарниров – греча, тушеные овощи, плов, а на закуску – свежевыпеченные хачапури по-аджарски.
Как рассказывают в военном руководстве, Дни национальной кухни проводят в столовых воинских частей не первый год. Мероприятия организуют технологи профильных комбинатов. В их задачу входит разработка особого меню, а также создание атмосферы: украшение обеденного зала и линии раздачи. Так, в столовой накрывается тематический стол, где выставляют национальные блюда, посуду и утварь. Кроме дегустации в мероприятие входит культурная программа. «Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и других), которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», – подчеркивает их роль заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.
Армейский рацион формируется с учетом высоких физических нагрузок бойцов. Его задача – восполнить потраченные во время учений калории, а также насытить организм питательными микроэлементами. Поэтому в меню включены крупы, мясо, рыба, птица, сезонные овощи, ягоды, фрукты и зелень. Правильное питание способствует укреплению иммунитета. Эксперты считают его одним из факторов, благодаря которому в армии такая низкая заболеваемость COVID-19.