Битва на Иоре, разгром Омар-хана армией России 7 ноября 1800 года в Кахетии
Россия политическими методами наводила порядок на Кавказе, царь Грузии попросился в состав Российской империи, его наследники начали делить трон. Постоянные набеги то персов, то османов уже не оставляли возможности к обороне и решено было заручиться поддержкой сильного игрока, даже если это и требовало бы серьёзных финансовых вливаний, рассчитывались землёй.
Следует отдельно рассмотреть политические мотивы событий, грузинская царица Дарья хотела на престол Кахетии и Карталинии поставить своего сына Юлона, или второго сына Парнаоза, вместо сына от первого брака царевича Георгия, который был слабый и больной.
Другой брат Георгия царевич Александр был полностью с персами, был ещё Баграт и Теймураз. Царица Дарья имела неукротимый нрав и заставила болеющего царя Ираклия разделить трон между всеми сыновьями, в итоге между ними начались споры и вооружённая борьба за эти наделы.
Персидский шах Ага-Магомет ликовал, ему удалось при помощи Англии разграбить Дели, а теперь он грабил Кавказ, захвачены азербайджанские ханства, Грузия подвергалась набегам. Персидский поход армии России был остановлен в 1796 году, но шах знал, что рано или позно придут российские войска, поэтому в тех краях вообще не появлялся, опасаясь разгрома. Знали это и шаховы наследники, поэтому шаха не стало под Карабахом уже в 1797 году.
Баба-хан стал шахом Персии и сразу вывел войска, но ханства будущего азербайджанского ССР оставались захваченными персидскими ставленниками. В это время в России готовилась специальная операция по дешайтанизации региона, российские войска уже стягивались для дела на Кавказ.
Грузинский царь официально обратился к России с просьбой принять Грузию в свой состав на веки вечные, персидское вторжение угрожало вообще обезлюдеть Грузию. Российская империя конечно отправила помощь — это был 17-й отдельный егеръский полк, а нане — лейбъ-эриванский полкъ под командованием самого генерала Лазарева. Генерал-лейтенант Кнорринг, командующий Кавказской линией, послал полк в Тифлис для защиты города.
26 октября 1799 года полк прибыл в Тифлис, остальным братьям-царевичам было заявлено, чтобы они прекратили все притязания на чужой трон и убирались восвояси, иначе потеряют то, что имеют. России присягнули Триолетия, Самхетия, Кахетия, Карталиния, Шамшадильское и Бомбаиское ханства, тушинцы, хевсуры, пшавы, и многие другие.
Большинство приняли условия и отказались от притязаний, остался только один царевич Александр, который поехал в Персию к Баба-Хану за подмогой для того, чтобы оспорить русские владения на Грузию, которую грузинский царь слёзно умолял принять в состав Российской империи.
Чтобы помочь Тифлису, с Кавказской линии был послан на подкрепление Кабардинский полк во главе с генералом-майором Петром Семеновичем Гуляковым.
Англия сразу пришла на помощь Персии и был сформирован отряд Омар-хана лезгистанского, работорговцы пытались сохранить свою прежнюю свободу и продолжать нападения на Грузию, поэтому армия Российской империи лишала государственности такие "вольные" образования. Но английские деньги сделали своё дело, часть дагестанских племён удалось уговорить и повести за собой, Омар-хан стал представлять серьёзную силу.
В это время 2 грузинских царевича Баграт и Иоанн привели своих людей на помощь российским войскам, узнав о нашествии передовых групп персидского ставленника Омар-хана лезгистанского, который располагался уже в восьми верстах от Тифлиса.
Пропрсидский полководец решил действовать хитростью, он не стал вести войска на Тифлис, а решил обогнуть его и устремиться на равнины для грабежей и угона табунов. Однако пластуны вовремя доложили генералу Лазареву о манёвре неприятеля и российский отряд всю ночь был в пути, но успел к утру перерезать дорогу через реку Иора, рядом с которой находилось кахетинское селение Кагибет.
Удача соблаговолила российским войскам, 7 ноября 1800 года они оказались перед Омар-Ханом совершенно неожиданно, хан послал войска для заготовки провианта и половина группы была на поисках. Кабардинский полк приладил штыки, егеря с карабинами на изготовку подкрадывались медленно к группе Омар-Хана. Орудийные расчёты разворачивали лафеты и уже заталкивали ядра в орудия, как вдруг дозорный с высокой башни заметил солдат совсем рядом и выстрелил.
Что тут началось! Персы забегали за оружием, зазвучали команды и посыпались выстрелы. Омар-Хан решил принять бой, убегать уже было сложно, к тому-же огромные силы с разных мест подтягивались и персы ринулись в битву. С гор повалили целые живые волны.
Тут раздался громкий крик генерала: "Братцы, постоим за русскую славу!", солдаты разом одобрительно ответили и тут-же начали выстраиваться в боевые порядки. Егеря Лазарева взяли "карре" по правому флангу, гуляевцы и кабардинцы выстроились по левому флангу. По середине в боевой строй растянулись группы грузинских царевичей Баграта и Иоанна. Слышны были лязг снаряжения и короткие команды, все двигались молча и быстро и вот отряд застыл, ощетинившись штыками и вглядываясь в прицел, ожидая переправы неприятеля.
Конница Омар-хана первой переправилась на тот берег Иоры и бросилась на правый фланг, как раз на егерей-лазаревцев, которые прильнули к карабинам, высматривая цель. Офицеры подпустили противника поближе и после взмаха сабли раздались залпы. Егеря открыли губительный огонь, конница сразу отпрянула от русской пехоты, многие остались на земле.
В это время в некоторых местах ряды пехоты разомкнулись и бравые артиллеристы выкатили туго набитые орудия, брызнула крупная и мелкая картечь, вызвав ещё больший переполох. Лучшие джигиты Омар-хана дрогнули и обратились вспять. В этот миг егеря успели перезарядить карабины, грянул новый залп — конница главаря перестала существовать, но в это время через реку переправлялись новые силы, они сразу бросились в центр на грузинские подразделения.
Началась рукопашная, жаркая схватка была ожесточённой и быстрой, а сердарь Искандер-бек стремительно обошёл грузинские подразделения с самого незащищенного места. Несколько залпов картечи нападающих не остановили, вдруг на их пути встали грузинские копьеносцы. Вооружения на всех не хватило и часть грузинской милиции была вооружена копьями — это было очень слабо, но они отважно бились с неравными силами. В это время на подмогу к ним подоспели с примкнутыми штыками пехотинцы генерала Гулякова и открыли стрельбу.
Одновременно с этим егеря-лазаревцы, прикрывая гуляковцев перерезали путь к отступлению скопищу диких работорговцев. Россия теряла в год до 30 тыс. человек, которых уводили в полон разбойники-работорговцы, поэтому каждый солдат бился отчаянно, желая наказать врага за долгие годы набегов и лишить их государственности.
Омар-хан и Джегун-тай пали в бою, конница ставленника Баба-хана уничтожена, передовой персидский и горские отряды разбиты, брошена вся казна, снаряжение и провиант. Началось преследование, разъярённые солдаты были в деле до самой темноты. Потери диких работорговцев и персов составили около 2-х тыс. воинов, в плен бандитов не брали. Потери отряда армии Российской империи составили около 150 человек раненых и убитых.
Битва эта, прошедшая на реке Иоре грузинского ханства — стала фундаментом для славы будущего Эриванского полка, бывшего 17-го егерского линейного.
Но всё только начиналось друзья, впереди будет новое вторжение работорговцев новые битвы, надо было ликвидировать крупнейший в мире турецкий рабовладельческий рынок в крепости Анапе, но этому противились в Англии, Франции, Германии и Польше. Предстояло много работы.
Помни, гордись!