Блинкен выдвинул новые претензии России

Блинкен выдвинул новые претензии России по Арктике. РазбираемсяГосударственный секретарь США Энтони Блинкен сегодня раскритиковал действия России в арктическом регионе, назвав их «незаконными морскими притязаниями», а также сказал о милитаризации региона. Сказано это за несколько дней до собрания Арктического совета в Рейкьявике, где у него запланирована личная встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это будут первые личные переговоры на высоком уровне между Москвой и Вашингтоном с момента вступления в должность президента Джо Байдена в январе.

Соединенные Штаты ранее уже обвиняли Россию в том, что она требует от иностранных судов запрашивать разрешения на проход в Арктическом регионе (если судно плывёт вдоль российской границы) и требует от экипажа права российскому морскому лоцману подниматься на борт, при этом наши военные вправе применить силу против судов, не выполняющих требования.

«Россия выдвигала незаконные морские претензии в отношении иностранных судов, следующих транзитом по Северному морскому пути, что несовместимо с международным правом», — сказал Блинкен на брифинге с министром иностранных дел Исландии в Рейкьявике.

У России амбициозные планы по строительству портов и развитие Северного морского пути, который существенно сократит расстояние для доставки товаров между Китаем и Европой, и усиление военного присутствия на арктическом побережье своей страны необходимая данность.

В понедельник Лавров предложил странам-членам Арктического совета проводить регулярные встречи глав вооруженных сил, чтобы снять любую возникающую напряженность. Он также отклонил опасения западного альянса по поводу увеличения российской военной активности в Арктике.

«Всем давно известно, что это наша территория, это наша земля, мы несем ответственность за безопасность нашего арктического побережья. И все, что там делает наша страна, абсолютно законно», — сказал он. И действительно, что такого, если российский лоцман поднимется на корабль проверит документы? Что такого, если наши военные корабли охраняют не только 5500 километров береговой линии, но и защищая всех от пиратства. В случае экстренных случаев на судне, скорее всего, именно наши военные моряки будут первыми пришедшими на помощь.

Но Вашингтон, устами Блинкена, обеспокоен тем, что усиление милитаризации приведет к более серьезным проблемам. «Это увеличивает риск« несчастных случаев и просчетов », — сказал он, но и «подрывает общую цель мирного и устойчивого будущего для региона». В общем, на лицо снова диаметрально противоположные точки зрения на один и тот же вопрос.

США всё еще цепляются за роль мирового гегемона и по инерции играют мускулами: дважды в прошлом году провели учения с европейскими союзниками в Баренцевом море недалеко от России — впервые с середины 1980-х годов.

Также Соединенные Штаты призвали Россию представить свою схему регулирования на рассмотрение Международной морской организации, Россия представила своё видение. На это у Блинкена тоже готов ответ: «Схема регулирования, предложенная Россией, не учитывает должным образом, как того требует международное право, права и свободу судоходства в территориальных водах и исключительной экономической зоне», — сказал он.

Как России защитить свою позицию, когда её в очередной раз нагло обвиняют без нормальной доказательной базы? Есть способ укрепить позиции России в Арктике на долгие годы и снять все вопросы. России необходимо придать своим территориальным водам статус «исторические воды». Данное понятие используется в международной практике, хотя юридически недостаточно четко сформулировано. Такой статус может быть предоставлен в случае постоянного и длительного использования этих вод. Это возможно, если другие государства не возражают и не препятствуют этому процессу.

У нас есть все основания поднять данный вопрос. Наши предки с 16 века осваивают прилегающие территории и морские районы. Северные районы, прилегающие к арктическому побережью России, никогда не использовались другими государствами для хозяйственной деятельности или международного судоходства. Напротив, они служили важным источником морских биологических ресурсов для коренных народов, а также для всего населения страны.

На протяжении всей истории освоения Арктики наша страна провела многочисленные научные экспедиции, были открыты новые острова и проливы, сделаны и другие научные открытия. Также в 1913 году экспедиция под руководством Бориса Вилькицкого открыла архипелаг Северная Земля — ​​последний большой открытый участок суши на нашей планете.

Учитывая всё это, Россия справедливо заявит (а с этого года Россия становится председателем Арктического совета), что международное сообщество должно учитывать долгую историю экономического и научного развития российской Арктики и закрепить на неё права нашей страны уже в международных юридических документах.