Боррель обвинил Газпром в отказе повторно заполнять европейские хранилища газом
С каждым днем требования из Евросоюза становятся все абсурднее и абсурднее. Вчера глава европейской дипломатии в своем блоге обвинил Газпром и Россию в давлении и использовании для этого «Северного потока -2».
«Россия использовала энергетику в качестве инструмента политического влияния (см., например, в Молдове), и хотя, строго говоря, она выполняет свои обязательства по поставкам газа, многие рассматривают ее нынешний отказ увеличить объемы экспорта в Европу или повторно заполнить хранилища, принадлежащие «Газпрому», как средство оказания давления на ЕС и, в частности, для обеспечения нормативного лицензирования «Северного потока-2», — заявил Жозеп Боррель в своем блоге.
Каким образом мы влияем на Молдавию? Как шли в ЕС, так и идут. Только контракт у них закончился по газу и перезаключали его по текущим ценам. Это называется рынок. Газпром не обязан продавать газ в Молдавию или любую другую страну ниже рыночной цены.
Про отказ увеличить объемы газа это вообще что? Газпром увеличил объемы поставок на 20% сверх контрактов. Почему бы ЕС не обратиться к Норвегии, Катару, США, Алжиру, может они готовы увеличить поставки на 20%? Нет, не готовы. Только для России у господина Бореля такие эксклюзивные требования возникли.
Про повторную закачку газа в хранилища это, пожалуй, самое интересное в заявлении главы европейской дипломатии. Для того, чтобы начать закачку газа в хранилища их нужно сначала опустошить. Отбор и закачка газа технически невозможны. И ещё вопрос возникает: а где заявки от европейских операторов, где согласование цены на дополнительные объемы? И с чего европейские дипломаты решили, что Россия вообще может ещё увеличить поставки газа? Норвегия не может, США отправляет газ в Азию, а российский Газпром обязан увеличить поставки? Да и проблема у нас с поставками, нет возможности поставлять сейчас дополнительные объемы, их сначала добыть нужно, потом продать и только затем транспортировать.
«Этот проект, который Европейская комиссия не считает приоритетным и который в любом случае должен будет соответствовать требованиям европейских правил, продолжает оставаться предметом обсуждения, также демонстрируя, что солидарность-это улица с двусторонним движением. Никто не может повысить свою собственную безопасность без учета безопасности всего Союза, что должно быть основным принципом, чтобы сделать ЕС сильнее и противостоять попыткам разделить нас, — добавил глава европейской дипломатии.
Еврокомиссия может считать или не считать проект приоритетным, это её право. Но вот покупатели газа из Австрии и Германии могут с Еврокомиссией не согласиться. Сертификация газопровода проводится в строгом соответствии со всеми возможными европейскими нормами законодательства.
Я так полагаю претензии по «разделению» ЕС прозвучали в Адрес Венгрии и Сербии, которые заключили контракты с Газпромом без оглядки на мнение Еврокомиссии. Короткие контракты это спотовый рынок с ценой более 1700 долларов США за 1000 кубометров газа. Видимо в целях солидарности с СЕ эти страны должны были покупать газ на споте. Интересное предложение, но Газпром не торгует на спотовом рынке и предпочитает длительные контракты. Заставить Газпром и европейские страны перейти на краткосрочные контракты это фактически означает перестать планировать добычу газа и сворачивание разведки.
Что ещё придумают европейские чиновники для обвинения России, насколько их фантазия разыграется? Честно, от них можно ждать чего угодно, например, требований увеличить поставки газа на 50%. И не важно что заявок и мощностей для прокачки таких объемов нет, не важно, что газ не может появиться ниоткуда в таких объемах. Точнее газ есть в российских хранилищах, но он зарезервирован для российских потребителей, сейчас в России, даже в европейской части сейчас морозы до минус 30 градусов и мы не будем отдавать газ Европе из своих хранилищ. Они могут потребовать от нас дополнительные поставки, я в это верю, но дать мы больше ничего не можем сверх 120% от контрактов.
Кстати, кто из мировых лидеров обещал «залить Европу» газом? Может у этой страны все таки попросить сделать поставки газа в ЕС?