Borscht, Okróshka, Bliny, Kasha – блогерша из США распробовала русские блюда
Еда спасёт мир! По крайней мере, в области кулинарии мы договоримся явно быстрее, чем в любых других вопросах. В этом лишний раз убедилась американския фуд-блогерша Кэти Мачадо, которая специально выбралась к нам в страну, чтобы испробовать самые «русские» блюда.
Надо сказать, что к исследованию Кэти подошла довольно серьёзно, и в её обзор попали щи с борщом, селёдка под шубой, окрошка, блины и ещё ряд блюд. При этом стоит отметить, что не было ни одной позиции, по поводу которой американка заявила бы, что не могу я, мол, это кушать! Всё нашей гостье «зашло», как говорится.
«Россия славится рецептами уникальной и классической кухни, которая удивляет многих, побывавших в таких городах, как Москва. Хотя есть широко известные блюда, существуют и такие, которые редко встретишь за пределами России. Они могут быть оценены по достоинству только тогда, когда их попробуешь в стране их происхождения», – написала Мачадо в своем блоге в журнале The Travel.
Надо признать, что кое-какие специфические русские блюда она всё-таки не попробовала! Причём если сугудаем сегодня, в век суши, едва ли можно шокировать – разве что скажут, что это действительно вкусно, то надо признать, что тот же холодец очень многих иностранных гостей шокирует! Впрочем, признать надо ещё и то, что не все его хорошо готовят! Порой результат получается весьма «на троечку» даже с точки зрения своих родных, русских едоков!
Всегда бывает интересно слушать мнение иностранцев про разнообразие кисло-молочных напитков в России: кефир, простокваша, ряженка, снежок и так далее. И мало кто об этом всерьёз думал, что настоящая специфика русской кухни – это наши пироги! Причём как большие, вроде гигантских кулебяк, так и крошечные расстегаи на 2-3 укуса, которые считают визитной карточкой (обратите внимание!) кремлёвских застолий! Господа иностранные лидеры и послы, оказывается, очень даже ценят наши пирожки! Но Кэти Мачадо всё-таки добралась до вполне специфических русских блюд.
Одним из главных впечатлений для неё стала селёдка под шубой! Как она пишет:
«Это блюдо имеет довольно необычное название, и вряд ли его можно найти где-либо за пределами России. Однако те, кто имел удовольствие увидеть это блюдо и попробовать его, знают, что его необычное название не должно сбивать их с толку. Этот русский салат готовится из слоев соленой сельди, покрытой измельченным картофелем, морковью, луком и свеклой, и все это заправляется просто майонезом».
Другая классика из России – это наше разнообразие пельменей и вареников! Вот здесь надо отдать американке должное: видимо, человек она всё-таки достаточно профессиональный, и не подходит к темам для своих выпусков поверхностно, лишь бы только хайпануть! Потому что даже в России не все, например, понимают, какое обилие начинок для пельменей используется в нашей стране. Обычно у нас хорошо знают, что в вареники чего только не кладут – это правда. Но ведь и в пельмени идёт далеко не только мясо! Более того, даже далеко не только рыба! Что же ещё, спросите вы? На северах, например, очень даже принято начинять пельмени… икрой! В Питере весьма популярны пельмени с икрой корюшки, например. Так вот, Кэти Мачадо не поленилась в этом разобраться и донести до своих зрителей. Как она написала:
«Пельмени родом из Сибири, и обычно в качестве начинки используется мясо или рыбу, но бывают и более экзотические варианты с икрой или субпродуктами. Их хранят в замороженном виде, и их легко приготовить, закипятив воду в кастрюле. Вареники — это вегетарианская версия пельменей, обычно их начиняют сыром, капустой, картофелем, сваренными вкрутую яйцами или фруктами. Эти пельмени можно найти с мясом, но они являются прекрасным вегетарианским вариантом для тех, кто не ест мясо».
Не забыла Кэти Мачадо и про заповедь Суворова о том, что «щи да каша – еда наша». Так что кашу она тоже упомянула в своём обзоре.
«В России кашу готовят не только из овсяных хлопьев, но и других злаков, таких как гречка, просо, ячмень, пшеница и рис, что означает, что она богата клетчаткой и белком, что делает ее отличным способом начать день. В зависимости от типа используемой каши ее можно приготовить разными способами, что делает ее одним из самых универсальных блюд в России».
Особенно, конечно, доставляет удовольствие наблюдать в обзоре, как мучаются англосаксы, пытаясь не то, что выговорить, а хотя бы просто написать многие названия наших блюд! Все эти Shchi, Borscht, Okróshka, Bliny, Kasha, Pelmeni And Vareniki – всё это крайне забавно смотрится в англоязычном тексте.
Также блогерша рассказала своим зрителям, что щи и борщ являются одним из основных продуктов русской кухни с IX века. Отметила популярность окрошки, выделив ее питательные свойства. Среди выпечки блогер посоветовала попробовать блины, которые в России, в отличие от многих стран, едят с другими продуктами.
Одним словом, все те ребята, которые годами доказывали, что у русских какая-то не такая кухня, и что западные люди никогда в жизни её не оценят – что же, они, выходит, говорили ерунду, как и обычно, и еда – это, пожалуй, то, о чём мы договоримся гораздо быстрее, чем по некоторым иным вопросам.