Чехословакия, начало 1950-х годов: кто «приговорил» Клемента Готвальда?

Чехословакия, начало 1950-х годов: кто «приговорил» Клемента Готвальда?

Клемент Готвальд, руководитель компартии Чехословакии в 1929-53 гг., чехословацкий президент в 1948-53 гг., внезапно скончался через 4 дня после похорон Сталина. Саркофаг Готвальда поместили в Мавзолей, а вынесли оттуда 13 апреля 1962 г.: официальная причина – невозможность поддерживать его в бальзамированном состоянии. Вскоре в ЧССР были переименованы все объекты имени Готвальда.

Однако окончательный приговор (причём в буквальном смысле) вынес бывшему лидеру страны XII съезд компартии Чехословакии, состоявшийся в декабре 1962 г. – вскоре после XXII съезда КПСС (октябрь 1961 г.), где сторонники Хрущёва поставили «точку» в шельмовании Сталина и уже в последний день съезда надругались над его прахом. То же произошло на чехословацком «съезде-дублёре»: Готвальд и его политика были подвергнуты оголтелой критике, закономерным следствием которой стало решение о реабилитации многих руководителей КПЧ и большинства других лиц, осуждённых в 1950-52 гг. «за подрывную троцкистско-сионистскую деятельность» (как значилось в обвинительных приговорах).

Чехословакия, начало 1950-х годов: кто «приговорил» Клемента Готвальда?

Не стоит отрицать, что Климент Готвальд и его сподвижники во многом копировали внутриполитическую и социально-экономическую линию послевоенного сталинского СССР. В то же время от проведения коллективизацию сельского хозяйства по советскому образцу они фактически отказались, сохраняя мелкое и среднее землевладение, а также – по опыту «позднесталинского» СССР – поощряя развитие кооперативных хозяйств и предприятий. Такие  акценты экономической политики сохранились в ЧССР и после Готвальда (хотя в РСФСР, в отличие от других союзных республик, кооперативный сектор был в конце 1950-х – середине 1970-х был «экспроприирован» государством).

До 80% верующих в Чехословакии – католики. Несмотря на увольнения все священников, хотя бы в малейшей степени связанных с Ватиканом (некоторые из них оказались под домашним арестом), назвать это гонениями на религию не приходится. Будучи премьер-министром ЧССР в 1946-48 гг., Готвальд выступал категорически против федерализации государства, полагая, что такой процесс приведёт к расколу компартии и страны, «ядовитые зёрна которого были посеяны нацистами при оккупации Чехословакии в 1939 году». Все высшие партийные и государственные работники, предлагавшие федерализацию, были в 1949-52 гг. отправлены в отставку, а некоторые из них и вовсе репрессированы. На прошедшем 25-29 мая 1949 г. IX съезде КПЧ Готвальд объявил сторонников федерализации «затаившимися врагами единства нашей страны и партии, сторонниками титовского прозападного «социализма», в котором государство и партия фактически уже распались на националистические ячейки, что со временем устранит Югославию с карты мира» – так, собственно, и случилось. Курс же на федерализацию ЧССР был официально провозглашён с 1 января 1969 года, будучи логичным следствием и продолжением так называемой «пражской весны». Если проводить аналогии между этой «весной» и горбачёвской перестройкой с их социально-экономическими неурядицами под видом «прогрессивных реформ» и этнополитической дезинтеграцией, то параллели становятся ещё более явственными…

Готвальд всецело поддерживал инициативу Сталина по созданию конфедеративного союза славянских государств, однако вскоре после кончины лидеров СССР и ЧССР об этом геополитическом проекте, потенциально способном кардинально изменить расстановку сил в Европе, благополучно «забыли». Кроме того, на встрече Сталина и Готвальда в первой декаде марта 1953 г. планировалось уточнить тематику так и не состоявшейся сессии Совета Экономической Взаимопомощи, запланированной в Праге на апрель 1953 года.

По данным соратника Кл. Готвальда Алексея Чепички, оказавшегося с 1957 г. в опале до конца жизни, Готвальд, будучи в Москве 6-10 марта 1953 г., пытался выяснить у «соратников» Сталина обстоятельства его внезапной кончины, интересуясь, в частности, вопросом, не запоздала ли врачебная помощь. Можно предположить, что подобного рода расспросы вызвали некоторые подозрения у тех, кому они задавались: а не знает ли чехословацкий лидер некие подробности? Готвальд выражал сожаление, что траурный митинг на Красной площади столь быстро завершился, и что на нём не позволили выступить руководителям хотя бы некоторых зарубежных компартий, в том числе ему самому. Далее, Готвальд «спросил в Москве представителей Албании – почему не приехал сам Э. Ходжа? Албанцы ответили, что по ряду факторов не только Ходжа, но и Мао Цзэдун, Ким Ир Сен, Хо Ши Мин решили не приехать в Москву. Соответственно, у Готвальда закралось подозрение». (1)

В своих мемуарах Ходжа утверждал, что Готвальд был почти уверен в насильственной кончине Сталина: это вполне могло быть причиной его устранения вскоре после похорон Сталина (2). Характерно, что руководство ЧССР не опровергало такую оценку. Кстати, улица в Тиране, на которой располагалось посольство ЧССР, в 1953 г. переименовали в улицу Клемента Готвальда, с мемориальным барельефом. А на апрель-май 1953 г. были запланированы визиты Готвальда в КНР и Албанию, чего, естественно, не случилось.

Чехословакия, начало 1950-х годов: кто «приговорил» Клемента Готвальда?

В этой связи, характерен фрагмент из материала Википедии о причине внезапной кончины президента Чехословакии: «…бальзамирование Готвальда не было качественным, вызвав предположение, что в Москве Готвальд был отравлен после того, как увидев Сталина в гробу, он усомнился в естественных причинах смерти Сталина: тело отравленного человека качественно забальзамировать невозможно».

Чехословакия, начало 1950-х годов: кто «приговорил» Клемента Готвальда?

…После выноса Готвальда из мавзолея его тело кремировали, поместив прах в пантеон Памяти коммунистических деятелей вблизи Праги (на холме Вятков). Но и это место не стало последним местом упокоения: после «бархатной революции» 1989-1990 гг., положившей конец власти Компартии, прах Готвальда переместили в общую могилу на столичном Ольшанском кладбище — вместе с прахом 20 других коммунистических деятелей этой теперь уже бывшей страны, стремительно скатывавшейся в пучину русофобии и прозападного лакейства

Алексей Чичкин

Примечания

(1) Подробнее см. «Русский Вестник» — 30 апреля 2020 г.
(2) См.: Э. Ходжа, «Хрущевцы», Тирана, «7 ноября», рус. яз., 1981 г.