Чем хуже — тем лучше. Итальянцы отказались от покупки крупнейшего русского банка
Итальянская финансовая группа Unicredit отказалась от покупки банка «Открытие». Об этом сообщает Ъ. Основная причина — угроза американских санкций. Впрочем, для российской экономики это большой плюс. Несмотря на компрадорскую политику Банка России, запад делает всё для того, чтобы наша страна пусть медленно, но верно разворачивалась в сторону обретения экономического суверенитета.
И ситуация с «Открытием» является явным тому примером
Но возвращаемся к «Открытию». Для начала напомним предысторию. В 2017 году банк был санирован ЦБ. Для спасения «Открытия» ведомство Набиуллиной напечатало около полутриллиона рублей, которые, по замыслу, должны были вернуться Банку России, что, в общем-то и делается.
То есть, какую мы увидели схему. Центробанк печатает деньги, фактически кредитует «Открытие» с расчетом, что эта ликвидность будет возвращена ЦБ в виде прибыли. Таким образом, проекты реального сектора экономики Банк России кредитовать по подобной схеме не может (Набиуллина постоянно заявляет о рисках инфляции), а вот, что касается банков, то тут механизм работает без всяких проблем. И об инфляции никто не вспоминает.
Как бы то ни было, санация пошла «Открытию» на пользу. Банк сумел выйти из кризиса. Справедливости ради, отметим неплохую работу нового менеджмента во главе с системным либералом Михаилом Задорновым. В общем, «Открытие» стало устойчивой финансовой организацией, которая постепенно наращивает свою прибыль. К 2023 году планируется достичь показателя в 100 млрд рублей.
Казалось, всё идет хорошо. И вот, как только «Открытие» стало успешным банком, ЦБ вдруг задумал его продать. Зачем? Вопрос риторический. Теоретически можно найти конфликт интересов, когда регулятор одновременно является и владельцем коммерческих банков. Такого, действительно, быть не должно.
Но в этом случае есть великолепная схема, которая уже была опробована на Сбере. В начале 2020 года правительство за счёт средств ФНБ выкупило контрольный пакет Сбера за 2,5 трлн рублей. Подавляющая часть этих средств (90%) практически моментально была перечислена в государственный бюджет, поскольку по закону ЦБ обязан перечислять 90% своей прибыли в бюджет. В общем, и волки оказались сыты, и овцы целы.
Помимо того, что правительство вернуло 90% затраченных средств себе, Сбер еще и ежегодно приносит в федеральный бюджет неплохую сумму в несколько сотен миллиардов рублей. К сожалению, 44,37% дивидендных выплат Сбера уходят за рубеж иностранным акционерам, но это уже отдельный вопрос.
Что касается реализованной правительством и ЦБ схемы по переходу контроля над Сбером, она была близка к идеальной.
Теперь вопрос: что мешает тоже самое сделать с «Открытием»? Почему убытки должно национализировать государство, а частники традиционно только приватизируют прибыль?
Цена контрольного пакета «Открытия» составляет всего лишь 250 млрд рублей. Конечно, у правительства имеются такие деньги. Но всё зависит от решения Центробанка, который у нас является независимым по Конституции. А ведомство Набиуллиной, судя по приходящей информации, хочет продать контрольный пакет так называемому иностранному инвестору, а оставшуюся часть вывести на IPO.
Уже является плюсом тот факт, что после отказа Unicredit, иностранцев среди претендентов на контрольный пакет не оказалось. Вполне возможно, что эту долю захочет приобрести какой-либо государственный банк (ранее была информация о Газпромбанке). Но ведь имеется еще и оставшиеся «50% минус одна акция». И вот здесь все очень интересно. При выходе на IPO львиную долю скупят иностранные хэдж-фонды.
Мы уже давали информацию о том, что иностарнцы контролируют 80% акций российских компаний, находящихся в свободном обращении. К сожалению, велика доля вероятности, что и в случае с «Открытием» мы увидим такой же расклад.
Поэтому продолжаем отслеживать ситуацию, которая разворачивается вокруг банка «Открытие». Пока что принцип «чем хуже — тем лучше» себя оправдывает. Итальянцы уже отказались от покупки контрольного пакета, а, если наш фондовый рынок продолжит сыпаться, то и говорить об IPO не придется.