Чем теперь займётся генерал Суровикин: Должность названа — говорим о точках риска
Сергей Суровикин продолжает работу во главе Координационного комитета СНГ по вопросам ПВО. Но действительно ли это та самая должность? Пока будем отталкиваться от имеющейся информации и расскажем о точках риска, с которыми столкнётся генерал.
Инсайдерская информация о работе генерала Сергея Суровикина по линии СНГ появлялась давно. Член комитета Госдумы по обороне генерал-полковник в отставке Виктор Заварзин сказал, что бывший командующий Объединённой группировкой ВС России в зоне СВО генерал Сергей Суровикин заступает на новую работу.
По словам Заварзина, это что-то «по СНГ или как она там правильно называется». А теперь и сайт EADaily со ссылкой на Совет министров обороны СНГ сообщил, что Суровикин стал главой Координационного комитета СНГ по вопросам ПВО. В публикации отмечается, что решение принято единогласно — все члены совета проголосовали за кандидатуру Суровикина.
Мнения касаемо этого назначения разные
Кто-то называет должность синекурой, другие настаивают, что мы видим лишь часть мозаики. К тому же не исключено, что это лишь одно кадровое решение и вскоре будет другое. Сейчас же мы предлагаем поговорить о том, с какими рисками может столкнуться Суровикин на новом месте — точнее, о том, какие проблемы ему придётся решать.
Чтобы понять влияние России в странах СНГ, необходимо знать подробнее о самом русском присутствии в этих регионах, — говорит, например, военный обозреватель Царьграда Илья Головнёв. — Бывшие республики СССР являются объектом особого внимания наших Вооружённых сил. Так было всегда. Причём во многих из них военные объекты России были размещены в качестве миротворческих контингентов в период межнациональных конфликтов.
А если по пунктам?
Начнём с Белоруссии. Здесь всё понятно. Мы лучшие друзья. И у нас там чего только нет: объекты обеспечения связи, противовоздушная оборона. Создана объединённая группировка войск, русский контингент оценивается в 9000 человек. Развёрнута боевая авиация России — МиГ-31, которые могут нести гиперзвуковые ракеты «Кинжал». Ну а про ЧВК «Вагнер» знает весь мир. Хоть это и нерегулярная армия, но вполне боевые русские офицеры и солдаты.
Наши войсковые контингенты, выполняющие в том числе и миротворческую миссию, находятся в Приднестровской Молдавской Республике, Абхазии и Южной Осетии. Каждая из этих баз обладает численностью более 4000 человек.
Но есть и страны СНГ, где в последнее время против русских активно устраиваются провокации — и против мирных, и против военных.
В Казахстане, например, размещены объекты, которые связаны с обеспечением противоракетной обороны, и целый ряд объектов, напрямую связанных с деятельностью космодрома Байконур и ракетно-космической отраслью. Это и испытательные полигоны, и радиотехнические узлы. В городе Костанае размещён полк транспортной авиации с необходимой вооружённой защитой.
В Армении располагается полноценный военный объект — 102-я база в Гюмри. В обязанности русских военных входит также миротворческая миссия по предотвращению армяно-азербайджанского конфликта. На ней служат около 5000 наших военных и размещены зенитно-ракетные комплексы С-300. С учётом того, что страна стоит на пороге вступления в НАТО, С-300 здесь совсем не лишние.
В Киргизии действует объединённая военная база. В её состав входят авиационная база в Канте, а также испытательная база противолодочного вооружения в Караколе. На полигоне испытываются торпеды с электрическими двигательными установками, без боевых частей и топлива. Есть узел связи «Марево».
В Таджикистане одна из крупнейших военных баз России за рубежом — 201-я. Там есть новейшие комплексы беспилотной авиации, антидроновые средства РЭБ, комплекс С-300. Общий контингент свыше 7000 человек. Основная функция — миротворческая и защита границы с Афганистаном.
То есть работа при должной организации предстоит непростая. Но только ли этим будет заниматься генерал Суровикин?