Член родкома раскритиковал предложение возить школьников на картошку: «Очередная профанация»

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Член родкома раскритиковал предложение возить школьников на картошку: «Очередная профанация»СегодняСегодня3 минЧлен родкома раскритиковал предложение возить школьников на картошку: «Очередная профанация»В СовФеде предложили привлекать школьников и студентов к осенним сельхозработам. Фото: ФедералПресс / Евгений ПоторочинВ СовФеде предложили привлекать школьников и студентов к осенним сельхозработам. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Привлекать старшеклассников и студентов к осенним сельскохозяйственным работам предложила сенатор Совфеда Наталия Косихина. Она считает, что это поможет учащимся отвлечься от негатива, укрепить здоровье и социализироваться. Пока одни ностальгируют по советским выездам на картошку, другие видят в этом дополнительную нагрузку – на детей, родителей и школу. Нужны ли современной молодежи полевые работы – мнение высказал член тюменского родительского комитета, многодетный отец Андрей Генерозов:

«Я неоднократно высказывался скептически в отношении всех пафосных патриотических заявлений о том, что мы возрождаем традицию, семейственность, патриотизм. Это все, конечно, правильные слова, но за этими правильными словами должны быть и правильные действия. Они должны быть направлены на системное отношение к цифровизации и глобализации. Потому что главный враг традиционализма, патриотизма, семейственности и адекватного сознания – это именно глобализация и цифровизация.

Если мы на этом пути идем чуть ли не впереди планеты всей, то никакие полумеры – выведем детей на картошку, будем Год семьи устраивать или говорить о том, как важно Родину защищать – это все правильно, справедливо, но капля в море – на фоне большого моря рисков, которые порождают цифровизация. Поэтому какие-то разовые выезды как элемент природоведения или уроков труда, может, они и не вредны, но сказать, что они серьезно вытащат детей или педагогов из виртуального пространства, это просто очень наивно.

И нагрузка учебная действительно очень высокая, во многом потому, что вообще учебные программы изменились, грамотность подхода изменилась, образовательные схемы. Школьные, вузовские и нормальные адекватные преподаватели «старой школы» засвидетельствовали, что раньше принцип подачи интеллектуального материала был другой. Там, как я уже неоднократно говорил, присутствовал подход от простого к сложному. Системный подход не выдергивал различные информационные блоки из большого поля информации, так что в результате голове образовывалась бы мешанина. Все подавалось очень постепенно, очень взвешенно, не форсированно, так скажем. А сейчас то, что предлагается учащимся, это какой-то винегрет. И тем более этот винегрет связан с освоением именно интернет-пространства. Многие педагоги говорят, что «мы вас не собираемся учить, мы вам даем задания, а вы уж самообразованием занимайтесь». Это касается в том числе и московских вузов: у меня дети учатся или учились в московских вузах, они говорят, что даже там преподаватели дистанцируются, отстраняются и говорят, что «давайте-ка сами».

Член родкома раскритиковал предложение возить школьников на картошку: «Очередная профанация»

Но я это все к чему? К тому, что интернет, цифровизация захлестнули сознание детей и взрослых. И никакие вот такие вещи, типа «будем еще детей привлекать к сельхозработам», они не помогут. Разве что какие-то отдельные выезды, которые могли бы создать коллективность группы, допустим, хотя бы учащиеся не только на дистанционке были, а вместе бы пообщались, действительно что-то поделали. Это не вредно. Есть некие культурные мероприятия, связанные с походами в театры, на концерты, в кино – этого достаточно много бывает. А вот что касается выходов на природу – я вот давно не помню. «Изгиб гитары желтой» уже никто не поет, однозначно.

Знаете, мои дети уже все перешли на семейное обучение, потому что я не вижу целесообразности своих детей водить в обычную государственную школу. Потому что там достоинства и недостатки конкурируют друг с другом. Я даже думаю, что недостатки побеждают. Поэтому все мои дети сейчас на семейном обучении. Вот такие вот печальные. И кстати, в эту сторону думают уже очень многие родители, которые хоть чуть-чуть могут позволить себе финансово нанимать репетиторов, воспитателей или сами заниматься. Это все на самом деле получается обидная вещь: то, чем должно заниматься государство – заботиться о воспитании и образовании детей, переваливается на плечи сознательных родителей, которые и работать должны, и еще за детьми следить.

Но если вернуться к теме сельхозработ, я считаю, это очередная профанация. Вместо того, чтобы нам возвращать живое нормальное обучение, где был бы живой преподаватель, живые ученики, грамотно созданные образовательные программы – у нас же все это было и есть, но все это задвинуто в ящики, все переведено, так сказать, на рельсы информатизации. Может, сельхозработы не вредны, если это локальное явление. Но если вывезти на несколько дней, это будет очередная нагрузка на самого обучающегося и на преподавателей».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Ксения Кобалия