Что я услышал в Мюнхене — простые немцы жаждут собственного Трампа
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Что я услышал в Мюнхене — простые немцы жаждут собственного ТрампаВчераВчера84 минОглавление
Это пишет почётный президент и председатель японского отделения Хадсоновского института Кеннет Р. Вайнштейн.Вице-президент США Джей Ди Вэнс выступает на Мюнхенской конференции по безопасности в Германии 14 февраля 2025 г. Фото: THOMAS KIENZLE/AFP /AFP via Getty Images.Вице-президент США Джей Ди Вэнс выступает на Мюнхенской конференции по безопасности в Германии 14 февраля 2025 г. Фото: THOMAS KIENZLE/AFP /AFP via Getty Images.
На прошлой неделе вице-президент Джей Ди Вэнс заявил группе возмущенных представителей элиты на Мюнхенской конференции по безопасности, что европейские политики должны лучше реагировать на проблемы своих избирателей, а не игнорировать или подвергать их цензуре.
Энергичная риторика Вэнса подтвердила обещание президента Трампа бороться за давно забытые интересы простых граждан. В эти выходные ничто так не доказывало правоту Вэнса, как пропасть между элитными посетителями конференции и обычными немцами, с которыми я общался.
Среднестатистические немцы понимают, что их страна находится в кризисе, и недовольны тем, что для того, чтобы сказать об этом, потребовался американский лидер.
Некогда знаменитая промышленная мощь Германии уходит в прошлое: она отстаёт даже от своих европейских соседей в таких областях, как цифровые технологии и железнодорожная инфраструктура. Увольнения в автомобильной промышленности, немыслимые 20 лет назад, теперь стали обычным явлением, поскольку чрезмерное регулирование и идеологическая одержимость "зелёной" энергией привели к анемичному экономическому росту.
Массовая миграция из исламских стран с 2015 года создала опасную проблему внутренней безопасности. Женщины больше не могут безопасно ходить по ночам в городах.
В самом Мюнхене накануне конференции произошел очередной акт исламистского террора: 24-летний нелегал из Афганистана въехал на автомобиле в толпу, убив двоих и ранив более 30 человек. Иммиграция, безусловно, занимает первое место среди проблем, волнующих избирателей перед выборами в Бундестаг в это воскресенье.
В первый срок правления Трампа бывший канцлер Ангела Меркель была лицом "глобального сопротивления" его программе, прославляемая либеральными СМИ как анти-Трамп.
Во времена Трампа 1.0 водители такси — в основном иммигранты из Турции — говорили мне, как они восхищаются президентом Трампом. По мере того как ускоряется упадок Германии, а обычные немцы все больше чувствуют, что их политики не понимают их проблем и забот, скрыт— сказал мне один немецкий бизнесмен. — Мы хотели бы иметь такого Трампа, который бы реформировал правительство и избавился от расточительства и чрезмерного регулирования".
Одна молодая женщина сказала мне: "Я больше не езжу в метро одна по ночам". Другая рассказала мне, что не решилась рассказать родителям, когда молодой мужчина-иммигрант "насильно схватил ее и поцеловал" при выходе из трамвая.
Наивная иммиграционная политика сделала их уязвимыми, и они беспокоятся за будущее немецкого общества перед лицом растущего исламистского фундаментализма. Один из студентов колледжа сказал мне, что он и его сверстники обеспокоены тем, что склеротическая немецкая экономика, перегруженная пенсиями и щедрыми социальными программами, вредит их экономическому будущему. По его словам, это "препятствует развитию предпринимательства и возможностей, которые Трамп будет поощрять в Соединенных Штатах".
Опросы неизменно показывают, что немцы разделяют те же опасения, на которых Трамп одержал убедительную победу. Иммиграция и экономика — два наиболее актуальных вопроса, согласно недавнему опросу Deutschlandtrend. Социальное неравенство — как между богатыми и бедными, так и между различными культурными группами — также занимает важное место среди проблем. Проще говоря, немцев беспокоит разрыв между богатой элитой и простыми людьми, а также культурный разрыв с недавними мусульманскими мигрантами.
Если бы немецкие власти прислушались к озабоченности этих избирателей, возрожденная Германия отказалась бы от катастрофического курса, который когда-то наметила Меркель. Германия стала бы нацией, ориентированной на безопасность как внутри страны, так и за её пределами.
Внутри страны она последовала бы примеру Трампа, усилив охрану порядка и депортируя нелегальных иммигрантов, особенно тех, кто имеет криминальное прошлое, и тех, кто не желает соблюдать немецкую конституцию.
За рубежом, как крупнейшая страна континента, она должна взять на себя ответственность за собственную безопасность и безопасность Европы. Задача Германии — а не Америки — создать европейскую опору НАТО.
Медийная элита выступает с апокалиптическими предупреждениями о конце трансатлантического альянса. Но правда заключается в том, что трансатлантический альянс в его нынешнем варианте не отвечает потребностям повседневных немцев — да и американских граждан тоже. Вместо этого он удовлетворяет интересы либеральных элит, которые считают, что могут спрятаться под американским зонтиком безопасности, чтобы реализовать свои планы в области энергетики, торговли, социальных вопросов и иммиграции. Альянс должен претерпеть радикальные изменения, ориентированные на удовлетворение интересов рядовых граждан.
Администрация Трампа выступает с предупреждением, которое европейские лидеры слишком долго игнорировали по отношению к собственному народу.
Настало время последовать примеру Трампа и обеспечить, чтобы наши союзы работали на благо рядовых граждан, а не на элиту в Брюсселе и Вашингтоне.
© Перевод с английского Александра Жабского.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!