Что урезали, а на что выделили больше денег в федеральном бюджете 2023 года — кратко и по пунктам, которые интересны простым россиянам

Что урезали, а на что выделили больше денег в федеральном бюджете 2023 года — кратко и по пунктам, которые интересны простым россиянам

Государственная дума на пленарном заседании утвердила во втором, основном чтении проект закона о федеральном бюджете на 2023-25 гг.

Доходная часть бюджета в 2023 году составит 26,13 трлн руб — на 1,56 трлн меньше, чем в 2022-м. Расходы при этом увеличатся на 49 млрд рублей, до 29,055 трлн. В результате в бюджете образуется дефицит в размере 2,925 трлн рублей.

📈Расходы по статье «национальная оборона» увеличатся до 4,981 трлн рублей — на 43% по сравнению с суммой, заложенный в 3-летний бюджет, принятый год назад.

📈«Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (МВД, Росгвардия, спецслужбы, Следком, прокуратура и ФСИН) подорожает в 1,5 раза и составит 4,417 трлн рублей.

📉Расходы по статье «национальная экономика» в 2023 году будут урезаны почти на 20%, — с 4,317 до 3,514 трлн рублей.

📉«Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в 2023 году сокращается на 30% — с 648,3 до 457,8 млрд рублей.

📉Госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика» сжимается на 18% — с 169,6 до 138,2 млрд рублей.

📉Расходы по госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» уменьшаются на 29% — с 5,236 до 3,715 млрд рублей.

📉«Развитие атомного энергопромышленного комплекса» теряет 27% финансирования — 81,2 млрд рублей против 111,3 млрд.

📉«Развитие транспортной системы» уменьшается на 26% — с 1,653 трлн рублей до 1,229 трлн.

📈Расходы бюджета на «функционирование» главы государства увеличатся на 30%, до 19,131 млрд рублей.

— В 2023 году планируется достаточно резкое снижение инфляции: с нынешней годовой 12,4 % до 5,5%. Такое вообще возможно?

— Бюджет принимается исходя из того, что экономика продолжит снижаться — на 0,8 % ВВП. Если ориентироваться на тенденции последних месяцев, когда в стране фиксировалась дефляция, то такой прогноз мне кажется реалистичным. В случае, что этот тренд нам удастся продолжить и закрепить. Однако риски в экономике будут увеличиваться, она продолжает находиться в кризисе, снижение ВВП закладывается на ближайшие три года.

На мой взгляд, инфляция, все-таки, будет повыше, чем прописано в бюджете, но не критично. В отличии от нынешнего года, она останется в пределах однозначной цифры.

Следует учесть, что сейчас мы обсуждаем официальные показатели, которые не всегда объективно отражают действительность. И курс рубля, и инфляция искусственно зажаты.

— Кстати, о курсе, который по-прежнему многих интересует. Что ждать в наступающем году: он опустится до 70 за доллар? Об этом еще недавно мечтали в правительстве…

— Стимул для того, чтобы рубль был более слабый, у правительства есть. При таком курсе исполнять бюджет будет проще. Экспортные доходы для страны по-прежнему имеют большое значение. Сырьевые отрасли пока главные доноры экономики, поэтому 70 рублей за доллар в будущем году исключать нельзя.

— Простых россиян больше интересуют их личные доходы. Будут они расти в наступающем году, как нам обещали еще летом? Принимаемый бюджет дает основания для таких надежд?

— Согласен, общий фон не очень оптимистичный. Правительство признает, что экономика будет в кризисе, ВВП снижается, предусматривается дефицит… Но рост реально располагаемых доходов населения возможен и в такой ситуации — при замедлении темпов развития. Вспомним кризис 1979 года, когда ВВП Советского Союза снизился достаточно сильно, а реальные доходы людей выросли. Но есть одно «но».  Тогда кризис был краткосрочным. И, что немаловажно, в бюджете  страны была «подушка безопасности». Государство потратило много денег на поддержку граждан.

Сегодня ситуация не та, что была в далеком 1979-м. Даже в нынешнем году, несмотря на то, что кабмин направил на поддержку граждан очень серьезные средства — 10-процентная индексация пенсий с 1 июня, увеличение МРОТ, прожиточного минимума — будет снижение реально располагаемых доходов населения.

Даже с возможностями нынешнего года, когда у государства были финансовые «запасы», произведены существенные выплаты гражданам, нам не удалось переломить тенденцию в снижении доходов.

Про курс рубля к доллару и наоборот…

Завышенный курс рубля постепенно превращается в серьезнейший фактор, тормозящий развитие российской экономики. Те немногие выгоды, которые он может дать в краткосрочной перспективе, обернутся серьезным ухудшением ситуации в будущем.

Типичная сейчас для экспортера ситуация состоит в необходимости давать покупателям дисконт по цене при одновременном росте затрат на логистику, страхование и пр. услуги по доставке товара. Даже при курсе доллара в 70-80 рублей это значительно давило бы на маржу, сокращая рентабельность до минимума. Но еще более крепкий на 15-20% рубль – это дополнительное сокращение выручки на сопоставимую величину.

«Укрепление рубля… дает возможность восстанавливать объемы и потребительского, и инвестиционного импорта, несмотря на логистические издержки и повышение отпускных цен», заявила на днях глава ЦБ РФ. По ее мнению, крепкий курс «является предохранительным клапаном в ответ на ограничения по поставкам товаров в Россию».
Однако в этой логике не все так гладко. Для расширения инвестиционного импорта одного лишь курса мало. Для реализации инвестпроектов нужны, во-первых, оптимистичные ожидания в отношении спроса, а во-вторых, доступное финансирование.

Ни того, ни другого у нас сейчас нет. Оборот розничной торговли сокращается темпом, близким к рекордному, при этом нет ни одного официального прогноза, согласно которому в ближайшие пару лет он восстановится до уровня 2021 года. Процентные ставки и в целом условия кредитования таковы, что лишь немногие проекты могут обеспечить окупаемость.

Более того, Минфин, недополучая из-за крепкого курса доходы на фоне рекордного сальдо внешней торговли, обеспечивает дальнейший рост ставок на кредитном рынке, «высасывая» все средства с рынка облигаций.
Прежде чем говорить о том, что крепкий рубль может выполнять стимулирующую функцию, надо сначала понять, кто может стать тем драйвером, локомотивом, который будет вытягивать экономику.

Очевидно, что это могли бы быть экспортеры. Несмотря на то, что надвигающаяся рецессия может приобрести характер мировой, у нас есть целый ряд преимуществ, которые мы могли бы использовать для обеспечения загрузки мощностей (и даже их расширения) и занятости людей. Однако крепкий курс хоронит эти возможности.
Но это еще не все.

Возьмем, к примеру, производителей и экспортеров зерна. Если в этом году их рентабельность окажется отрицательной, то в следующем году высокого урожая ждать не придется. Производители будут меньше засевать, меньше инвестировать в удобрения и технику. В итоге то снижение инфляции, которое мы имеем сейчас и которое так ставит себе в заслугу ЦБ, обернется ускоренным ростом цен уже в следующем году.

Получается, что даже то немногое, что сейчас дает высокий курс рубля – снижение инфляции за счет подешевевшего потребительского импорта – будет лишь краткосрочным эффектом с долгосрочными негативными последствиями в виде сохранения импортной зависимости, но теперь не от стран Запада, а от новых торговых партнеров на Востоке. Странно, что в ЦБ совсем забыли про то, что предшествовало кризису 1998 года, когда курс рубля делал совершенно неконкурентоспособным внутреннее производство. А ведь тогда (по реальному эффективному курсу) он был ниже, чем сейчас.

На фоне многочисленных санкций, подорожавшей логистики и пр. не нужно тешить себя иллюзиями, что рынок сам установит оптимальный для экономики курс. Избыток валютной ликвидности – результат вполне нерыночных санкций, и сейчас нужны нерыночные меры по ее изъятию. Если дать бизнесу доступное рублевое финансирование под обязательства закупок импортного оборудования и комплектующих, это даст куда больший эффект для импортозамещения и расширения производства, чем любые разговоры про рынок и его «невидимую руку».

Российский бюджет- это колоссальная концентрация Народных средств. Десятки триллионов рублей попадают под контроль и распределяются теми, кого уже стало вымеченной традицией называть либералами: Силуанов, Кудрин, Набиуллина, Решетников, Макаров, Орешкин и прочие менее известные и нами «Любимые управленцы» .

Кроме традиционных и самых обсуждаемых крупных трат типа защиты нашей страны — ВПК ( обор-ны) , здравоохранения, медицины, образования, науки, социальных статей типа выплаты пенсий и пособий, есть еще масса мелких и не заметных на первый взгляд статей, но из-за своего множества не менее затратных, которые каким-то образом просачиваются в итоговый экземпляр и под шумок всех остальных принимаются.

Первая небольшая, но интересная статья расходов из МИДа РФ:

Расход бюджетных средств на покупку и оплату багажа сверх нормативов перевозок для работников зарубежных ведомств Министерства Иностранных Дел Российской Федерации они получат сверх запланированных расчетных затрат 176 миллионов рублей!

Нужно отдать должное, что сотрудники МИДа, уже давно отошли от старой советской привычки ( для рядовых сотрудников) брать в командировку электроплиты и продукты ))) Шутка.

МОИ ЛЮБИМЫЕ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ РФ И ИХ АВИАПЕРЕЛЕТЫ

Для «народных» в кавычках избранников запланированы расходы сверз нормы на 365 миллионов рублей. Видимо Депутаты опасаются, что однажды им придется передвигаться пешком по своим личным нуждам ну или служебным командировкам, просто не всегда можно понять где первое, а где второе, вот я лично не могу разобраться в этом запутанном деле.

А что у нас там с помощниками Депутатов ГосДумы?

Что урезали, а на что выделили больше денег в федеральном бюджете 2023 года — кратко и по пунктам, которые интересны простым россиянам

фото взято из открытых источников

ВНЕЗАПНО: На 2023 год у правительства должна состояться перепись Населения в Сельской местности. А разве в России есть население в Сельской местности? За 30 лет демократии и свободы с территории страны стерто 34 тысячи сел, деревень, хуторов. Так вот расходы заложены не малые — 2.5 миллиарда бюджетных рублей. К слову, о провале недавней Переписи населения в прошлом году уже никто не вспоминает.

ГОСКОРПОРАЦИЯ СБЕР

Сбер не был бы Сбером, если бы не урвал себе хороший кусочек бюджетного пирога. Хотя, по сути, сам должен генерировать прибыль в этот бюджет.

У Сбера будет свой ЦОД- центра обработки данных к сетям электроснабжения. Так вот прибыль Сбера в этом году превысила 1 триллион рублей. Причем тут Госбюджет, я не понимаю…

Интересный момент, для охраны офиса ведомства «РОСАЛКОГОЛЬ РЕГУЛИРОВАНИЕ» из бюджета тратится ежегодно 2.8 миллиона рублей. Или офис такой большой, или охрана такая крутая?

ЕСТЬ ТАКАЯ ГОСПРОГРАММА » ПРИДУМАНО В РОССИИ» так вот на ее расходы из бюджета пойдет до 2025 года 2.5 миллиарда рублей. К слову на знаменитую » Пушкинскую карту» 16.5 миллиардов рублей. Вообще я не против таких идей, это вполне нормальные статьи расходов, развитие культуры поддерживать очень нужно. Вопрос в ценообразовании и почему именно столько остается открытым…

ЕЩЕ ОДНА КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Что урезали, а на что выделили больше денег в федеральном бюджете 2023 года — кратко и по пунктам, которые интересны простым россиянам

фото взято из открытых источников

ЗДОРОВЬЕ ЧИНОВНИКОВ

в бюджете заложено целых 5 миллиардов рублей на ведомственную медицину и это только на 2023 год. Чиновники должны чувствовать себя прекрасно, и быть здоровыми, а иначе кто у нас в стране работать будет?

Как итог, на мой взгляд, не смотря на всю шумиху вокруг бюджета, расходы именно на администрирование,на всякие мелкие хотелки, и уже прилипшие ведомственные затраты, которые можно было бы урезать, правительство не только не сократило, а увеличило.

Они считают, что уровень комфорта чиновников и депутатов не должен ни в коем разе страдать ни при каких обстоятельствах.

Не уверен, но могу предположить, что некоторые статьи расходов раздуты намеренно, так как являются источником пополнения личных бюджетов отдельных чиновничьих лиц