Чтобы сделать Киеву приятно: ЮНЕСКО признала украинский борщ объектом культурного наследия…
{short-story limit=»840″}
ЮНЕСКО, по признанию самой организации, было принято решение считать борщ украинским из-за спецоперации на Украине. То есть чтобы сделать Киеву приятно. При этом в организации подтвердили, что культура приготовления борща распространена и в других странах.
Культура приготовления украинского борща внесена в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, говорится на сайте ЮНЕСКО.
В заявлении говорится, что украинский борщ — это национальный вариант борща, который популярен в различных странах региона. Блюдо является неотъемлемой частью семейной и общественной жизни Украины. В 2020 г. он был включен в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия страны.
«В своем решении Межправительственный комитет отмечает, что вооруженный конфликт на территории республики поставил под угрозу жизнеспособность блюда. Перемещение людей и носителей культуры угрожает существованию блюда, поскольку люди не только не могут готовить или выращивать овощи для борща, но и не могут собраться вместе, что подрывает социальное и культурное благополучие общин», — отмечается в заявлении.
Борщ – это первое блюдо, представляющее собой сочетание жидкого бульона с мясом и овощами. Он встречается как в украинской кухне, так и других славянских. Основными элементами блюда являются свекла и капуста. Туда также могут добавить картофель, перец, лук, морковь и томаты. При этом все овощи подвергаются предварительной обработке (пассируются), прежде чем отправятся вариться в бульоне.
Борщ присоединяется к трем элементам Украины в списках нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Среди других — Петриковская роспись (2013), Казацкие песни Днепропетровской области (2016) и Косовская керамика, связанная с народностью гуцулов (2019).
Решение международной организации прокомментировал шеф-повар Сергей Синицын.
«Борщ — общий, и точка», — прокомментировал шеф-повар Сергей Синицын.
Он считает, что решение ЮНЕСКО является некорректным, потому что неправильно делать распространённое блюдо собственностью одной страны. Борщ всегда ели и на Украине, и в России. Это блюдо можно назвать народным, указал шеф-повар.
«Я считаю, что не очень корректно делать из блюда индивидуальную собственностью одной страны. Борщ всегда ели и на Украине, и в России. Это одно из моих любимых блюд, и я бы назвал это блюдо народным. Такая характеристика будет максимально правильной, чтобы никто одеяло на себя не перетягивал. Борщ – общий, и точка»,
— подытожил кулинарный эксперт, телеведущий Сергей Синицын в эфире радио Sputnik.