Чубайс и здесь постарался? Олигархи взяли сверхприбыль, а расплачиваться – нам. Катастрофа в ЖКХ подталкивает власти к непростому решению

Житель любого русского города согласится, что состояние ЖКХ оставляет желать лучшего. Сети нужно менять, модернизировать очистные сооружения и так далее. И вроде бы деньги были, однако они куда-то испарились.
По статистике в России следует поменять 94 тысячи километров труб, то есть расстояние более двух экваторов. По самым скромным подсчётам экспертов, в нашей стране в ветхо-аварийном состоянии находится почти половина канализационных сетей. Денег на реконструкцию нет, как и на серьёзный ремонт водоводов и тепловых сетей. Эти данные подтвердил руководитель регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских.
По его словам, существуют нормативы, по которым каждый год нужно перекладывать 4–5% от протяжённости сетей. А у нас не делают и половины от этой работы, в итоге – чудовищный износ инфраструктуры. Разумеется, муниципалитеты такую проблему решить не могут в принципе – местных бюджетов не хватит. Нужна отдельная федеральная программа и, соответственно, федеральные деньги. Если этой проблемой не озаботиться, то вскоре по улицам городов потекут зловонные реки, как было недавно в Новосибирске – третьем по численности населения мегаполисе России.
А где деньги?
И здесь есть одна интересная деталь. Оказывается, все эти системы, в том числе канализационные, монополизировали ещё в начале «нулевых». Соответственно, на смену монополии государства пришла монополия богачей. Неужели Чубайс и здесь постарался?

Олигархи взяли сверхприбыль, а расплачиваться – нам. Их интерес понятен – это мощный актив и способ доить казну и народ. Так, поначалу ввели норму прибыли 20% на всю систему ЖКХ, а потом элегантно подняли её в два раза якобы на ремонт прохудившихся сетей.
Понятно, что по прошествии 20 с лишним лет никто никуда ничего не вкладывал. И в прошлом году Хуснуллин заявил: «Мы не знаем, куда делись все эти деньги, целая половина всех тарифов триллионных, на какие счета, в какие банки они утекли»,
– отмечает член комитета ТПП России по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачёв.
В те годы люди были наивнее, можно даже допустить, что кто-то искренне верил, будто «рыночек порешает» и всё отрегулирует. Но вышло иначе. Оказывается, без государства организовать замену всего этого колоссального трубного хозяйства попросту невозможно.
Национализация?
Тем временем председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин обращает внимание на детали:
Кто-то говорит о 40% износа, а кто-то, когда речь идёт о теплоснабжении, – и о 80%. Но когда мы начинаем разбираться в этом вопросе со специалистами, выясняется, что все эти цифры ничего общего с реальностью не имеют. Их называют, исходя из бухгалтерского метода подсчёта износа – по срокам ввода в эксплуатацию. Никто не обследовал и не исследовал реальное состояние инфраструктуры и прежде всего трубного сетевого хозяйства, за исключением тех случаев, когда происходили крупные коммунальные катастрофы.
Впрочем, что-то делать всё равно придётся, если мы не хотим в один прекрасный день утонуть в нечистотах. Правда, пока не вполне понятно, что именно делать. Единственное, о чём можно сказать наверняка, это то, что, несмотря на регулярное повышение тарифов (скоро вырастет плата за свет), инфраструктура ветшает колоссальными темпами, а это следствие провальной политики, которая проводилась в отрасли десятилетиями.
Катастрофа в ЖКХ подталкивает власти к непростому решению: если уж вкладывать государственные деньги в реконструкцию, то нужно вкладывать в своё, то есть в государственное. Следовательно, систему нужно национализировать и браться за неё уже всерьёз.
Андрей Ревнивцев