Цветные «светофоры» на этикетках продуктов питания в Чехии
В чешских магазинах появились первые этикетки на продуктах питания, благодаря которым потребители смогут различать здоровую и нездоровую еду, пишет популярный чешский интернет-портал «Перечень новостей» (Seznam Zprávy).
Некоторые производители продуктов питания в Чешской Республике не ждут принятия соответствующего закона от европейского законодательства и размещают на своих этикетках «светофор», так называемый Nutri-Score, согласно которому покупатель сможет определить здоровую и нездоровую пищу.
В Европейском Союзе ведутся дебаты о маркировке пищевых продуктов с помощью цветных «светофоров», которые помечают пищу в категории от A (лучший) до E (худший) на лицевой стороне упаковки.
Помимо диетологов и врачей, маркировка уже продвигается некоторыми пищевыми компаниями и торговцами. Первая маркировка появились на прилавках чешских магазинов во время праздников на продукции Danone. К концу года производитель йогуртов Activia намерен маркировать таким образом треть своей продукции.
«Nutri-Score предлагает потребителям информацию, например, о том, что красный продукт, помеченный буквой E, должен потребляться в меньших количествах, чем, например, A и B», — говорит Петр Копачек из Danone.
Расчёт категории основан на алгоритме, который оценивает как отрицательные, так и положительные питательные вещества. Необходимые питательные вещества: клетчатка, белок, фрукты, овощи, отборные масла и орехи. Отрицательными являются энергия, соль, сахар и насыщенные жирные кислоты.