Дальневосточники привыкают к готовой еде
Дмитрий Жиляков, начальник управления отраслевой экспертизы Россельхозбанка, предсказал быстрый рост рынка готовой еды на Дальнем Востоке России к 2030 году. По его оценкам, объемы продаж продукции готового питания могут возрасти в пять раз, достигнув уровня в 289 миллиардов рублей, сообщает ИА DEITA.RU.
Рост обусловлен увеличением спроса на продукцию быстрого приготовления, предоставляемую розничными сетями, что ведет к возникновению большого числа специализированных точек продажи готовых блюд. Уровень потребления готовых продуктов питания на Дальнем Востоке сопоставим с показателями южных и северо-западных регионов России, отличающимися развитой сферой ресторанного бизнеса.
Как пишет РИА Новости, основные факторы, определяющие расширение рынка, включают появление местных брендов и сетей розничной торговли, ориентированность производителей на использование местных продуктов и морского сырья, а также учет особенностей кулинарных предпочтений соседних восточных стран.
Прогресс отрасли сопровождается активным созданием производств, направленных на удовлетворение потребностей рынка, и поддержкой отечественного производителя, нацеленного на инновационное производство продуктов питания.
Российский рынок готовой еды стремительно растет, и, по прогнозам Россельхозбанка, к 2030 году его объем достигнет 3,61 триллиона рублей, что почти в четыре раза превышает показатели 2024 года. Рост рынка отражает общую динамику развития потребительского сектора и создает предпосылки для дальнейшего экономического подъема Дальнего Востока России.
Автор: Дмитрий Санников