Дефицит одного витамина увеличивает риск возникновения инсульта
Инсульт является причиной смерти миллионов людей по всему миру, в одной только Британии от инсульта ежегодно умирают 38 тыс. человек.
Снизить риск возникновения инсульта можно благодаря диете и физическим упражнениям. Чтобы восстановить нормальную работу сердечно-сосудистой деятельности, необходимо насыщать организм витаминами и микроэлементами.
Иммунная система и метаболизм костной ткани являются ключевыми функциями организма, а для их нормальной работы необходим витамин D.
Он регулирует уровень кальция и фосфора, а также способствует функционированию сердечно-сосудистой деятельности, считают эксперты.
По мнению ученых из Университета Джонса Хопкинса, низкий уровень витамина D удваивает риск возникновения инсульта. Согласно результатам проведенного исследования, взаимосвязь между уровнем витамина D и возможным инсультом наблюдается при значительном дефиците этого витамина в организме.
«Наши результаты не только продемонстрировали прямое влияние витамина D на степень воспаления и вторичного повреждения головного мозга, возникшего после инсульта, но и показали, что […] восполняющий прием витамина может ограничить степень возникшего повреждения», — отмечается в исследовании.
Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, в зимние месяцы недостаток витамина необходимо восполнять продуктами. Прекрасными источниками витамина D являются яйца, жирная рыба, куриная и говяжья печень, а также витаминизированное молоко, йогурт и некоторые переработанные крупы для завтраков.