Денег регионам не достанется. Минфин в очередной раз срывает поручение Путина

21 августа в ходе Послания Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о запуске программы инфраструктурных кредитов. В течение двух лет субъекты России должны будут получить 500 млрд рублей на проекты инфраструктурного развития.

Причем деньги выдаются на долгий срок (15 лет) по рекордно низкой ставке — 3%. Учитывая инфляцию, в реальном выражении федеральный центр еще и доплачивает регионам за то, чтобы начать реализацию проектов развития.

Но, к сожалению, к текущему моменту мы можем констатировать: Министерство финансов под руководством Антона Силуанова, увы, провалило и это поручение Президента

Денег регионам не достанется. Минфин в очередной раз срывает поручение Путина

Несколько дней назад мы рассказывали о том, как ведомство Силуанова провалило поручение Владимира Путина по деофшоризации экономики. Итог неутешительный: отток капитала по итогам 2021 года может составить рекордное за последние несколько лет значение.

И вот теперь примерно такая же по своей сути складывается ситуация вокруг инфраструктурных кредитов. Буквально на днях мы писали про Псковскую область, остро нуждающуюся в ускоренном вложении в реальный сектор экономики. Также вчера на телеканале «Царьград» вышла передача, в которой достаточно подробно разобраны проблемы регионального развития:

Однако возвращаемся к инфраструктурным кредитам. Первый заместитель Министра финансов Леонид Горнин на Московском финансовом форуме заявил следующее:

На финишную прямую вышли меньше половины субъектов. На втором этапе распределения на конкурсной основе (проектов по инфраструктурным кредитам) мы установим критерий агломерационного подхода. до 2023 года в крупных городах будет сконцентрировано более 1 трлн рублей

Последнюю цифру следует пояснить. К ней относятся как инфраструктурные кредиты, так и средства, которые высвобождаются в рамках бюджетной реструктуризации.

В общем, Горнин подтвердил наши худшие опасения. Около полутора месяцев назад был опубликован план распределения инфраструктурных кредитов. Главный критерий — численность населения в том или ином субъекте.

Исходя из этой логики получилось, что Москва имеет возможность претендовать на 81,17 млрд рублей (уже 16,2%), Московская область — на 25,35 млрд рублей, Санкт-Петербург — на 24,18 млрд, Краснодарский край — на 18,27 млрд, Ростовская область — на 15,35 млрд.

Таким образом получается, что только на 5 субъектов уже приходится 163,32 млрд рублей или же 32,8% от всей суммы. И если Ростовскую область или Краснодарский край, действительно, можно отнести к нуждающимся регионам, то, что касается Москвы и Московской области — здесь подход Минфина абсолютно не логичен. Эти два региона и так имеют профицит бюджета, в дополнительных вливаниях они не нуждаются.

Зато ЯНАО может претендовать исключительно на 3 млрд рублей. А ведь о возможности строительства Северного широтного хода (СШХ) за счет инфраструктурных кредитов как раз говорил Владимир Путин в своем выступлении.

В общем, Министерство финансов под руководством Антона Силуанова осталось верным себе. Логики в решениях ведомства не прослеживается никакой. Вместо того, чтобы предоставить средства действительно нуждающимся регионам, Минфин решил вкачать все в агломерации, которые и так развиваются неплохо.