Депутат Гаврилов: необходимо избавляться от фобий, связанных с планированием в экономике
Фото из личного архива Сергея Гаврилова
Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал, почему назрел вопрос об усилении роли государственного стратегического планирования в российской экономике. По словам депутата, «исторические события вновь выводят руководство страны к принятию достаточно очевидных, отработанных мировой наукой и практикой, решений».
Плановость — эффективный механизм. Колонка Сергея Гаврилова
По характеру своей деятельности много лет занимаюсь вопросами, связанными с российским авиастроением. Должен сказать, что инструменты поддержки и механизмы развития у нас есть. У нас есть кадры и во многом советские наработки, на которых работает и будет работать авиастроение еще не один десяток лет. Проблема заключается в том, что отраслевые министерства не определяют основы экономической политики, в том числе связанные с инвестиционным ресурсом. Доход федерального бюджета составил 14 трлн рублей за первое полугодие, почти 3,5 трлн рублей ушло в резервный фонд. При принятии адекватных инструментов инвестирования средства резервного фонда могли бы быть использованы для реализации импортозамещения и развития новых отраслей.
В этой связи, при имеющихся у нас инструментах, возможностях и кадрах мы можем серьезно ставить вопрос не о локальном импортозамещении, а о стратегическом планировании в базовых отраслях.
Вопрос также стоит в качестве управления: мы должны контролировать наши деньги, ресурсы. При этом необходимо учитывать интересы национально ориентированного бизнеса, который заинтересован в развитии экономики страны и усилении плановых начал. Планирование в экономике не угрожает никому — ни предпринимателям, ни обществу. Надо избавляться от фобий. Плановость — это не атрибут авторитарного режима, а абсолютно нормальный, эффективный механизм.