Десять лет назад ВМФ России получил судно, ставшее ныне «Угрозой Британии №1». Почему британские адмиралы так бесятся, когда оно близко?

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Десять лет назад ВМФ России получил судно, ставшее ныне "Угрозой Британии №1". Почему британские адмиралы так бесятся, когда оно близко?ВчераВчера2963 минДесять лет назад ВМФ России получил судно, ставшее ныне "Угрозой Британии №1". Почему британские адмиралы так бесятся, когда оно близко?Фото завод "Янтарь"Фото завод "Янтарь"

В последнее время у британского адмиралтейства, занятого распределением нынешних скромных сил Королевского флота бывшей владычицы морей, появились две навязчивые фобии. Первая, это многоцелевые подводные лодки "Ясень-М", из-за которых Лондон регулярно устраивает целые противолодочные шоу с нулевым результатом. Но если с "Ясенем-М" все понятно, и он действительно смертельно опасен, то второй претендент на звание "главного врага королевства" не несёт сверхбыстрых крылатых ядерных ракет и не способен торпедой уничтожить авианосец. Он даже классифицируется не как корабль, а как судно. То есть вообще не имеет никакого оружия и называется исследовательским. Но оцените этот пассаж из уст адмирала сэра Бен Ки, ещё до недавних пор командовавшего Royal Navy а ныне изгнанного из флота за любовную интрижку на рабочем месте.

"Каждое его появление поблизости от наших вод является актом гибридной войны России против Великобритании. Он изучает коммуникации, под видом исследовательской деятельности, составляет карты и схемы наших кабелей и трубопроводов, фиксирует активность военного флота, отслеживает движение наших подводных стратегических ракетоносцев, всюду сует свой нос и его аппаратура считывает данные о наших чувствительных объектах. Это настоящий недобрый вестник. Всякий раз за его появлением случается какая-то неприятность".

Ровно 35 лет назад принят на вооружение один из самых изящных самолётов в
истории авиации. Каким был первый бой и зачем Су-27 сбил МиГ-29?

Десять лет назад ВМФ России получил судно, ставшее ныне "Угрозой Британии №1". Почему британские адмиралы так бесятся, когда оно близко?Фото МО РФФото МО РФ

Многие из вас наверное догадались, что речь идет о российском исследовательском судне "Янтарь", которое действительно регулярно заглядывает в те воды, и отдельно заметим, никаких законов не нарушает. Да и ракеты после него не прилетают, как частенько бывает, когда британский самолёт Boeing RC-135W Rivet Joint кружится над Чёрным морем. Тем не менее, "Янтарь" в последние месяцы вызывает какую-то животную ненависть у британских флотоводцев, потому как фигурирует фактически в каждом докладе о прибрежной обороне. Ровно десять лет назад это судно проекта 22010 "Крюйс" отправилось в свой первый поход, и с тех пор стало "горячо любимым" в военно-морских штабах НАТО.

"Янтарь" это гибридное средство из-за которого мы теряем сон. Мы знаем о всех его передвижениях, но ничего не можем сделать, так как он производит свою деятельность в рамках международных законов. Мы внимательно будем следить за ним, и не станем уклоняться от решительных действий, если оно хоть на шаг отступит от пунктов морского права", -заявил накануне в интервью The Financial Times нынешний военный министр Британии Джон Хили. Он ещё в январе нынешнего года декларировал, что появление "Янтаря" не приветствуется и Британия готова предпринять крайние меры.

"Настолько передовой, что никому не нужен". 20 лет назад была закрыта программа вертолёта "Команч", легенды попила американского ВПК

Десять лет назад ВМФ России получил судно, ставшее ныне "Угрозой Британии №1". Почему британские адмиралы так бесятся, когда оно близко?Фото МО РФФото МО РФ

РПГ-7 против "морских котиков". 70 лет назад началась разработка легендарного РПГ-7. Почему этот гранатомет сбил вертолетов больше, чем ПЗРК

И здесь даже страшно становится за наш маленький "Янтарь". Островитяне известны коварством и изощренностью в ведение морской войны, и могут устроить какую-нибудь пакость. Дымит у островных адмиралов знатно, и они вполне могут организовать диверсию под чужим флагом, как это было с "Потоками".

Наша справка: Янтарь. Головное судно проекта 22010 "Крюйс". Было заложено на одноименном заводе в Калининграде в 2009 году. Передано флоту в мае 2015 года. Первый поход совершило в конце сентября того же года. Водоизмещение 5230 тонн. Длина 108.1 метров Ширина 17.2 метра. Является носителем глубоководных обитаемых аппаратов "Русь" и "Консул" (предельная глубина погружения 6500 метров) и безэкипажных подводных аппаратов. Является первенцем линейки судов, куда входят "Алмаз" (на испытаниях) и "Вице-адмирал Буриличев" (в процессе строительства).

Уважаемые читатели "Зеленого края". Наш канал переживает один из самых трудных моментов со дня своего основания. Дзен перекрыл нам доступ к основной читательской аудитории, включая наших подписчиков. Сейчас только ваша помощь помогает нашему ресурсу держаться на плаву. Мы не пользуемся
нейросетью, у нас исключительный авторский контент. Без вашей поддержки
нам просто не выжить. Поддержать нас можно по этой ссылке или номеру карты в первом комментарии. Спасибо, что вы с нами в это непростое для ресурса время!

Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!

Читайте ещё: Знаете, как называют Су-57 в Китае? Там впервые подробно и "максимально объективно" сравнили российский и китайский "стелсы": Су-57 и J-20. Какое прозвище китайцы дали российскому самолёту и кому отдали
предпочтение?