Детали финансового отчета группы «Астра» за 2024 год
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Детали финансового отчета группы "Астра" за 2024 годВчераВчера3721 мин
Смотрю презентацию. Бросилась в глаза одна интересная деталь. Если ранее "Астра" как IT-компания имела право на льготный кредит по ставке в 3,2%, то сейчас условия изменились.
Теперь льготный (!) кредит выдается по следующей формуле: 0,9 х КС +3,2%. То есть в текущей ситуации ставка по "льготному" кредиту равна 22,1%.
Помимо этого, для компании повышается ставка налога на прибыль (5% вместо 0%).
Предположу, что "Астра" постарается переложить насколько это возможно в цены. Ведь издержки никуда не делись, а разрабатывать продукты и продолжать насыщать ими внутренний рынок необходимо.
Это также к вопросу о необходимости ускоренного развития рынка облигаций. В конкретном примере с "Астрой" получается, что коммерческий банк выдает компании кредит по ставке, допустим, в 26-27%. Правительство же субсидирует из бюджета разницу 3,9-4,9%.
Но в этом не было бы никакой необходимости, если бы в России был развит рынок облигаций. "Астра" – хорошая платежеспособная компания и легко могла бы разместить свои долговые бумаги под ставку, предположим, "КС+1,5%".
Но интерес со стороны инвесторов был бы обеспечен при нулевом НДФЛ/налоге на прибыль для таких операций. Иначе получается, что реальная доходность бумаг с купоном "КС+1,5%" даже ниже ключевой ставки.
Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!