Детей мигрантов, получивших паспорт РФ, тоже могут заставить учить русский язык
Дети мигрантов, успевших получить российские паспорта, точно так же должны будут учить русский язык. Эту прекрасную новость сообщил депутат Госдумы Роман Терюшков.
Проблема давно уже стояла на повестке дня, и строго говоря, она касалась не только вопросов русского языка, а почти всего спектра проблем, которые касаются мигрантов. Дело в том, что получение российского паспорта зачастую мало что меняет в этом плане.
Россия сама виновата, что превратила гражданство во что-то вроде патента. Или прописки. Или справки… Короче говоря, гражданство сделали просто ЕЩЁ ОДНОЙ бумажкой, которая упрощает жизнь мигранту.
Это превратилось в абсолютный формализм. Ничего не меняется после получения гражданства: как бы, становится больше возможностей, добавляются права (которых у нас, в России, и так у мигрантов выше крыши). Но человек вовсе не начинает внезапно осознавать себя гражданином России, ощущать некую общность со страной, её историей, культурой и интересами. В числе прочего – он отнюдь не начинает знать русский язык. Даже если у него есть справка, что он уже его знает. Как эти справки иногда выдают – мы не раз видели, и до сих пор ещё пока продолжаем, увы.
Поэтому крайне важно было с самого начала, чтобы некоторые меры, которые относятся к мигрантам, в том или ином виде были распространены и на тех, кто уже получил паспорт России. И оказалось, что депутаты над этим уже работают. Вот, что говорит на эту тему депутат Терюшков:
«У нас уже обучается достаточное количество детей-инофонов, и мы ещё получим детей, которые будут знать русский язык только на 30%. По мнению Рособрнадзора, этого уровня достаточно для сдачи теста. Это недопустимо. Было поручение [спикера Госдумы] Вячеслава Викторовича [Володина], чтобы этот нормативно-правовой акт Рособрнадзора поставить под сомнение. Конечно, дети, которые будут приходить с 1 апреля этого года, должны не просто читать и переводить со словарём, они должны знать русский язык, они должны на нём разговаривать, они должны писать и читать».
Прямо сердце радуется, когда слышишь столь правильный подход к вопросу. Ещё более приятно становится, когда выясняется, что это депутат от «Единой России», а это сильно повышает шансы законодательных инициатив на принятие. Это очень хорошо, потому что проблема стоит серьёзнейшая, о ней не раз говорил президент, очень много раз предупреждал Патриарх.
В Подмосковье, например, уже вообще давно можно ездить для того, чтобы изучать в натуре все проблемы и недочёты нашей миграционной политики прошлых лет, которые сегодня приходится исправлять. Вот, что сказал об этом депутат Терюшков:
«В Котельниках, например, мы общаемся и с учителями, и с директорами школ. Конечно, нужно законодательно закреплять тесты для тех детей, которые уже сейчас учатся по программам в наших образовательных учреждениях. Если мы сейчас не наведём порядок, то мы будем выпускать детей с низким уровнем знаний. Смогут ли они сдать ОГЭ или ЕГЭ? Это большой вопрос. И самое важное — это граждане России уже сейчас. Этим необходимо озадачиться. Из 18 миллионов школьников только 200 тысяч — это официально дети мигрантов. А детей, которые получили гражданство, но не владеют языком, гораздо больше.
Всего в Котельниках около 8 тысяч школьников, и 4 тысячи из них — дети-инофоны. То есть школьники, для которых русский — иностранный язык, составляют 50% от числа всех учеников в городе. Но из этих четырёх тысяч, тут надо особенно вдуматься, детей мигрантов всего лишь 500 человек. Ещё 3,5 тысячи – это уже дети, являющиеся гражданами России. И мы понимаем, с какими проблемами сталкиваются наши учителя, как нарушается образовательный процесс и как страдают от этого наши дети, которые идут в эти школы», — заключил депутат Госдумы.