Девальвация рубля привела к 100%-ой приостановке экспорта армянского коньяка и вина
Девальвация российского рубля привела к 100%-ой приостановке экспорта армянского коньяка и вина. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель Национального центра вина Аваг Арутюнян.
“Подобная ситуация возникла непосредственно с началом военных действий в Украине. Вся сфера оказалась в весьма тяжелой ситуации, поскольку приостановился экспорт не только в Россию, но и Украину с Беларусью. Меж тем, именно эти три страны наряду с Казахстаном являются нашими основными импортерами. Ежегодно в эти страны экспортируется алкогольной продукции, стоимостью до $300 млн. 90% от которой приходится на долю коньяка, остальное вина”, — сообщил он.
Согласно эксперту, экспорт можно будет возобновить лишь в случае стабилизации российского рынка. В данном случае в виде роста цен на товары, в том числе на алкоголь. И конечно, стабилизации курса рубля до состояния, позволяющего российским компаниям- импортерам заключать договора с армянскими поставщиками.
Еще одной проблемой, согласно эксперту, являются накопленные еще за прошлогодние поставки коньяка и вина долги российских импортеров. По его словам, выплаты должны были начаться именно в период, когда начала обостряться ситуация в Украине. И теперь данное обстоятельство, по оценкам Арутюняна, приведет к негативному мультипликативному эффекту на процесс заготовки винограда в Армении.
Одним из путей выхода из сложившейся ситуации эксперт называет диверсификацию рынков армянского коньяка и вина. По его оценкам, армянские производители постепенно, медленно, но год за годом уходят с российского рынка. И в этом смысле очередной кризис, согласно Арутюняну, может открыть новые возможности в направлении диверсификации векторов поставок.
“Но и здесь есть проблема. Это конкурентоспособность армянской продукции. Дело в том, что, поставляемая на российский рынок, продукция соответствует требованиям именно данного рынка. И если мы собираемся диверсифицировать экспорт новыми рынками, то, соответственно, должны менять и методику производства, критерии и многое другое”, — подытожил эксперт.
Саргис Тертерян