Дядя Турал потирает руки: Узбеки дадут Трампу 100 млрд долларов, а мы им – рабочие места и пособия

Дядя Турал потирает руки: Узбеки дадут Трампу 100 млрд долларов, а мы им – рабочие места и пособия

На саммит Средняя Азия + США президенты республик СНГ побежали со всех ног. Приготовив Трампу богатые дары в виде разработки месторождений редкоземов и «залив елеем» сладких речей. Это Россию можно пинать: требовать преференций, отмалчиваться по беспределу, чинимому их мигрантами. С mr. Donny это не пройдет. Смолчим?

Заокеанский саммит президентов среднеазиатских республик и Дональда Трампа – образец наивысшего лизоблюдства и подхалимажа. Если станет известно, что весь долгий перелет до Вашингтона они стояли на носочках, никто не удивится.

Внимание «барина» объяснимо: Вашингтон ослабляет влияние России и Китая в регионе. Для этого и пригласить на Олимп можно, и отобедать вместе, и по спине дружески похлопать…

«Вы – посланный небесами»

Читаешь о прошедшем 6 ноября саммите – цирк абсурда! Президент Казахстана Токаев возвел Донни в ранг божества:

Вы – великий лидер и государственный деятель, посланный небесами, чтобы вернуть здравый смысл и традиции, которые мы все разделяем и ценим… Миллионы людей во многих странах так благодарны Вам.

Расхваливал Трампа Токаев на английском. Голос дрожал, он читал по бумажке. Дональд слушал надменно, как ордынец данника, привезшего богатые дары.

Рубио и Вэнс, сидевшие от президента США слева и справа, были невозмутимы. Открытый урок лакейства зачтен.

Дядя Турал потирает руки: Узбеки дадут Трампу 100 млрд долларов, а мы им – рабочие места и пособия«Лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок». Скрин с тг-канала tsargradtv»

Сделка США и Казахстана оценивается в 17 млрд долларов. Казахам подхалимаж Токаева не понравился. Казахский публицист Альжан Исмагулов прокомментировал подписание меморандума о критически важных минералах так:

Они нам – санкции, а мы им – критические минералы. Они блокируют наши миллиарды долларов, а мы… им гектары нашей земли под посольство. Они нам – русофобию, а мы… у них купим электровозы за миллиарды. Трампу нужны редкие металлы.

Китай смягчает правила экспорта редкоземов, но не в объёме, на который рассчитывал Вашингтон. Посему руку беспрепятственно можно запустить в закрома Казахстана.

Как сообщает «Спутник Ближнее Зарубежье», американцы будут добывать вольфрам на двух, крупнейших в мире, неосвоенных месторождениях. Расположены они Карагандинской области.

Получив контроль над ископаемыми, Трамп заявил:

Это историческая победа для США и их потребностей в критически важных минералах.

А ведь еще летом Вашингтон угрожал Астане торговыми пошлинами в 25%. Потому в Вашингтоне Токаев плясал вприсядку:

США являются крупнейшим инвестором нашей экономики, выступая в роли своеобразного вечного двигателя. Мы обеспечиваем почти четверть спроса на уран в Америке.

Политолог Вадим Трухачев подытожил:

Токаев, союзник России по ЕАЭС и ОДКБ, воспел Трампа. Облизал так облизал…

«К нам никто не относился так, как Вы!»

Земные поклоны Дональду бил и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев:

Мы высоко ценим ваш личный вклад. До этого ни один президент США не относился к Центральной Азии так, как вы. Мы ощущаем ваше внимание, ваше отношение, и это очень многое значит для нас.

Белый господин, нет, не назначил его любимой женой, но вытащил с задворков на капитолийский холм. Только за это берите все, что хотите!

С Ташкентом подписаны восемь соглашений в сфере геологоразведки, водосберегающих технологий, закупки сои, экспорта хлопка и развития искусственного интеллекта. Трамп назвал торгово-экономическую сделку невероятной.

В течение трех лет Узбекистан закупит и инвестирует почти $35 млрд, а в течение следующих 10 лет – более $65 млрд в ключевые американские секторы,

– написал Трамп в соцсети Truth Social.

Где Мирзиёев возьмет деньги? Разумеется, у России. И Китая. Две крупнейшие державы остаются главными инвесторами Узбекистана. Сам «инвестор» без штанов: госдолг Узбекистана составляет более 43 млрд долларов, он вырос за год на 6 млрд.

Хорош и «партнер»: госдолг США при Трампе вырос до 38 трлн долларов. Мирзиёевские вымученные 100 млрд – копейки для великого комбинатора. Но важна не сумма, а факт сближения Азии с Западом. Чтобы щелкнуть Москву по носу.

Кстати, отмалчивающиеся по вопросу СВО «партнеры» России, преследующие на Родине добовольцев-защитников Донбасса, возложили на Трампа златой венец миротворца.

Я уже вам говорил и хочу еще раз повторить, в Узбекистане вас называют «президентом мира». Вы завершили восемь войн, и я верю, что вы сможете остановить конфликт между Россией и Украиной,

– шаркнул ножкой Мирзиёев.

Только Токаев общался с Трампом на плохом, по бумажке, английском. Прочие вызванные (зачеркнуто) приглашенные говорили по-русски. Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов мечтает о расширении сотрудничества и радуется возобновленному формату саммита.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон не преминул напомнить Трампу о том, что в его стране действуют более 70 компаний с участием капитала США. В том числе в милой сердцу Дональда горной добыче и переработке ископаемых. Особенно (с нажимом) – редких. И он очень, конечно, рад расширению экспансии Вашингтона.

Что дальше?

Есть отличный анекдот по теме паразитирующего отношения среднеазиатских республик и России.

Приехал Рахмон к Путину и говорит ему:

– Владимир Владимирович, вы уж будьте любезны обеспечить социальную защиту миллиону граждан Таджикистана.

– Кто? Я?

– Ну не я же!

Политолог Вадим Трухачев замечает:

Узбекистан инвестирует в экономику США более 100 млрд. Значит, денег на трудоустройство жителей кишлака нет – их надо в Россию отправить. А для Трампа и его хотелок, значит, есть…

Речь не только об Узбекистане – обо всех среднеазиатских нахлебниках. Дядя Турал довольно потирает руки.

В то время, когда Россия не только принимает их мигрантов, но и открывает там филиалы вузов и учит за свой счёт их студентов, её именуют «колонизатором». США не вкладывают никуда, кроме НКО. Но они «друг, товарищ и брат»… Нужен ли России такой стратегический партнёр? Вопрос риторический.

Автор: Ольга Антонова