«Дьявол-косарь» (1678), или самое раннее известное изображение круга на поле

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>«Дьявол-косарь» (1678), или самое раннее известное изображение круга на полеСегодняСегодня12 мин«Дьявол-косарь» (1678), или самое раннее известное изображение круга на поле

В разгар помешательства на кругах на полях в 1980-х и 1990-х годах было предложено множество объяснений, естественных и неестественных, для идеально раздавленных участков зерновых, появляющихся по всей английской сельской местности и за её пределами. Были ли они оставлены инопланетянами, выдавлены аномальными погодными явлениями или изменены магнитными полями Земли?

Цереологи, преданные своему делу исследователи кругов на полях, обратились к архивам, чтобы отыскать хоть какие-то исторические записи. В 1989 году редакторы британского журнала о паранормальных явлениях Fortean Times обнаружили брошюру, которая, по-видимому, является старейшим известным изображением кругов на полях. Датированная 22 августа 1678 года, книга «Косящий дьявол: Или странные новости из Хартфордшира» открывается озорной гравюрой на дереве. Маленькая пухлая фигурка дьявола наклонилась, держа в руке косу. Он бредёт по полю спелого овса, пробираясь внутрь концентрическими кругами, оставляя за собой след из срубленных стеблей. Его рот открыт, словно для того, чтобы перевести дух, пока он работает, а его маленький козий хвостик виляет.

В брошюре, всего в пять страниц, рассказывается о трудовом споре, закончившемся невольной сделкой с дьяволом. Богатый фермер, урожай овса которого готов к уборке, обращается к бедному соседу, чтобы тот его скосил. Косарь ведёт серьёзный торг, назначая честную цену (хотя и немного выше обычной) за «пот своего лица и мозг своих костей». Разочарованный такой ценой, фермер предлагает цену ниже рыночной. Даже когда косарь снижает цену, желая услужить, богатый фермер остаётся неудовлетворённым: он говорит соседу, что «сам дьявол должен скосить его овёс», прежде чем тот будет иметь дело с «печальным йоменом».

«Дьявол-косарь» (1678), или самое раннее известное изображение круга на поле

Этот фермер, как утверждает брошюра, забыл о христианском долге богатых – заботиться о нуждах своих соседей. Суд приходит в форме странных «сверхъестественных событий». В ту же ночь сообщается, что овсяное поле загорелось. На следующее утро фермер обнаруживает, что его урожай не сгорел, а противоестественно срублен, «словно дьявол решил продемонстрировать свою ловкость в искусстве земледелия… он срезал его в круглые круги и разложил каждую соломинку с такой точностью» – более совершенной, чем мог бы достичь любой человек. Косьба настолько сверхъестественно искусна, что фермер, выращивающий овес, «до сих пор боится его убрать», и дьявол становится неподходящим орудием карающего крестьянского правосудия: круги на полях – это пример как сверхъестественного, так и христианской виртуозности. По-настоящему «злое» явление, по-видимому, заключается в том, как экономика раннего Нового времени вторгается в соседские отношения.

В конечном счёте, моральный урок, преподанный земледельцу, гораздо важнее любого конкретного объяснения самого круга на поле. На самом деле, круг на поле — лишь один из многих «даров провидения», которые «способствуют производству одного урожая зерна, таких как качество почвы, своевременность дождей, благоприятные солнцестояния и целительные ветры». И в таком случае «мы должны скорее приветствовать зрелость благоговейным признанием, чем препятствовать её достижению нашими чрезмерными желаниями».

Приходите на мой канал ещё — к нашему общему удовольствию! Комментируйте публикации, лайкайте, воспроизводите на своих страницах в соцсетях!