Директор завода: предприятия сокращают рабочую неделю, потом начнутся банкротства, затем страну ждет голод

Директор завода: предприятия сокращают рабочую неделю, потом начнутся банкротства, затем страну ждет голод

О ситуации в промышленности и в производстве техники для сельского хозяйства специально для проекта МЭФ рассказал Сергей Воронин, директор завода почвообрабатывающей техники «Промзапчасть» (Шебекино, Белгородская область).

Он отмечает, что техника в настоящее время не продаётся, стоит на складах, стоимость простаивающей техники составляет 200-250 млн рублей. Падение продаж произошло на 40-50%, и это огромные цифры.

— Причина, конечно, в высокой ключевой ставке, которая не дает фермеру брать кредиты. Сейчас такая ситуация на многих заводах, предприятия массово переходят на 4-дневную неделю. Сегодня мы еще работаем пятидневку, но мы сократили вторую смену на 60%. С сентября мы будем уходить на четырехдневный график работы. Естественно, с сокращением рабочего времени идут потери зарплаты. А как по-другому? Либо завод банкротится, — пояснил он.

Производить новую технику заводу больше нет смысла, для этого нужны комплектующие, металл, а для покупки комплектующих и металла, в свою очередь, нужно залазить в долги.

— Лично я как руководитель не собираюсь залазить в какие-то огромные долги, потому что потом нужно отдавать. Мне репутация компании, репутация завода дороже, чем потом суды от поставщиков. То есть, производство техники, которая будет простаивать на складах, — это верный путь к банкротству, к исчезновению компании. Я этого не допущу. Поэтому, как законодательство позволяет, уйти на 4-дневку, будем уходить на 4-дневку. Понадобится — будем уходить на 3-дневку, — говорит Сергей Воронин.

Он обращает внимание, что предприятие не получает никакой помощи от властей, в это время в Россию продолжается импорт техники из западных стран.

— Потому что там, видимо, тоже экономические кризисы. Поэтому здесь на российском рынке идет просто демпинг. И Россия не вводит ни пошлин, ничего. Мы завозим ту же самую почвообрабатывающую технику иностранного производства, немецкую. Они нам свою технику, а мы им деньги. Очень интересно. Это что касаемо европейцев, да, потому что демпинг на российском рынке очень страшный. Ну и плюс, естественно, Китай. Это техника очень низкого качества, но при этом очень дешевая. И, честно говоря, у меня нет понимания, почему государство не вводит никаких заградительных барьеров, — пояснил Сергей Воронин.

При этом он считает, что комплексные меры вроде снижения ключевой ставки и изменения налоговой политики уже не помогут предприятиям, столкнувшимся с кризисом, быстро преодолеть его. Эффекта можно ждать лишь через год. И все-таки лучше начать действовать поздно, чем никогда.

— Это комплекс мер, который, если начать сейчас его реализовывать, то он сработает через год. Либо в стране начнется через год-полтора голод, — заключил руководитель «Промзапчасти».

Источник