Дивный новый мир: ВК отошёл к Газпрому. Что происходит и для чего это нам нужно?

Дивный новый мир: ВК отошёл к Газпрому. Что происходит и для чего это нам нужно?

Свежая новость: пока вы следили за битвой государства с антипрививочниками, крупнейшая социальная сеть из частных (хотя и лояльных Кремлю) рук ушла под крыло госкорпорации. В этом материале я кратко расскажу, почему это хорошо и что мы, граждане России, выиграем от этого процесса в перспективе.

Итак, по сообщению пресс-службы USM, компания миллиардера Алишера Усманова продала весь свой пакет акций VK «Согазу» (дочка Газпрома).

Холдинг владел пакетом акций VK через участие в уставном капитале «МФ Технологий», которая контролирует 57,3% голосующих акций компании. USM через «Мегафон» принадлежало 45% «МФ Технологий». Весь пакет акций в капитале VK был продан группе «Согаз» . Сумма сделки не раскрывается.

На сайте «Согаза» говорится, что совет директоров компании одобрил 45-процентное участие в капитале «МФ Технологии». В ноябре свою долю в «МФ Технологиях» решил продать и «Сбер»: новым владельцем его пакета (36% акций) стал Газпромбанк. Сумма сделки составила 12,8 млрд рублей. ~ Источник

Я уже давненько пишу о том, какую важную роль предстоит сыграть ВКонтакте для формирующейся российской цифровой экосистемы. Вангую, что передача компании из частных рук в государственную собственность (о которой мы с коллегами часто и громко молили Вселенную) станет лишь первым шагом по превращению ВК из «просто соцсеточки» в главного (наряду с Яндексом) игрока на поле отечественной цифровизации. Я твердо убежден, что крупнейшая русская соцсеть в перспективе должна стать явлением столь же значимым в нашем цифровом микрокосме, каким сегодня является WeChat в микрокосме китайском. И даже больше.

Что же всё это значит на практике? Попробую сделать несколько выглядящих правдоподобными предсказаний.

  1. Рано или поздно все сервисы Сбера и Госуслуг мы увидим в привычном нам интерфейсе ВК, плюс доступными из одного-единственного мобильного приложения. ВКонтакте очень давно развивается в логике «интернета в интернете», когда подавляющее число сервисов из внешней по отношении к нему среды неизбежно интегрируются внутрь соцсети. Это позволяет людям получить к ним доступ с меньшими психологическими и временными издержками. Новость, которая определенно не понравится частным банкирам и гос.бюрократам. По их душу с косой наперевес уже топает маленькая такая научно-техническая революция.
  2. К теперешней двойной аутентификации (пароль+код по SMS) в перспективе добавятся более утонченные методы биоидентификации (голос+видео+отпечаток пальца), которые обдурить окажется ещё сложнее. Естественно, предварительно придётся отстроить здание суверенной цифровой крепости для хранения персональной информации пользователей, чтобы не допускать в эти сокровищницы цепкие лапки недружественных технических разведок. К слову, этот процесс уже вовсю идёт. Локально подобные суперзащищенные системы уже функционируют в рамках ряда оборонных структур (т.н. «военный интернет»). По сути, дело лишь за масштабированием уже вполне работающей истории на гражданские структуры. Дело это небыстрое, однако в перспективе реализуемое.
  3. Эпоха анонимных учеток ВК с котиками на аватарках постепенно уйдет в прошлое. У каждого написанного слова скоро появится однозначно привязанный к нему «ответственный за базар». Оно уже по факту так и обстоит, спецслужбы прекрасно ловят болтунов и в ВК и в Телеграме. Просто для обывателей этот процесс изживания анонимности (по факту, её смерти ещё в конце нулевых) пока не очень-то бросается в глаза. А там не за горами и превращение привычной ВК-учетки в аналог цифрового паспорта / кошелька. Сегодня лишь очень небольшой процент пользователей ВК могут похвалиться престижной синей галочкой, которая выдается лишь реальным аккаунтам знаменитостей (аналогично именной страничке в Википедии, человеку надо сначала доказать собственную «общественную значимость»). Однако лет через десять аккаунты без подобных галочек станут реликтами иной, более хаотичной  / менее цивилизованной, эпохи.

Что хорошего всё это даст «простому Кузьмичу»? Возможно, вас сие удивит, но довольно много всего. Причем значительную часть потенциальных общественных благ, боюсь, вот так навскидку у меня даже не получится перечислить. Тут явно открывается тема для пухлой книжки, которую я (или кто-то другой) со временем напишет.

Итак, прежде всего можно будет открыть мелкий (а то и средний) бизнес, вести автоматизированную нейросеточкой бухгалтерию, заполнять налоговые декларации и платить налоги «одним кликом» непосредственно с дивана. Всё это — не покидая комфортной цифровой среды ВК. При некоторых условиях, прямо из вашего смартфона отечественного производства и с отечественной неонкой операционкой внутре.

Какой в этом смысл? Легче открыть и вести малый бизнес — привлекательнее инвестклимат, больше разнообразных услуг и товаров, в целом интереснее и комфортнее жизнь в стране, больше рабочих мест, больше налогов в бюджет — больше ресурсов, которые государство может распределять в рамках мер соцподержки населения.

Отпадет необходимость в очередях и огромном количестве бюрократических учреждений. Это закономерно породит другую проблему: чем занять орды освободившихся мелких и средних бюрократов? И эту проблему у нас пока что опасно недооценивают.

Ультимативно затруднится уклонение от налогов, а также коррупционная и разного рода криминально-теневая деятельность. Любая копейка в этой новой среде станет абсолютно прозрачна для исследования её происхождения компетентными органами. Лозунги квазиоппозиции про «коррумпированную власть в наскрозь коррумпированной стране» на этом фоне станут звучать смешно и анахронично.

Сильно сократится (если не схлопнется совсем) возможность для разного рода недружественных ЦИПсО влиять на общественное мнение внутри России. Сделать это, просто наклепав пару миллионов фальшивых учеток в социальных сетях и посадив за клавиатуры пару тысяч «троллей» с лейтенантскими погонами, уже не получится. Полагаю, все ценные уроки из истории с украинскими «антипрививочниками» (они же «сотрудники Сбербанка») будут извлечены и применены на практике уже в ближайшие годы.

Более широкий допуск государства в ваш телефон даст не только упрощение ведения бизнеса, облегчение бюрократического бремени, но и перспективу дальше комфортизировать жизнь простым законопослушным гражданам. Меры социальной помощи, наконец, станут более умными и прицельными.

Вместо теперешнего «вертолетного» финансирования «цыганской демографии» через институт материнского капитала (вообще это хороший институт, пускай и со своими побочками) откроется возможность на порядки более таргетно поддерживать именно те группы населения, в которых государство наиболее заинтересовано в данный момент.

Радикально упростится сбор разного рода социологической, демографической и прочей статистики. По уму, уже давно нет необходимости в толпах бродящих по квартирам переписчиков, в проведении «уличных» соцопросов и т.п. реликтов доцифровой эпохи. Любая нужная государству информация уже сегодня может быть извлечена просто по результатам анализа поведения миллионов реальных (однозначно привязанных к людям) учёток в соцсетях.

Используя искусственный интеллект цифровой экосистемы (данные с уличных камер и информацию, отдаваемую гаджетами), станет возможно автоматически вызвать «скорую» или наряд полиции к человеку, который попал в беду.

Человек, сидящий в изоляции во время эпидемии, сможет выполнять более широкий круг своих повседневных рабочих функций, не покидая квартиры. С другой стороны, государство сможет более эффективно вести эпидемические расследования, вычисляя «нулевых пациентов» и круг контактировавших с ними лиц ради предотвращения будущих эпидемий (как это образцово было сделано в Ухане на заре пандемии). Повторение истории, когда миллионы людей в России заражались коронавирусом лишь потому, что не имели возможности решить свои проблемы иначе как подвергая себя риску заражения, станет невозможным.

Случится это прекрасное будущее не так уж скоро (я полагаю, на горизонте 7-12+ лет), однако сама логика развития цифровой среды, которая опирается на фундаментальный принцип снижения трансакционных издержек, она направлена определенно куда-то в эту сторону.

Я уверен, что наиболее рутинная работа по организации коммуникаций и микроуправлению бизнес-процессами из наших  «шумящих» мокрых нейросеточек, офисов и разнокалиберных «казённых домов» в значительной степени должна перекочевать в цифровые облака. В рамках российской перспективной экономической модели — социализм на фундаменте цифровых технологий — явление это столь же поступательно-неизбежное, как грядущее разрушение гегемонии доллара в международных сделках.

Разного рода технофобам и адептам религии «цифрового концлагеря» я рекомендую хлопнуть валерьянки и поберечь нервы. Всё, что сказано, будет иметь отношение преимущественно к мелкому и среднему бизнесу. Не к большим государственным корпорациям. Для последних, я полагаю, будут созданы собственные ещё более глубоко защищенные от внешнего вторжения цифровые среды. Возможность взломать один-единственный сервер (или датацентр) чтобы получить доступ «вообще ко всему» — это слишком соблазнительный для потенциального противника подарок, чтобы его преподносить.

Так что несколько слов далее стоит сказать и про обеспечение безопасности всего описанного великолепия.

Наряду со всем сказанным я также вангую, что полного уничтожения бюрократии или реликтов «нецифровых» отношений мы в России не дождемся примерно никогда. Они останутся в той или иной форме существовать (и даже будут специально дотироваться из бюджета) исключительно на случай внезапного падения российской цифровой инфраструктуры в результате какой-нибудь хитрой диверсии.

Так что все эти офисы «Сбербанка», обслуживающие бабушек и прочих людей по то сторону «цифрового разрыва», они никуда не денутся. Их просто будут перепрофилировать по мере необходимость то в образовательные, то в какие-то мультифункциональные учреждения. Заодно это будет давать доход нескольким миллионам их сотрудников в регионах. По сути, эта система будет работать как скрытая форма соцподдержки. Люди будут получать зарплаты просто за то, что ходят на работы, как это и обстоит зачастую сегодня в огромном проценте госучреждений.

***

И да. Вероятнее всего, описанная мной несколькими абзацами выше суперсреда-суперприложение будет строиться на фундаменте уже действующих экосистем. Прежде всего яндексовско-сбербанковской и уютного ВКонтачика. Можно, конечно, рискнуть что-то выстроить с нуля, но как уже показал печальный опыт «чебурнета», «рутуба» и некоторых других смелых, но плохо кончивших инициатив, впредь лучше так не делать.