«Договорняк с Алиевым – это унижение». Мы запустим для них круиз по Каспию, а они будут поставлять оружие для убийства русских солдат

"Договорняк с Алиевым – это унижение". Мы запустим для них круиз по Каспию, а они будут поставлять оружие для убийства русских солдат

В то время как граждане России томятся в бакинской тюрьме по сфабрикованным обвинениям, на берегах Волги разыгрывается унизительный спектакль под названием «стратегическое партнёрство».

40 высокопоставленных чиновников и банкиров из Москвы приехали на встречу с азербайджанцами в Астрахань не требовать освобождения соотечественников, а снимать перед Баку шляпу и обсуждать тарифы на фоне памятника Гейдару Алиеву. О том, кто в этой игре настоящий хозяин положения, «Новороссия» поговорила с обозревателем «Царьграда» Ольгой Антоновой.

– В Баку уже полтора месяца в тюрьме сидят граждане России – айтишники, журналисты, просто попавшиеся под руку релоканты. Их обвиняют в фантастических преступлениях. Почему этот вопрос не стал главным на межправительственной комиссии в Астрахани?

– Потому что сама повестка этой встречи была выстроена таким образом, чтобы избежать любых неудобных тем. Баку диктует условия, а наша сторона покорно их принимает. Обсуждение судьбы этих несчастных парней, которых, судя по всему, просто взяли в заложники для будущего торга, могло бы «испортить атмосферу» переговоров. И наши чиновники предпочли обсудить тарифы и круизы, оставив вопрос о жизни и свободе граждан на потом. Это показывает реальный приоритет – экономические интересы узкой группы лиц оказались выше судеб наших соотечественников.

– Но ведь это же не просто какая-то бытовая история. Людей били, они сидят в ужасных условиях. Разве это не прямой вызов России?

– Безусловно, вызов. И более того – это отработанная технология. Наших соотечественников обвиняют то в наркоторговле, то в связях с Ираном, хотя они там никогда не были. Это классический приём: навесить максимально тяжёлое и одиозное обвинение, чтобы создать рычаг давления. Баку даёт нам понять: судьбы этих людей – в наших руках, и мы будем разменивать их на то, что нам нужно – будь то закрытие глаз на деятельность диаспоры в России или прекращение ударов по нефтегазовой инфраструктуре на Украине.

"Договорняк с Алиевым – это унижение". Мы запустим для них круиз по Каспию, а они будут поставлять оружие для убийства русских солдат

– Давайте поговорим об этой встрече. Что, по-вашему, вообще происходило в Астрахани? Зачем нужно было везти туда 40 человек и возлагать цветы к памятнику Гейдару Алиеву?

– Это был ритуал демонстрации лояльности, но лояльности односторонней. Выбор Астрахани – города, где стоит памятник азербайджанскому лидеру, – уже символичен. Это намёк на то, что у Баку здесь есть своя сфера влияния. Сама встреча напоминала не переговоры равных партнёров, а зачитывание условий.

– Причем представителям закавказской республики еще хватило наглости что-то требовать…

– Именно. Азербайджанская сторона, как сообщают источники, предъявляла претензии. Требовала «разобраться» с якобы имеющими место «наездами» на диаспору. Критиковала наши СМИ за «неконструктивную риторику», то есть за правду об их антироссийской политике. Наша делегация это выслушивала и соглашалась обсуждать круизы по Каспийскому морю. И возникает вопрос: а не кажется ли уважаемым участникам встречи, что договорняк с Алиевым – это унижение? Получается абсурдная ситуация: мы запустим для них круиз по Каспию, а они будут поставлять оружие для убийства русских солдат. Ведь многие военные эксперты не раз говорили, что Баку тайно перебрасывает вооружение на Украину.

– Почему же мы так спокойно на это реагируем? Почему не последует жёсткого ответа?

– Есть ощущение, что наша внешняя политика сегодня выборочна. Все ресурсы, вся воля и внимание сконцентрированы на украинском направлении. На южном фланге мы пытаемся сохранить хоть какое-то подобие стабильности, даже ценой унизительных уступок. Существует иллюзия, что Азербайджан можно «умиротворить», удовлетворив его экономические аппетиты. Но это ошибка. Баку воспринимает такую позицию не как жест доброй воли, а как слабость.

– Что же, по-вашему, должно стать точкой невозврата? Когда Москве придётся сказать «стоп»?

– Точка невозврата была пройдена в тот момент, когда они начали военные поставки Украине. Всё остальное – это производные. Сейчас мы наблюдаем ползучую эскалацию. Следующим шагом может быть либо официальное предоставление территории Азербайджана для тренировки украинских диверсантов, либо открытое военное сотрудничество с НАТО, что уже обсуждается. Либо новые, ещё более громкие территориальные претензии. Ждать следующего шага опасно. Нужно уже сейчас менять парадигму отношений.

Автор: Сергей Иванов